市人大代表、政协委员关注教育问题 出台政策吸引优秀教师人才
2017-01-11 06:31

  2017厦门两会进行时

  厦门网-海西晨报讯 ( 晨报记者 林爱玲 郭钦转 蔡樱柳 )在昨天的人大分组审议和政协分组讨论上,教育问题备受关注。比如,教师人才流失、师生互动、学生补课、课程安排、幼儿暑期去哪儿等问题。

  关注教师群体

  重视教师待遇引进人才

  在昨日下午的人大分组审议上,市人大代表、厦门第一中学校长周君力谈到了一个颇为严峻的问题———教师人才流失问题。

  “厦门是一个非常重视教育的城市,这么多年来不管是市委、市政府还是社会各界都给予厦门教育重大支持。我们也取得了辉煌的成绩。这些年,厦门教育的成绩都走在全省前列。就拿去年高考来说,省理科前100名,厦门占到了47个;省文科前50名,厦门占到了20多个。”发言开始,周君力先是略带自豪地介绍了厦门教育的傲人成绩,然而他话锋马上一转,谈起了一个棘手问题。

  “从去年开始,厦门的学校到外地去招聘教师开始变得很难,今年就更难了。”周君力说,这对厦门教育界来说是前所未有的。“很多外地985、211高校的毕业生一听到来厦门工作,很高兴;等到我们招聘工作做得差不多了,最后关头,人家一问现在厦门房价,还有个人待遇情况,很多人就不来了。”周君力说。

  吸引外地教师人才遭遇瓶颈,留住原有教师也成问题。周君力列了一组数据:去年,市直属学校的优秀教师包括硕士以上等高学历教师流失了60多个。“光我们厦门一中就走了4个,全是教学骨干、奥数金牌教练员。”这些优秀教师选择前往杭州、深圳、温州等城市发展。“他们告诉我,这些城市的学校为他们提供的待遇非常优厚,相比之下,厦门在吸引外来教师的政策上优势已经不再明显。”周君力说。

  周君力建议政府要重视教师待遇问题以及优秀教师人才的引进和培养。

  关注师生互动

  更好地利用下午第四节课

  而在昨日下午的政协分组讨论,市政协委员、大同中学教科室主任陈希梅则谈到了教育“软件”问题。陈希梅认为,厦门的教育在“硬件”上很好,无论是校园建设还是教师水平,都很先进,缺的是“软件”上的改进。

  “现在的学生缺少消化知识的时间、和老师互动的时间。”陈希梅介绍,现在学生补课现象普遍,学习成绩好也补,不好也补。一部分原因,是现在学校的课程排得太满了,每天7:30开始上课,到17:30下课,每天都在教新的内容。

  陈希梅建议,每天要给学生更多自主学习的时间以及师生互动的时间,避免每天都“吃夹生饭”,比如更好地利用下午第四节课、提前下午的上课时间等。另外,她建议恢复中小学一个年级重复就读的做法,认为这样做对一部分孩子是有好处的。

  关注幼儿教育

  公立幼儿园开设暑期班

  每年的7月初至8月底,幼儿园进入暑期,厦门近14万的3周岁至6周岁的幼儿开始了60天左右的假期生活。厦门市政协委员周在明建议,在厦门的公立幼儿园开设暑期班。

  调查发现,在厦门,幼儿的暑期生活多由父母自己照顾,上班族的父母开始了一段相对繁重的生活。带着孩子上班、找民办幼儿园托管、请保姆照顾、送到老人身边等方式成为诸多家长的选择。

  周在明建议教育主管和政府相关部门开设公立幼儿园暑期班。在征求、明确家长意愿的情况下,增设幼儿园暑期班,确定暑期班的招生数。根据暑期班的人数,实行财政适当补贴、家长额外承担一些的方式,对开办幼儿暑期班的幼儿园、老师及保育人员等给予额外的补贴。暑期班可开设丰富有趣的活动,如组织幼儿参观博物馆、美术馆,聆听音乐会或组织开展绘画、舞蹈、音乐兴趣班等形式,丰富幼儿的暑期生活。需要开支的费用由家长自行承担。

  S7111066

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 厦门市人大代表昨日下午到各代表团报到

    昨日下午,“90后”市人大代表林德洵来到厦门人民会堂,找到所在的翔安区代表团报到。他是一名技术员,刚工作两年,有点青涩、有点紧张。“旁边坐着的,有不少是比我大二三十岁的成功人士,阅历丰富,我初来乍到,担心自己提的建议不够成熟。”为了不让自己的建议显得“幼稚”,会前,他特意做了调研,找老代表们讨论。[详细]

    厦门日报
    2017-01-10
  • 2016年我市人大代表议案和建议办理成效明显 280件建议100%办结

    代表们关注了城市发展与建设的方方面面。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以厦门率先全面建成小康社会,建设“五大发展”示范市为主题,内容涵盖供给侧结构性改革、城市发展的整体性系统性、生态建设和环境保护、国际一流营商环境、增进民生福祉等市委、市政府重点工作,体现了代表们崇高的使命感和责任感。[详细]

    厦门日报
    2017-01-10
  • 市十五届人大一次会议今开幕 代表中有不少新面孔

    昨日下午,代表报到之后举行的预备会议通过了本次会议议程。会议会期4天半,主要议程有听取和审议市政府工作报告;审查和批准市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告,批准市2017年国民经济和社会发展计划、2017年市本级预算;听取和审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;选举市十五届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市长、副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;决定市十五届人大法制委员会、财政经济委员会、内务司法委员会、城市建设环境资源委员会、教育科学文化卫生委员会和侨务外事委员会组成人员的人选。[详细]

    海西晨报
    2017-01-10