滴滴发布代驾大数据 厦门成为全国叫代驾回家最晚的城市
2017-01-11 08:05

  厦门网-厦门日报讯 (文/本报记者 王玉婷 通讯员 李玫)吹着习习的海风,吃着鲜美的海鲜,朋友小聚、公司应酬,杯中的酒空了又满,满了又空,不知不觉,就已到了凌晨。挥手作别后,这车是没法开了,掏出手机,“滴滴”一下,很快就有穿着发光马甲的代驾司机来到身旁……

  昨日下午,滴滴媒体研究院发布《代驾社会价值报告》,其中包含厦门地区2016年度代驾大数据。数据显示,2016年,厦门成为全国叫代驾回家最晚的城市。这一年中,谁在叫代驾?他们通常在哪儿叫?在什么时间段叫得最频繁?通过代驾大数据,记者为您揭秘厦门代驾市场的有趣规律。

  谁在开?

  女性占比超一成80后是主力军

  在厦门,每晚骑着折叠车蹲守街头,不停低头刷新手机接单的代驾司机主要是哪些人?

  去年3月16日,本报独家报道的《厦门代驾司机近一成是女性》一文中,率先对女代驾这一职业进行关注。当时,综合滴滴代驾和e代驾的数据,我们发现厦门女代驾占比接近10%。而过了短短十个月,这一群体的占比已达到11%。看来,越来越多的女司机选择加入这个群体,与本报曾报道过的三名女代驾司机一样,她们也在尝试用自己的努力,换来更好的生活。

  从年龄上看,厦门的代驾司机中,80后成了绝对的主力军,占比超过六成,达到65.5%;而90后代驾司机紧随其后,占比18.9%。

  谁在叫?

  房地产金融从业者更爱叫代驾

  既然代驾司机多为二三十岁的男青年,那通常他们服务的对象又是哪些人呢?

  数据显示,在厦门,房地产、建筑、金融业的从业者更喜欢叫代驾,这与他们所从事的行业平日应酬多是分不开的。除此之外,服务业的从业者也成为喜欢叫代驾的一个群体。

  所以,在深夜的街头,市民经常会看到这样的场景:喝得酩酊大醉的几个人相互搀扶着等在路边,其中不少是西装革履的男士。显然,一天的工作结束后,他们又急匆匆地赶赴饭店应酬,为了让家人多一份放心,叫代驾通常是他们的不二选择。除此之外,一起应酬的人也会互相照应,酒量好的帮喝多的叫个代驾,避免酒后酿成不必要的悲剧。

  在哪叫?

  饭店集中区成热门地点

  除了代驾者和被代驾者,代驾订单产生的地点和时间也有规律可循。

  数据显示,餐饮业集中的明发商业广场、前埔不夜城、槟榔路等饭店集中的地方,都是厦门的热门叫代驾地点。不少人爱吃宵夜,不管是公司聚餐还是朋友聚会,大排档都是不错的选择,吃海鲜、烧烤又少不了美酒做伴,因此,只要是大排档特别集中的地方,都会守着不少代驾司机,只要一接单,他们一定会在第一时间到达。曾经接受过采访的一名代驾司机也向记者透露,“要想多接单,拿份美食地图就搞定了。”

  几点叫?

  晚八点后需求旺 周六晚是黄金时段

  更有趣的是,根据滴滴发布的全国代驾大数据,厦门“有幸”成为最晚叫代驾回家的第一名——或许在大多数夜归者眼里,在这么美的城市,不管多晚,吹着海风、品着海鲜,喝着小酒,确实是最惬意不过的事情。

  而从一周的时间段来看,周六晚上成了厦门代驾市场的高峰。这个时间段餐饮聚会多,代驾需求足足比其他工作日高出18.6%。即使在平日,毫无疑问,晚上也成为代驾需求最旺盛的时候,在厦门,有超过70%的代驾订单集中在晚8点至凌晨零点——当不少人进入梦乡时,这些正在打拼的代驾司机的夜生活才刚刚开始。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 代驾师傅:遇到最奇葩的顾客 喝高了在后座脱光光

    “平日找代驾的客人,95%是喝了酒,也有少部分是新手或者出现低血糖等意外情况的。”来自某代驾公司的焦师傅告诉记者,现在临近中秋,代驾需求特别大,晚上八到十点这个时段,公司的司机都不够用了。他说,做代驾最大的困恼就是客人对自己的不理解。“我相信这些客人平日里也一定是个很好的人,只是喝多了,有点不理性,我能理解他们,也希望他们能理解我。”焦师傅说,有时候遇到一些特别不讲理的客人,但也只能忍气吞声,明明是客人不对,自己还要赔礼道歉。[详细]

    金羊网
    2016-09-08
  • 泉州一男子嫌代驾费用贵 酒驾撞飞摩托车车主后逃逸

    据鲤城交警大队民警介绍:10日凌晨,小车肇事司机蒋某和朋友喝完酒后,叫了代驾,先把同车的两个朋友送到浮桥岗亭附近。朋友下车后,蒋某询问代驾费用,代驾司机告诉蒋某,代驾费是20元,如果还要代驾,费用要再加。蒋某因觉得代驾费较贵,在付给代驾司机20元后,选择自行驾车欲回下店家中。行驶仅仅几百米后,至笋江路中医院路段时,蒋某的小车便撞上前方一辆无牌摩托车,蒋某当场逃逸。[详细]

    东南网
    2016-10-12
  • 小车进水代驾二次点火惹祸 车主折腾一月无法修车

    代驾司机把小车开到了积水路段,发动机熄火,司机二次点火,结果可想而知。车主胡先生折腾了一个月,到现在还没办法去修车,原因就是代驾公司和保险公司还在核准事故原因。昨天,胡先生致电本报市民热线5589999:“这么大的企业,为什么处理一件事的速度这么慢?”他说,打算起诉对方,但律师却告诉他服务合同中暗藏霸王条款,打官司的成本可能很大。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-12
  • 车位有车醉酒司机仍倒车 两车将过路代驾司机夹死

    朱先生说:凌晨2点半左右,黄龙体育馆旁一家火锅店楼下,一辆奔驰轿车不知道怎么回事,撞了一个男子,撞到以后又倒车把那个男的撞倒,又顶上一辆奥迪A8的车头上。后来是20多名附近的路人和保安把奔驰车抬起来,才把人救出来,看样子伤很重,送到杭州市中医院抢救去了。听说撞人的奔驰车司机是喝了酒的。[详细]

    钱江晚报
    2016-10-16
  • 男子酒后叫了代驾 却自己驾车让师傅坐副驾驶座

    酒后一路从萧山上高速,开回余姚,老黄(化名)都没有遇上交警,这让他有些得意起来,瞄一眼坐在副驾驶的代驾,老黄寻思这钱白花了,简直是请了个代驾来陪驾嘛。眼看着离家才几步路,老黄遇上了设卡检查的交警。刚想弃车跑路,就被控制住了,这个时候,老黄指着稳稳坐在副驾驶的代驾说:“车是他开的……”11月14日,余姚交警向记者通报了这起案件的情况。[详细]

    钱江晚报
    2016-11-15