海沧建全省首批沉井式智能停车库 预计2月底完工试运行
2017-01-11 15:06

  厦门网-厦门晚报讯 ( 文/记者 李晓辉 通讯员 张秒思 图/郭航)让汽车像叠罗汉似的,一辆辆“沉入”如大井般的地下车库里,如此特别的停车方式,今年春节后可在海沧体验。记者昨日从海沧城建集团了解到,海沧政务中心附近建设的两座沉井式智能停车库,将于今年2月底完工试运行,3月投用运行。

  据介绍,这是海沧目前正在重点推进的新式智能停车库试点工程,在全省还是第一次尝试。

  直径22米深度17米

  向地下挖一口深井

  可停私家车50辆

  昨天上午,记者前往海沧政务中心东侧的施工现场,出现在眼前的是一个巨大的井筒式深坑,井壁是预制好的混凝土套筒框架,井底已经做好了底板。

  施工人员说,整个沉井直径为22米,内径为20.6米,深度达17米,扣除底板,用于停车的深度为14米,接近4层楼高,可停放私家车50辆。

  据介绍,底板采用混凝土浇筑,是个3米高的圆柱体,主要功能是压制地下水的浮力,保障底板上的智能停车库安全。此外,整个沉井的四周井壁也做了技术处理,防止地下水渗透,还能及时将地下水抽离。

  向地下挖这么深的一口井,地面能承受得住吗?相关人士表示,井筒式车库采用的是沉井法,适合在松软土层、地下水位比较高的地层进行,对于专业建井公司来说很简单。

  投资2581万元占地300m2

  取车时只需输入车牌号

  电梯1分钟送车到出口

  海沧在建的沉井式地下智能停车库试点项目,分别选址在政务中心东侧及文化艺术中心南侧,总投资约2581万元,两座垂直运输360度旋转式地下机械车库占地约300平方米,建成后可新增停车泊位100个。

  “计划2月底完工试运行,3月份就能投入使用。”海沧城建开发有限公司负责人说,单个沉井式地下智能停车库共5层,可以停放50辆私家车,其中专门设计了10个SUV停车位。

  沉井正中央是电梯,车辆通过传送车送到沉井正中央,随后自动下沉,停放到地下空余的车位上。需要取车时,输入车牌号,电梯将去对应车位取车,一分钟左右便送达出口。

  “其实就是将目前最先进的电梯智能化立体车库,安装在沉井内运作。”这名负责人说,缴费方式有手机支付、银联卡或者现金等方式。

  三年后将新增车位6073个

  沉井式停车库有望推广

  前期准备工作已做好

  随着海沧人口增长,辖区内的车辆也越来越多,居民对停车位的需求日益迫切。海沧城建开发有限公司负责人说,沉井式智能停车库占地少、车容量大,而且建在地下,适用建筑限高区域,井道中设置自动升降旋转装置,并配备先进的导航指示,且无需司机倒车入库。

  作为试点工程,两座沉井式智能停车库建成后,如果效果不错,将在海沧生活区的海达南路、文圃花园及绿苑海景小区附近建设类似停车库,目前已经做好了工程的前期准备工作。

  据了解,海沧区已制定五年全区规划停车场项目清单,计划到2020年新增停车位6073个,策划建设地面自走、地上地下立体智能等多种形式的停车设施。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 我市两个沉井式智能停车库开工 将于明年春节后投用

    智能停车楼在厦门已不是新鲜事物,可是往地下挖洞,建一个五层的智能停车库,这在厦门还是第一次。这个月,海沧区开工建设这种沉井式智能停车库,选址两个地点做试点,明年春节后投用。为加快推进厦门市公共停车设施建设,进一步改善城市出行环境,市建设局不仅制定了厦门市公共停车设施“五个一批”项目建设计划,并对各区下达建设任务,同时还在加快制定地下空间建停车设施管理办法,鼓励创新,为建设停车设施提供政策支持。[详细]

    厦门晚报
    2016-09-12