儿童眼外伤进入高发期 家长应处处留意
2017-01-11 15:18

  厦门网-厦门晚报讯 ( 记者 苏奇 通讯员 苏哲)孩子间嬉闹玩耍是常有的事,不过一定要小心,千万别伤了眼睛。近期,厦门大学附属厦门眼科中心眼外伤专科连续接诊了几起孩子的眼睛被铅笔刺伤的病例。医生提醒家长,若您的孩子不慎伤眼,请及时致电厦门眼科中心24小时急救热线求助。

  【案例】

  拿笔当剑舞动,铅芯扎进自己眼中

  9岁的小杰今年上二年级。下课跟同学玩耍时,他用铅笔当剑舞,结果右眼被铅笔划到了。回家后,见他的眼睛红肿流泪,他母亲赶紧带他到当地医院。然而,20天后,小杰的右眼视力越来越模糊。他父母赶紧带他来厦门眼科中心,眼外伤专科主任伍端晓接诊。幸运的是,小杰只是伤及右眼巩膜,不过因是铅芯,需马上做手术取出。伍端晓为小杰做手术,铅芯顺利取出。手术3天后,小杰恢复良好。

  8岁的小婷则没有那么幸运。课间休息时,她右眼被铅笔伤到了。“铅笔芯刺伤了晶体,造成外伤性白内障,我们立即为她实施了玻璃体切割术,将铅笔芯取了出来,并将晶体摘除了。预计要进行人工晶体植入术。”眼外伤专家、主刀医生蔡锦红主任介绍。

  【提醒】

  儿童眼外伤诱因多,家长应处处留意

  蔡锦红说,厦门眼科中心每年接诊的病例当中,儿童眼外伤占了很大的比例。诱因非常多:一些儿童好奇心强但没有自我保护的意识,经常把钥匙、玩具、剪刀、弹弓等拿来当玩具;有些小孩喜欢在危险地段玩耍或玩尖锐危险物品,比如放烟花爆竹、玩塑料子弹枪等。

  蔡锦红特别提醒,寒假和春节将至,儿童眼外伤进入高发期。按往年数据,单是春节因燃放烟花爆竹致伤的比例便是日常的两倍以上。所以,家长一定要特别留心,平时一定要加强对孩子的安全教育,经常教育儿童提高防范意识。

  【建议】

  挽救应争分夺秒

  别让孩子留下终身遗憾

  蔡锦红强调,孩子一旦受到眼外伤,挽救应争分夺秒,要尽早到正规医院接受治疗。要是当地医疗条件不够或设备不足,有可能会造成误诊,耽误治疗,可能引起外伤性青光眼、外伤性白内障等并发症,严重的甚至可能引起失明。

  作为国家三甲眼科医院,厦门眼科中心眼外伤专科是全国眼外伤登记中心福建中心,而眼外伤登记中心在全国仅有4家。眼外伤专科在省内较早成立眼外伤急救中心,拥有一支技术过硬的急救团队,科室全年无休,24小时提供门诊就诊及急诊手术服务,为眼外伤急诊患者开通绿色通道。专科年手术量在福建省内名列前茅,挽救了无数患者的眼睛。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 男童不慎滑倒 伞骨刺伤右眼

    年轻的翁姓夫妇来自漳州,儿子小龙(化名)今年刚满6岁。上周的一天早上,吃过早饭的小龙妈妈准备送小龙去上学,妈妈给小龙穿上雨衣后,小龙又硬缠着妈妈要了一把伞。他想自己撑开雨伞,连续的雨天让地板变得湿滑,小龙用力不当,滑倒在地,眼睛撞向伞骨,伞骨尖弹出,直直地刺入小龙右眼,顿时血流如注,满脸是血。小龙妈妈瞬间慌了神,惊呼邻居帮忙,才将小龙送到医院进行了应急处理。“伞骨直直刺进眼球,有2厘米那么深”。小龙妈妈在描述孩子受伤情形时仍心有余悸。[详细]

    厦门日报
    2016-03-30
  • 幼儿园保育员误开紫外线灯 22名儿童眼睛被灼伤

    朝阳区安贞街道中心幼儿园中二班的小朋友前天吃早餐时,保育员误开紫外线消毒灯,导致班上22名小朋友的眼睛被紫外线灼伤。昨天,北京晨报记者了解到,幼儿园已将孩子送至医院治疗。通过医院诊断书,记者发现最严重的小朋友被诊断患有电光性眼炎。对此,园方表示愿承担责任,并会继续关注幼儿病情,承诺一周后集体复诊。[详细]

    北京晨报
    2016-10-10
  • 零食包装袋成“凶器” 6岁女童右眼被刺穿了角膜

    今年刚6岁的小婷(化名)来自莆田,前段时间,从幼儿园放学回家后,小婷妈妈顺手给了她一包零食,但忘了帮小婷打开包装袋。一拿到零食,小婷就急匆匆地拆包装。这时意外发生了,由于用力不对,零食袋的一角直直插入小婷右眼,当即眼睛出血。小婷妈妈很是紧张,赶紧把小婷送到一家诊所。由于诊所设备简陋,医生也未查出特别的问题,仅是做了简单的处理,同时开了一些消炎的药水。小婷就被妈妈带回家去。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-07