“二孩”时代来临 厦门高校亟须设置儿科专业
2017-01-13 07:14来源:海西晨报

  厦门网-海西晨报讯 (记者 蔡樱柳)昨日上午,厦门市政协十三届一次会议第三次全体会议召开。在大会发言中,缓解儿科就医难成为关注的热点。

  市政协委员、致公党厦门市委副主委郑幸红表示,儿科“患多医少”的窘境和儿科医生超负荷工作的无奈一直是厦门各大医院面临的严峻问题。随着“二孩”政策的全面实施,市卫计委经过调研测算,未来五年厦门的分娩量或增15万人,临床需求的增长与儿科医师队伍的萎缩,使厦门的儿科供需矛盾更加突显。

  致公党厦门市委建议全面推行儿科急诊预检分诊制度,通过急诊预检分诊系统准确区分各级危重患儿,提高急诊就医效率。

  同时,协调厦大医学院和厦门医学院设置儿科专业,或与省外高水平医学院校合作培养儿科专业人才;采取住院医师规范化培训方式,让临床医学毕业生接受儿科专业培训后进入儿科等。

  致公党厦门市委还建议,提高儿科医生待遇;同时提高儿科收费标准,调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范畴。此外,鼓励社会力量举办儿科医疗机构,形成多元办医格局。另外,厦门可借鉴慢病分级诊疗模式,推行儿科分级诊疗制度。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “二孩时代”育龄妇女的喜与忧:经济成本高致不敢生

    随着全面两孩政策的实施,全国多地迎来了二孩生育小高峰。记者在湖南、安徽等地调研发现,有些高龄产妇宁愿冒风险也要“拼二孩”,还有些育龄妇女由于经济成本高、职场压力大、缺乏家庭支持等原因,不敢生、不愿生。专家指出,落实二孩政策,需要完善医疗资源、教育资源和相关配套措施,为符合条件的妇女提供社会、家庭及各方面的支持。[详细]

    新华网
    2017-01-10
  • “二孩政策”全面放开一年 “二孩”成这些商家“摇钱树”

    距离去年年初全面放开“二孩政策”,不知不觉已经一年了。一年来,身边的大肚子越来越多了,与此同时,“二孩经济”在厦门如火如荼。昨日,导报记者调查发现,“二孩政策”在厦实施一年来,早教、月子中心、婴幼儿服装、儿童理发等行业都跟着沾光红火。尤其是乳制品行业,更是成为最大也是最直接的受益者,去年全年海沧口岸进口乳制品激增1.5倍。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-12
  • 今明两年迎生育高峰 建档难成“二孩潮”的一道坎

    全面二孩政策正式实施以来,至今已满一周年。“全面二孩”是继“单独二孩”之后生育政策的进一步调整完善,是中央基于我国人口与经济社会发展新形势作出的重大战略决策。新政策落地后,我国人口出生走向如何?遇到了哪些新挑战新问题?从今天起,我们推出“二孩政策一年追踪”系列报道,近距离探问“全面二孩”给中国社会和家庭带来的影响,敬请关注。[详细]

    人民日报
    2017-01-13