图文:辽宁舰航母编队通过台湾海峡
2017-01-13 10:37

  (原标题:图文:辽宁舰航母编队通过台湾海峡)

  楚天都市报讯图为:歼-15舰载战斗机准备着舰新华社发

  据新华社电海军新闻发言人梁阳介绍,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。

  央视揭秘航母舰载机精确打击细节

  超低空掠海飞行机翼几乎贴到浪花

  据央视报道岁末年初,海军辽宁舰航母编队开赴太平洋进行远海训练。编队连续跨越渤海、黄海、东海、南海海域,经宫古海峡,穿越第一岛链进入太平洋。前不久的2016年12月份,航母编队在渤海海域组织实施了实兵实弹演习,检验了航母编队的体系构建、组织指挥和舰机融合水平,这标志着航母编队的战斗力建设进入了一个新的里程碑。

  这是航母组成编队以来,首次向国人展示其训练成果。演习共动用辽宁舰等各型舰艇数十艘、飞机数十架,发射空对空、空对舰和舰对空等多型多枚导弹。

  舰载机实施精确打击

  这次演习先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等科目演练,其中最精彩的科目就是编队的核心战斗力——舰载机在舰上携带导弹起飞,对预定目标实施了精确打击。

  按照边界和极限性能发射导弹,对舰载机飞行员的飞行来说,是极大的考验。发射过程随时会发生各种不确定的险情,飞行员必须在注意力高度紧张的情况下,一边控制好飞机,一边用最短的时间创造出满足导弹发射的一系列精确条件。

  当时海军某舰载战斗机团团长徐英采取的是超低空掠海飞行,机翼几乎贴到了浪花,稍有不慎,飞机都可能与涌起的海浪相撞。凭着高超的驾驶技术和勇敢的战斗精神,徐英驾驶战机从敌方雷达探测范围边界以下的高度,突破对方监控防御体系成功发射。

  专家认为,从2012年我们拥有航母到现在形成作战能力,我国海军综合作战能力和武器装备的发展已经驶入快车道。

  弹药保障部门如何运转

  航母编队实兵实弹演习让另一个部门从幕后走到了台前,那就是穿着醒目红色马甲的弹药保障部门。

  在航母上,由于建造设计的原因,并且出于各种安全的考虑,弹药仓的分布和转运的路径非常复杂,环节也非常多,其保障工作也是一个全新的领域。这个部门甚至在航母建造期间就开始介入。

  航母上存储着大量各种各样的弹药,导弹型号和数量都异常复杂。把导弹转运到飞行甲板上为飞机挂弹,中间有一个非常关键的环节,就是为这些弹药做一系列的技术准备,包括装配、检测、测试等一系列的流程,实弹装运对操作人员的技术和心理素质都有很高要求。

  全舰所有弹药部门官兵,要对存储弹药的详细信息都通盘熟悉,然后根据作战的使命任务和作战计划,选择最快捷、最高效的一种转运保障模式。四年来,他们的秘诀就是夜以继日地训练、训练、再训练。而舰上的各个战位都是用他们的心血和智慧,在不断的实践中探索研究,从发现问题到不断的优化整个组织运行的模式。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:荆楚网-楚天都市报

相关新闻
  • 台将领叫嚣可摧毁辽宁舰 遭呛“宝贝将领别闹笑话”

    辽宁舰穿越台湾海峡被岛内视为具有挑衅意味。有匿名“国防部”将领称,根据美军数据及历年来的兵棋推演,辽宁舰仍有许多破绽,台军可利用反舰导弹的高低配置及相关战术,由海军先发射一枚“雄风”2—反舰导弹,引诱辽宁舰的反制系统提前将“雄风”—2击毁;随后再发射“雄风”—3超音速反舰导弹,因辽宁舰的反制系统认为已成功击毁“雄风”—2,因此“雄风”—3或鱼叉反舰导弹就可以命中它。该将领称,辽宁舰的战力远不足美国航母战斗群,因此可在三四波饱和攻击下,即遭反舰导弹命中,甚至被击毁。他扬言,辽宁舰在通过台湾海峡不敢进行挑衅行为,更不敢跨越“海峡中线”。[详细]

    环球时报
    2017-01-09
  • 要用雄风3对付辽宁舰编队?台湾军方赶紧辟谣

    解放军辽宁舰近日正在南海训练,台湾媒体在报道台方的反应时多以匿名方式引述“国军将领”的观点,来评述大陆军事动态。台湾“国防部”9日作出回应称,台媒所报道内容多与事实不符,凡未署名及述明来源之报导均属臆测。[详细]

    环球网
    2017-01-10
  • 台媒:辽宁舰正穿越台湾海峡 台战机升空

    据台湾联合新闻网报道,北返中的解放军辽宁舰编队,10日晚9时沿“海峡中线”以西开始穿越台湾海峡。台中清泉岗基地“经国”号战机已升空夜航警戒。对相关信息,台“国防部”发言人陈中吉10日晚未证实,也未否认,只是称“国防部将密切监控,并将适时对外说明,请国人放心”。[详细]

    环球时报
    2017-01-10
  • 台媒:辽宁舰昨晚穿越台湾海峡 今早进入“防识区”

    台湾“中央社”1月11日报道称,台湾“国防部”上午表示,辽宁号航母编队,于今日07:00时进入台湾所谓的“西南防空识别区”,并且沿台湾海峡中线以西向北航行。[详细]

    环球网
    2017-01-11
  • 国台办回应“辽宁舰穿越台湾海峡”

    马晓光说,我们此前已经应询介绍过,从12月24日开始,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这次训练是根据年度训练计划组织实施的。至于您刚才说到的这个情况,目前我还无法证实,有兴趣的话,你可以向国防部和海军方面询问。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-11
  • 台全程紧盯辽宁舰过海峡 蔡英文连打电话询问情况

    台湾上上下下连日来紧盯大陆辽宁舰航母编队北归时是否会穿过台湾海峡。在经历了接连几天有关“航母去哪儿”的全民猜猜猜后,“噩梦终于成为现实”。台“国防部”11日称,辽宁舰于当天7时开始经台湾海峡北上。尽管大陆多个部门近两天来接连表示辽宁舰通过台湾海峡是按计划进行的正常训练,但台湾当局却是“神经高度紧绷”,不仅岛内各种舰机紧急出动严密监控,正在出访的蔡英文也“实时遥控指挥”。[详细]

    环球时报
    2017-01-12
  • 辽宁舰穿越台湾海峡 台媒:“战点”比“看点”更重要

    台媒称,辽宁舰通过台湾海峡,民进党民意代表罗致政认为恫吓大于军事威胁;国民党民意代表江启臣表示,示警意味浓厚,某种程度是维持两岸紧而不破的关系。据台湾“中央社”1月11日报道,民进党民意代表罗致政11日上午在立法机构答复记者有关辽宁舰选择蔡英文访问中美洲期间通过台湾海峡时表示,时间与地点的选择有针对性,警告与恫吓意味相当浓厚,这样的动作对台海或整个区域的和平稳定没有帮助,且是负面的影响。[详细]

    参考消息网
    2017-01-12
  • 台当局:辽宁舰今日6时30分脱离台湾海峡北返

    台媒称,台当局防务主管部门1月12日表示,“辽宁号”航母编队持续沿中国大陆沿海向北航行,已于12日6时30分脱离台湾海峡北返驻地。[详细]

    参考消息网
    2017-01-12
  • 辽宁舰穿台湾海峡 发言人93字声明字字珠玑回应台湾

    1月12日,中国大陆军方宣布当天凌晨中国首支航母编队辽宁舰编队通过台湾海峡。这则消息内涵深刻,比照台湾方面的六次新闻发布满是四两拨千斤,一招化敌的功力。[详细]

    中国台湾网
    2017-01-12
  • 辽宁舰过海峡岛内持续发酵 台女星力挺遭绿营攻击

    台湾“国防部”12日清早发布新闻稿称,大陆辽宁舰航母编队持续沿大陆沿海向北航行,已于当天6时30分脱离台湾海峡北返。但是辽宁舰经过台湾海峡一事仍在岛内持续发酵,绿营与一名力挺辽宁舰的女明星为此爆发激烈口水战。[详细]

    环球时报
    2017-01-13