2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“升级版”同集路年底全线贯通 变身“岛外成功大道”
2017-01-17 06:51

  晨报记者陈璐

  通讯员许旻宁

  厦门网-海西晨报讯 随着同集路提升改造工程的推进,一个又一个红绿灯结束了它们的使命。最近,又有5处红绿灯“退休”在即———同集路提升改造工程中,最长跨线桥集美大道跨线桥进入收尾施工,最长下穿隧道集源路下穿通道主体贯通,通福路下穿通道进入了洞内附属工程施工。预计年底前,缩短一半以上通行时间的“升级版”同集路将全线贯通,变身“岛外成功大道”。

  集美大道跨线桥在收尾

  先来看看已经进入收尾施工的集美大道跨线桥。

  全长2.2公里的巨大立体桥身,由23联箱梁构成———在过去的18个月内,高峰期桩基作业面同时投入60余台冲孔钻机、2台旋挖机,箱梁施工高峰期仅梁体施工就同时投入工人超过500人;为了尽量减少对市民出行的影响,建设单位市政集团百城公司采取了错峰施工、夜间施工的方式。

  虽然还在进行桥梁伸缩缝、声屏障、标志标线等附属工程的收尾施工,但已然能看出集美大道跨线桥的模样———铺上沥青路面的集美大道跨线桥,均匀的墨色路面,映衬着天蓝色的桥身,简洁而明快。再过不久,这座同集路全线最长的跨线桥就能具备通车条件了———可以“省”去3个红绿灯的等待,又把岛内与岛外的通行时间距离拉近不少。

  年底建成“岛外成功大道”

  在近期将具备通车条件的,还有通福路下穿通道。这处长560米的下穿通道,正进行洞内相关附属设施的施工,完工后将再“减”去一处红绿灯。

  工程量占到整个同集路提升改造四分之一的,是集源路下穿通道,这也是整条线路中最长的隧道,足有1.6公里。目前,这处下穿通道已经贯通,下穿印斗路、银亭路、集源路。

  集源路下穿通道也正在进行洞内相关附属设施施工,但它的工期会比较长。这是因为它的长度达到1.6公里,会有更严格的消防、通风、照明要求,完工后也将“减”去一处红绿灯。

  同集路提升改造工程,共有G324国道、阳翟二路、林瑶路、通福路、福泽路、天马路、集美大道、集源路等8个节点,全程17.7公里。其中,林瑶路跨线桥、福泽路跨线桥及阳翟二路下穿通道去年已陆续试通车。

  预计今年下半年,集源路下穿通道、G324国道节点项目将迎来通车。天马路节点项目则会在今年上半年完成。也就是说,2017年年底前,这条串起同安、集美两区的交通“大动脉”将全线贯通。

  S7117028

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 厦门岛内和海沧已恢复正常供电 同安翔安集美开展电力抢修夜间作业

    昨天,厦门未恢复用电片区的电力抢修继续推进。在同安、翔安等地受灾现场,处处都可以看到电力抢修人员正在忙碌作业。经过昨天的抢修,又有不少受灾停电片区的企业和居民陆续恢复供电。昨天晚上,电力抢修工作没有停止,同安、翔安和集美同步开展电力抢修夜间作业。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-09-22
  • 同集路改造提升春节前主线贯通 岛内到同安时间缩短一半

    昨日,记者从交通部门获悉,同集路提升改造工程正在加紧工期,力争明年春节前主线贯通。同集路是我市“两环八射”快速路网中重要的“一射”,改造完成后,全线从集杏海堤到同安城区将无红绿灯,从岛内到同安可缩短一半时间。同集路提升改造工程八大节点中工程量最大的节点——集美大道跨线桥总长2.2公里,桥面正在摊铺沥青,安装伸缩缝、护栏等设施,预计春节前具备通车条件,为同集路主线贯通打下基础。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-29
  • 同集路新下穿通道上午试通车 车辆10多秒可通过路口

    今天上午9时,市级重点在建项目同集路(集杏海堤-同安城区段)提升改造工程迎来节点性突破——阳翟二路路口下穿通道试通车。据交通部门公开的消息,同集路提升改造工程将力争春节前主线贯通,改造完成后,全线从集杏海堤到同安城区将无红绿灯,从岛内到同安可缩短一半时间。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-06
  • 同安阳翟二路下穿通道昨试通车 同集路将建成全程无灯控快速通道

    昨日,同集路提升改造工程阳翟二路下穿通道试通车。这是继林瑶路跨线桥试通车之后,同集路提升改造工程取得的又一节点胜利。相比其它节点,阳翟二路下穿通道位置特殊,旁边不仅有居民区,还有学校和医院,它的试通车将给市民出行带来更大的便利。[详细]

    厦门日报
    2016-12-07
  • 集美大道跨线桥将于春节前具备通车 桥面正在摊铺沥青

    春节前,集美将新增一座跨线桥。记者从相关部门了解到,作为同集路提升改造工程八大节点之一的集美大道跨线桥将于春节前具备通车条件。集美大道跨线桥总长2.2公里,是同集路提升改造工程八大节点中工程量最大的节点。集美大道跨线桥桥面正在摊铺沥青,安装伸缩缝、护栏等设施,预计春节前具备通车条件。集美大道跨线桥的通车为同集路主线贯通打下基础。[详细]

    海西晨报
    2016-12-08