实名制实施网络购票盛行 “黄牛党”纷纷转行
2017-01-17 08:48

  昨日乘火车返乡过年的厦门旅客。(本报记者王协云摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者廖闽玮)“春运”来了,几年前这个时候,一个名词经常被诟病——火车票“黄牛党”。昨日记者在厦门火车站发现,“黄牛党”已经难觅踪影。

  “以前到了过年,就得通过朋友联系‘黄牛’买往返票,来回一趟得多花好几十,甚至一两百块钱。”昨日,准备返回家乡江西的旅客周华女士告诉记者,今年她通过网络购票,成功买到了返乡的车票。

  厦门火车站公安派出所综合大队大队长王镇伟说,目前旅客有网络、电话和火车站售票处现场购票三种购票方式,而且,许多线路的车票是逐步放出的,有时看着没票,过一会儿就又有了。并且,还有些临时改变行程的旅客退票,因此大家多关注12306网站,电话购票、网上购票、手机App购票等多管齐下,实无购买“黄牛票”的必要。

  “黄牛”的三种结局

  “其实,‘黄牛’猖獗的情况在2012年之后就少多了,因为那个时候实行了实名制。”昨日,厦门火车站公安派出所综合大队大队长王镇伟告诉记者,“之后又有了严格的进站实名制查验,票、证、人一致,才能进站,这也从源头上限制了倒票行为。

  据了解,以前的“黄牛”现在大概有三种结局。

  金盆洗手去打工

  今年34岁的贵州人杨平(化名),曾是一名经常出现在厦门火车站的“黄牛”,不过多次被警方处罚过后,他如今“金盆洗手”,跟着哥哥在一家生产防盗网的工厂里工作。

  杨平自述说,现在自己靠手艺吃饭,每个月收入能达到7000元左右,不仅比做“黄牛”要多,也更加“踏实”和“稳定”。

  举“住宿”牌子拉客

  原本的火车站“黄牛”,有人选择离开,也有人在悄然转行。据火车站民警介绍,另外还有部分黄牛,改在火车站周边给一些小旅馆和客运大巴拉客,举着个“住宿”的牌子之类的。不过民警巡查时发现这类人后,也会将他们清理出车站。

  摆摊抢票卖“保险”

  有的“黄牛”还在继续,做起了“抢票”生意。“比如摆个小摊,下载一些抢票软件,为不懂上网抢票或没时间抢票的旅客抢票,抢到一张收取5元或10元的‘辛苦费’,或以‘保险’的名义抬高票价。”王镇伟说,铁路民警时常展开“客票调查”,在旅客说出“黄牛”的摊点位置后,警方都会组织人手打击。 (本报记者廖闽玮)

  【提醒】

  归国请勿携带

  动植物产品

  本报讯(记者李晓平通讯员魏鹏)随着春运开启,厦门机场口岸迎来求学、劳务人员归国探亲和境内旅客出境旅游的高峰。昨日,记者从我市口岸部门获悉,在节前进港和节后出港两个高峰时期,进出境客流将出现井喷,随之而来的旅客禁止携带物截获数量也会呈大幅度上升趋势。

  检验检疫工作人员提醒广大出入境旅客、返乡同胞,携带礼品回国前要了解质检总局相关规定,燕窝、新鲜水果、水产品、生(或熟)肉制品、鲜花等各类动植物产品都是禁止入境产品。据统计,2016年春运期间,厦门机场口岸共截获违禁物品676批次,总重1394.19千克,分别比春运前同等时间增加13.8%,33.2%。其中尤以拜亲访友的燕窝、海参、生鲜水生动物产品等高价值物品为主。

  据了解,厦门机场在春节期间预计临时增加进出境航班56班次,为近年来最多,厦门出入境检验检疫工作人员也将坚守岗位,确保春运期间国门安全。

  【小贴士】

  官网购票更安全

  警方提醒,网上购票或使用手机App购票,尽量登录12306官网,使用12306官方App,避免使用小平台、小网站抢票,以防遭遇诈骗或个人信息泄漏、危害支付安全等。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 厦门五餐饮企业被罚 团购不开发票成“潜规则”

    团购由于价格实惠,吸引了大量消费者,如今越来越多的企业通过团购扩大经营规模,但拒开发票的现象还是屡见不鲜。一些企业或要求消费者找网站开具发票,或者干脆以价格优惠为由直接拒绝开具发票,损害了消费者的合法权益,引发了大量投诉。记者从地税稽查部门获悉,今年4月以来,厦门地税举报中心接到多起关于餐饮企业网上团购业务未开发票、涉嫌偷税的举报,涉及我市三十多家大型餐饮企业。[详细]

    厦门日报
    2016-12-29
  • 三个BRT站点可手机买票 新年这些民生新规值得您关注

    2016年的脚步渐行渐远。新年伊始,民生领域将迎来诸多新规,从市内交通新措施到铁路航空新规定,从环境教育到环保措施,从信用卡业务便民化,到劳动者权利保护,2017年首月,哪些新的法律法规将落地施行?本报为您逐一盘点。[详细]

    厦门日报
    2016-12-31
  • 13日起可购除夕回家汽车票 正月初七返程火车票今日开售

    今年春运自1月13日到2月21日止,为期40天。春运期间,厦门特运车站管理有限公司所辖枋湖车站、梧村车站、集美车站、杏林车站、同安车站、高崎车站的预售票安排如下:节前1月13日起,各站开窗预售至1月27日(大年三十,含当日)以前各线路客票;节后预售期调整为10天,即1月19日起预售至1月28日(正月初一,含当日)前各线路车票,以此类推。[详细]

    厦门日报
    2017-01-05
  • 厦门火车站售票见闻:“黄牛”不见了 购票有序了

    “你点这里,待会儿五点半就可以开始购票了,不需要在这儿排队等。”7日,厦门火车站售票值班员胡婷婷在北售票大厅内指导一名旅客购票。胡婷婷打开手机APP,将手机定格在2月5日从贵港开往厦门的K229次列车的购票页面上,“记得设个闹钟,千万别忘了抢!”胡婷婷耐心地叮嘱购票旅客。[详细]

    新华网
    2017-01-08
  • 厦春运交通注意事项汇总 启程回家前看看这份攻略

    今年春运自1月13日起至2月21日止,为期40天。铁路部门提醒,市民乘车前请看清票面信息是厦门站还是厦门北站,每年都有市民因为错看了车站,贻误了乘车时间。如果您在厦门站乘车,小心别走错了进站口。今年厦门站沿用去年的模式,对旅客实行“分口进站”。届时,乘坐“K(快)、Z(直)”字头普速列车的旅客从南进站口进站;乘坐“G(高)、D(动)”字头动车组列车的旅客进站,则以北进站口为主。[详细]

    海西晨报
    2017-01-12