2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
代课老师的工资为何还是那么低?
2017-01-17 15:39来源:

  前不久厦门到几所师范类大学报编内教师,大家碰到的普遍问题是没多少人愿意到厦门来,原因之一就是厦门工资较低,房价太高,来厦门生活成本太高。

  厦门新入职的教师工资不到5000元,代课教师就更低了,一级教师3200元、初级3100元,包括医、社、保和公积金,领到手的现金就只有2000多元。跟保安差不多。

  现在二孩政策放开后,不少女老师要生二孩,生了孩子后就要休产假,学校编制是固定,所以只能请代课老师了。有的学校代课达10%之多,几乎每个学校都有请。现在各个学校都请了不少代课老师,前不久还有个报道,寒假后校长们都在忙于招代课老师。代课老师在学校会难容入学校的方方面面工作,大部份学校会一视同仁,但是从心理上会产生差距。其实有的代课老师教得不错,但是就是体制内的差别,也就是通常所讲的一张纸的区别,造成工资上的差别很大。他们干的活一样却领不到正式的一半。为代课老师点赞。

  之前岛外老师工资跟岛内不一样,很多人想调到岛内来,后来同工同酬了。之前代课老师不能评职称,相关福利也很少,现在文明奖和年度考核奖也可领一些了。厦门各大医院的护士现在同工同酬了,也希望有关部门重视代课老师的待遇,大力提高他们的待遇。(文/陈万川)

  原文链接:《大力提高代课老师待遇

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻