2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
快来收藏“春节快递攻略” 圆通中通百世汇通等明日暂停收件
2017-01-19 14:54来源:厦门晚报

  厦门网-厦门晚报讯 想在春节前收到网购年货或给家乡亲朋寄去祝福,要做好“春节快递服务攻略”,才能确保寄得出、收得到。昨日,记者获悉,圆通、中通、百世汇通等多家快递企业将从明日起暂停收件,2月4日恢复;顺丰、EMS等快递企业则春节不打烊。

  另外,第三方代收平台的多家企业提醒广大市民,春节期间若有快件被寄放在超时有收费的平台,要及时取出。

  文/记者张婧玮图/陈立新

  明日是个节点

  多家快递陆续停止收件

  1月20日是一个节点,不止厦门,省内其他城市甚至省外大城市也都将在这天停止收寄件工作。

  圆通快递客服人员表示,近几天只能实现江浙沪和省内地区互寄,但20日开始其他地区快递已停止工作,因此寄出去的快件可能无法送达。22日,厦门市内将全面停止收件。

  中通快递表示,16日开始已停止收寄偏远地区的快件,20日开始全面停止收件工作。

  百世汇通的快递员告诉记者,18日是寄省外地区的最后一天收件,寄往省内其他城市将在20日停收。

  另外,各大快递公司也明确将到2月4日(正月初八)恢复收件、投递。

  少数快递春节不打烊,但需加收假日服务费

  邮政EMS相关负责人表示,EMS的收寄工作正常进行,春节假期也会安排值班,确保有人手进行收派件工作。

  顺丰也将保持几年来的“传统”——过年不打烊,但有一定的限制。比如,限制重量——1月16日至26日期间寄往西藏的快件,单票规定5公斤以下,1月15日起全网与新疆区互寄快件单票1公斤以下;从1月21日起,全国与偏远地区(海南、云南、新疆、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、吉林、黑龙江)互寄暂时停收;加收相应费用,1月27日至2月2日对大陆地区寄件的用户收取节假日服务费,收费标准为10元/票。

  申通快递相关负责人何先生说,申通将正常运行到春节,假期安排人员值班,但时效将受影响。

  前日,菜鸟联盟承诺,过年假期,全国近30万名快递员将持续奋战在工作岗位上。“今年的‘年货节’和‘春节不打烊’覆盖了全国主要城市,将涵盖商超、家电、数码等多个日常消费品类。”菜鸟联盟负责人介绍。

  关注是否寄放代收平台,避免超时被收费

  快递企业虽早早停止收件,但节前只要到厦门的件仍会安排人手配送。因此第三方代收平台也有不少快件需要寄放、处理。

  蓝店的工作人员表示,的确存在很多便利店春节关门不营业的现象,但公司规定蓝店店面的责任人要提前告知客服,并在门口贴上相关信息的字条。相关快递员也将收到通知,将快件寄放在附近其他门店。对于近期离开厦门的市民,如果不方便及时将快件取走,正常经营的门店可免费存放。

  鸟箱相关负责人提醒市民,智能快递柜春节期间正常运行,收费标准也未变,因此离开厦门在外的市民要注意,自己是否在外出期间有快件寄放在鸟箱,并及时取出,以免支付不必要的费用。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻