详解鸡年年夜饭的“新鲜事”:酒店年夜饭为何“两轮”剩“一轮”?
2017-01-21 07:26来源:厦门日报

  年夜饭为何只办一轮

  一般下午4点多到晚上7点左右为第一轮,晚上7点左右到9点为第二轮。

  不是上餐馆吃年夜饭的人变少了,而是做年夜饭的餐馆变多了。

  顾客大多希望有充裕的时间享受合家团圆的时光,不要太过匆忙。

  对人力资源的考虑,也是原因之一。

  厦门网-厦门日报讯(记者林路然)与往年相比,今年年夜饭的预定仍然火爆,除小部分餐馆价格有小幅上调,其他都是持平。

  然而,曾经各个餐馆为之疯狂的年夜饭逐渐从两轮变为一轮,这其中藏着什么门道?近日,记者探访多家酒楼酒店,为您提前详解鸡年年夜饭的“新鲜事”。

  年夜饭基本已定满 一晚两场剩“一轮”

  “年夜饭预定的很多,但只有一轮。”当被问及年夜饭的预定情况时,艾美酒店、喜来登酒店、金雁酒店等星级酒店中餐厅的客服人员不约而同地答说,基本已约定满额。而悦华酒店的客服人员则表示,年夜饭可能会有第二轮,但是顾客预定一般安排在第一轮,现场来的顾客有可能遇上第二轮。

  市内较为知名的酒楼也多为一轮预定。“我们年夜饭只做一轮。”亚珠大酒楼和牡丹大酒楼的负责人表示,截至目前,年夜饭已经全部预定满额。牡丹大酒楼的负责人补充说明,如果还有需求只能排在中午,而不会排在晚上第二轮。因为年夜饭是团圆饭,顾客大多希望有充裕的时间享受团聚时光,不要太过匆忙。

  与此同时,临家闽南菜和荣誉海鲜大酒楼的负责人称,预定年夜饭分为包厢和大厅,包厢内有先后两场,而大厅只有一轮。只有佳丽海鲜酒楼和位于白鹭洲的舒友大酒楼能确认,年夜饭有两轮预定,下午4点半到晚上7点为第一轮,晚上7点到9点为第二轮。

  参与商家变多了 吃年夜饭不“扎堆”

  而从今年的预定情况看,酒店酒楼大多只做年夜饭的“一轮游”,背后是出外下馆子吃年夜饭的市民变少了吗?

  “到酒店酒楼吃年夜饭的消费趋势仍然不会变。”市餐饮行业协会监事长胡艺忠说,从全市范围内看,酒店酒楼每年除夕夜里,提供的年夜饭桌数其实是逐年增长的,“不是上餐馆吃年夜饭的人变少了,而是做年夜饭的餐馆变多了。”胡艺忠分析说,和以前不同,星级酒店一桌5000元以上,大众酒楼一桌1000元上下,都在推出各种层级、价格的年夜饭,加入这场捞金大战之中。

  而当艾美、喜来登等国外知名酒店越来越多地林立市内,他们的自助餐厅也相应推出了年夜饭,就连悦华酒店这样的老牌星级酒店今年也格外重视,使年夜饭的菜色更丰富——可供选择的范围广,吃年夜饭会避免“扎堆”,也就减少了年夜饭需要设前后两场的情况。

  事实上,对人力资源的考虑,也是原因之一。一家餐馆的老板告诉记者,不少服务员和后厨念着除夕这天早点收工,和家人团聚,餐馆为此缩短营业时间。记者注意到,有些餐馆是第一轮年夜饭服务顾客,第二轮年夜饭则是提供给员工聚餐,让不能回家的员工热闹开心过年。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻
  • 我市酒店年夜饭预订火爆 传统“围炉”胜过自助餐

    本报讯(记者廖闽玮)春节将至,年夜饭怎么吃,又成了不少家庭关注的热点。 舒友海鲜大酒楼的负责人说,今年的年夜饭预定与去年相比,有所回暖。 艾美酒店除了传统中餐年夜饭外,还推出了自助餐年夜饭。 王子饭店负责人说,在饭店推出的各款年夜饭菜单中,将价格较高的鱼翅等食品以“套餐”的形式加入了年夜饭菜单中。 点一份“年夜饭套餐”,要比单点这些菜肴更加便宜、合算。 亚珠酒楼则在传统年夜饭菜单的基础上,加入了闽南特色小吃组成的“锦绣拼盘”,包括小鱿鱼、土笋冻等本土小吃,主打本地特色。 网上买年夜饭问的多订的少网络电商似乎有意抢占“年夜饭外卖”市场。 据了解,厦门本土新近上市的App“黄小聚火锅”推出了年夜饭火锅外卖。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-05
  • 春节返乡的那些事儿:带个插排回家做年夜饭(图)

    昨日是2015年春运首日,返乡的人们面带喜色,鼓鼓的行囊里装有他们独一无二的故事。即日起,晨报将在春运期间推出“打开行囊说故事”系列报道,让我们打开你的行囊,一起来聊聊回家那些事。[详细]

    海西晨报
    2016-02-05
  • 厦门日报
    2016-02-05
  • 除夕大围炉心里暖融融 厦门大学年夜饭吃出国际味

    当天,厦门大学为春节没有回家的师生准备年夜饭,在厦大攻读世界经济的博士生顾天佑和玛萨拉穿着汉服参加,汉服是他们从淘宝买来的。主桌凑齐“一串猴”本报记者黄晓波(左二)给围炉福利院老人敬饮料 。这是禾盛社区第四年在大年夜为保安与保洁员送饺子,这项活动的发起者是今年60岁的张微。[详细]

    厦门网
    2016-02-08
  • “慈善年夜饭”计划本月下旬集中发放 已收到27.87万元善款

    我市知名新春慰问慈善项目——2017年“慈善年夜饭”活动自上月中旬启动以来,再次引发关注,许多爱心企业、爱心人士前往市慈善总会或拨打热线捐赠。截至昨日下午,市慈善总会已收到27.87万元善款。今年,主办方计划为全市3000户困难家庭赠送慈善年夜饭,本月下旬举行集中发放仪式。[详细]

    厦门晚报
    2017-01-07
  • 年夜饭误上一道鲍鱼 消费者结账时被要求多付400元

    春节将至,鹭岛消费市场持续升温,选购年货、购置礼品、餐饮消费及旅游出行又将迎来高峰期。为更好保护消费者的合法权益,市市场监管局12315昨日发布消费警示,提醒广大消费者春节消费应留神避开消费“陷阱”,理性消费保留票据。[详细]

    厦门日报
    2017-01-19