2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧春节嘉年华将盛大开幕 特色表演游玩亲子两不误
2017-01-26 06:47来源:海西晨报
青礁慈济宫之前举行“新春‘乞龟祈福’求平安”仪式。(资料图片)林广明 摄
 
猴年初一,小朋友在海沧景区游玩。 (资料图片)林广明摄
去年春节,市民到青礁慈济宫喝“慈济平安茶”。林广明 摄

  厦门网-海西晨报讯(晨报记者庄乌沉实习生林思佳通讯员杜晋)海沧区用嘉年华活动吸引市民游客到海沧“过大年”。这些活动,既有海沧传统民俗文化的传承,又有特色亮点演出的引入,既有运动养生的休闲活动,也有亲子互动的丰富体验,使每个到海沧的人无论走到哪一处,都能感受到新春魅力,享受“最正宗的年味”。

  这个春节,海沧为市民和游客准备了一系列精彩的活动。记者近日从海沧区了解到,从1月29日(正月初二)开始,“海沧过大年·畅享新年味”春节嘉年华在海沧区市民广场盛大开幕,“1个主会场+6个分会场”的一系列活动将持续到正月十五,满足市民、游客春节期间的文化娱乐等需求。

  “这些活动植根于海沧优秀深厚的民俗文化,全面联动海沧旅游资源,将向市民及游客全面展示海沧新城风貌,打造海沧旅游节庆品牌,传承海沧耕读文化,推动海沧旅游发展。”海沧区旅游局负责人介绍。

  “6+1”模式

  8888元等你抢

  据了解,此次海沧春节嘉年华活动以海沧市民广场作为主会场,青礁慈济宫及院前社、厦门儿童公园、天竺山景区、阿罗海城市广场、海沧体育中心、海沧四大商圈作为分会场,每日设有不同的特色活动,因地制宜,集趣味、传统、亲子、运动等于一体,让市民和游客“读享年味”、“童享年味”、“悦享年味”、“众享年味”、“动享年味”、“购享年味”。

  据介绍,为丰富佳节期间活动内容,海沧还同步开展“海沧过大年”手机微拍大赛,市民和游客可通过手机取景,将拍摄的“海沧新年”作品提交至组委会,将有机会获得8888元现金大奖!

  特色表演

  游玩亲子两不误

  轰动全世界的劲爆互动性项目即将登陆海沧。您不用到伦敦,不用花一分钱,只需到海沧阿罗海广场,即可免费享受。记者了解到,从1月25日起,历经4年时间创作的“雨境奇幻之旅”互动性项目来到阿罗海广场,您可以感受在“瓢泼大雨”中随意走动却不“湿身”的惬意。

  春节期间,加拿大互动亲子剧《你是演奏家》也来到海沧,正月初三到正月初七,只要来到厦门儿童公园,人人都可成为演奏家。这个由加拿大Samajam公司全场互动的音乐亲子剧,70分钟的全场互动演出中,每位观众会领到四种乐器,在艺术家带领下,一起演奏美妙音乐!

  “这两项表演活动一经推出,便在国外受到极力追捧,一进入亚洲巡演便掀起一阵狂潮,虽然分别售价88元及188元,但仍一票难求。”海沧区相关负责人说,此次活动,这两场表演均免费呈现给市民和游客。

  海沧民俗

  传承耕读文化

  想体验爷爷辈的娱乐项目吗?那就到海沧区市民广场来,这里有一大波“爷爷陪你过大年”民俗活动。从正月初二到正月初六,海沧邀请民间手工艺人,引进踩高跷、打糍粑、捏面人、扎风筝和石雕彩绘等活动,让市民游客找回乡愁回忆。

  另外,在春节期间,结合厦门儿童公园舞台,海沧每日上下午还各推出一场免费公益五祖拳表演及培训教学,共开展12场五祖拳表演及少儿亲子教学活动。

  “耕读文化是海沧传统文化的本源,是对乡愁记忆的呼唤,是对历史的怀念。耕读文化在海沧延续千年,为积极推进耕读文化的推广和传承,深度挖掘海沧传统乡土文化的内涵,将‘耕读文化’蔓延至海沧区的每个角落,深入到活动的每个形式中,”海沧区旅游局负责人介绍,此次嘉年华结合海沧保生大帝、蜈蚣阁等本土非物质文化遗产,在慈济东宫和院前社开展具有海沧文化特色的民俗阵头表演、古装巡游嘉年华、耕读童玩节和露天电影等项目,全方位地呈现耕读文化的精神。

  春节期间,市民和游客朋友还可以前往海沧四大商圈(自贸园区、桥南商圈、阿罗海商圈、新阳悦实商圈)享受新春购物,体验“吃、住、行、游、购、娱”一体化服务,真正过个充实有年味的幸福年。

  相关新闻

  海沧上半年

  将开两家五星酒店

  记者了解到,今年上半年,位于海沧的融信洲际华邑酒店和正元希尔顿酒店将相继开业。据悉,两家酒店都按五星级标准建设,其投用后,将进一步完善海沧旅游配套设施,为海沧高端酒店集群的发展注入“强心剂”。

  另据了解,为了弘扬耕读文化,今年海沧还将举办“耕读旅游节”。作为“海丝”和“陆丝”文化交汇的重要节点,海沧将通过寻找“乡愁大使”、叙说海沧的“海丝”文化、闽南手工艺大赛展览和“遗失的”文化评比等几个环节,开展“耕读旅游节”等相关活动。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 习近平春节前夕视察驻张家口部队 向全军指战员武警部队官兵民兵预备役人员致以新春祝福

    中华民族传统节日——鸡年春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日专程来到陆军第65集团军,深入基层连队,看望慰问官兵,代表党中央和中央军委,向全军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。他强调,要围绕实现党在新形势下的强军目标,贯彻新形势下军事战略方针,坚持稳中求进工作总基调,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,着力强化练兵备战,努力开创部队建设发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-01-25
  • 春节长假即将开始 多部门全方位保障民众迎新春

    明天开始,2017年春节长假将开启,中国人将迎来一年中最为隆重的传统节日。为了民众能够平安祥和过春节,从春运交通保障到节日市场监管,从春节安全保卫到年关正风肃纪,多部门提前部署,全方位保障民众的节日生活。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-26
  • 人文集美大放“价” 千元优惠大礼包引爆春节厦门亲子游

    今年过节不收礼,收礼只收集美旅游大礼包!拿着手机抢红包、转发“模板式”祝福短信,这些都不够味。一份手写的祝福,搭配旅游大礼包,在鸡年春节,一套来自“嘉庚故里·侨乡集美”的明信片,为广大市民寄去开春“红包”,带你“嗨翻天”,一起“美极了”。[详细]

    海西晨报
    2017-01-26