国务院:“十三五”城镇登记失业率控制在5%以内
2017-02-06 18:28来源:中国新闻网

  中新网2月6日电 据中国政府网消息,国务院6日印发《“十三五”促进就业规划》,《规划》提出,“十三五”时期城镇新增就业5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内;促进贫困人口就业,带动1000万人脱贫。

  《规划》提出,到2020年,要实现以下目标:

  就业规模稳步扩大,就业质量进一步提升。“十三五”时期城镇新增就业5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内,高校毕业生、农民工等重点人群就业形势基本稳定。促进贫困人口就业,带动1000万人脱贫。服务业从业人员、城镇就业人员所占比重不断提高,就业结构持续优化。城乡均等的公共就业创业服务体系更加健全,劳动者权益保护制度不断完善,企业劳动合同签订率保持在90%以上,工资收入合理增长,就业质量进一步提升。

  中新社记者张畅摄

  创业环境显著改善,带动就业能力持续增强。促进创业政策体系不断完善,服务能力明显提升,各类劳动者创业创富通道更加畅通,全社会支持创业、参与创业的积极性显著提高,创业成功率明显提升,创业带动创新、促进就业增收能力持续增强。

  人力资源结构不断优化,劳动者就业创业能力明显提高。劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,劳动者素质普遍提高,适应就业形势变化能力不断增强。全国技能劳动者总量达到约1.7亿人,其中高技能人才总量达到5500万人、占技能劳动者总量的比重达到32%,技术技能人才短缺状况有效缓解。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国务院:2020年城镇生活污水、垃圾处理设施全覆盖

    据中国政府网消息,国务院4日印发《全国国土规划纲要(2016—2030年)》,《纲要》提出,到2020年,建设内通外联的运输通道网络,城镇生活污水、垃圾处理设施实现全覆盖,水利基础设施更加完善,防灾减灾体系更加健全。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-04
  • 全国国土规划纲要发布:到2030年开发强度不超过4.62%

    经李克强总理签批,国务院日前印发《全国国土规划纲要(2016-2030年)》。这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用。《纲要》指出,要贯彻区域发展总体战略和主体功能区战略,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设等作出总体部署与统筹安排。要进一步优化国土开发格局、提升国土开发质量、规范国土开发秩序;优化生产、生活、生态空间,推进生态文明建设,完善国土空间规划体系和提升国土空间治理能力。[详细]

    新华社
    2017-02-04
  • 【治国理政新实践·江苏篇】庭院深深“谋”党建大计 点滴服务“汇”民生百态

    近日,82岁高龄的老党员张菊英,刚上完一堂关于“学习十八届六中全会”的床头党课,对于透过IPAD学党课的全新模式,她还是第一次。2016年,针对基层党员管理难、组织难、学习难的“三难”问题,江苏南通崇川区虹桥街道新中社区党委统筹党员、老干部、共建单位、辖区单位等各类资源,以打造“和谐庭院”为目的,成立“庭院党建联合会”,打造党员开放服务中心,新设“床头党课”“微信党课”等项目,实现服务便利化、党项分类化、活动多元化。[详细]

    中国江苏网
    2017-02-04
  • 国务院设定国土开发“红线”:2030年不超过4.62%

    国务院日前印发的《全国国土规划纲要(2016-2030年)》于2月4日正式发布,这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设等作出总体部署与统筹安排,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用。[详细]

    新京报
    2017-02-05
  • 国务院关于印发“十三五”促进就业规划的通知

    “十二五”以来,面对复杂严峻的国内外形势,党中央、国务院准确把握发展大势,不断创新宏观调控思路和方式,全面深化改革,激发了经济发展内生动力和就业创业活力,就业规模不断扩大、结构持续优化,创业带动就业能力显著增强,劳动者素质明显提高,就业质量进一步提升。[详细]

    中国政府网
    2017-02-06