欧美民粹领导人偏向普京 欧洲多国担心大选或受俄干扰
2017-02-07 09:14来源:环球时报

  【环球时报综合报道】“难道我们美国是清白的吗?”美国福克斯新闻5日播出的特朗普的这段话再次震动了美国及其西方盟友。特朗普在接受该台采访时再度表明对俄罗斯总统普京怀有“尊敬”之情,在该台记者数次声称俄总统普京是“残害异议人士”的“杀人犯”时,特朗普反称美国自己也半斤八两,“难道我们国家(美国)是清白的吗?”特朗普这番话立即在美国国内引起轩然大波,美国两党多名议员首次不约而同联合对此大加抨击。实际上,不仅特朗普在当选前后一直“力挺普京”,欧洲一些右翼政客也被称为普京的“隐形朋友”,欧洲多国担心今年的大选可能会像美国一样受到“普京的干扰”。

  “为什么欧洲和美国民粹主义者突然偏向普京?”德国《法兰克福汇报》6日称,俄罗斯一直是西方的头号公敌,但现在时代似乎在悄悄改变。不仅特朗普多次表达与普京修好关系的意愿,欧洲许多政客,特别是右翼政客也变得更亲俄。报道称,右翼越来越脱离西方的“政治正确”,而偏向民族主义。

  “俄罗斯的隐形朋友”。英国《经济学家》杂志日前的一篇文章以此为题称,现在欧洲民粹派与激进派皆欣赏普京。法国国民阵线领导人勒庞还曾在莫斯科受到红毯待遇,甚至还访问了克里米亚。报道称,这些亲俄的欧洲党派均憎恶欧元,反对外来移民,反对全球化。《纽约时报》曾称,欧洲极右翼如今被发动起来了,并不是在“欧洲”的旗帜下,而是倒在普京的旗帜下。这些势力自称反对“白人和基督教传统的退化”,他们反对同性恋婚姻、伊斯兰极端主义和全球化,许多人把普京奉为偶像,将他视作强硬、保守特质的支柱。而普京也试图通过塑造传统价值卫士这一形象来输出俄罗斯的国际影响力。

  在俄罗斯,舆论对特朗普缓和美俄关系有所期待,但俄许多专家对特朗普对俄友好并不放心。其原因在于:一是俄罗斯武装力量是全球唯一可与美国一争高下的战略和战术对手,俄罗斯的核打击能力让美国人永远无法高枕无忧;二是俄罗斯不愿成为一个普通平凡的国家,放弃与美国在全球和地区事务主导权的竞争;三是俄并没有与美国建立和维护长期稳定合作关系的抓手。俄罗斯人经常问自己,美国从俄罗斯能够获得什么?近30年来,俄美之间的经济合作基本处于白纸一张的状态。俄分析人士认为,在俄罗斯无意放弃大国梦想、甘当美国麾下盟友的条件下,很难想象俄美可以成为战略盟友。

  “特朗普对普京的‘尊重’,对美俄关系意味着什么?”《今日俄罗斯》6日引述英国独立党议员基尔的话称,特朗普“发出的信号是美国的政策将要发生变化”,“特朗普所做的事表明美国以前的外交政策错了。我认为他非常有勇气地认识到了美国一直奉行的干预主义给世界带来了重大问题,不仅是对俄关系,在中东,还有阿富汗、利比亚和伊拉克,都留下灾难”。不过,该报道也担心,如果特朗普仍然走在与俄罗斯建立更好关系的路上,美国的军工集团和保守派以及欧盟和北约都可能人为制造挑衅性行动迫使他回头。

  对美俄“和好”,欧洲一些人忧心忡忡。法国国际广播电台称,许多欧洲领导人对特朗普支持欧洲民粹运动表示关切,并担心会夹在不友好的美国与有敌意的俄罗斯之间。《比利时晚报》援引首相米歇尔的话称,“我不希望欧洲成为特朗普和普京的‘玩具’。这不仅是说说而已,更要有勇敢的行动。”

  【环球时报驻美国、德国、加拿大记者萧达青木陶短房陈一柳直】

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻
  • 奥巴马临别赠言特朗普:普京跟我们不是一路人

    据《今日美国报》网站1月8日报道,奥巴马在美国广播公司新闻节目《本周》中说:“当我跟他谈起我们的情报部门时,我对他说的是,有时候你会得到一些原始情报,然而根据我8年来的经验,情报部门很擅长说的是,‘哎,我们说不准这意味着什么’。”[详细]

    参考消息网
    2017-01-10
  • 特朗普集团驻北京办公室照片曝光 位于北京饭店内部

    据外媒报道,日前有外媒记者慕名探访了特朗普集团位于北京的办公室,并拍下了内部照片。记者透露,此前有媒体曝光称,特朗普集团名下的两个域名,TrumpTowerShanghai.com与TrumpTowerBeijing.com在北京的办公室注册地就位于北京饭店内部。[详细]

    国际在线
    2017-01-13
  • 外媒:俄谋划普京与特朗普首次会晤 或选址冰岛

    外媒称,克里姆林宫正在制定普京与特朗普在后者就任总统后数月内在欧洲某个“中立国”举行首次会晤的计划,此举旨在呼应华盛顿与莫斯科之间撮合交易和达成和解的历史性尝试。[详细]

    参考消息网
    2017-01-16
  • 普京:不信特朗普访俄时曾招妓 俄妓女世界最棒

    近日,美国当选总统唐纳德·特朗普被曝出了招妓门事件,特朗普被指在2013年访问莫斯科期间入住了一家酒店,让人惊讶的是,特朗普在入住该酒店期间竟然招来一帮俄罗斯的妓女,并接受了妓女们的特殊服务。外媒报道称,当初特朗普在招妓时遭到俄罗斯特工的全程录像。[详细]

    环球网
    2017-01-19
  • 民调显示85%的俄罗斯民众认可总统普京的工作

    据俄罗斯卫星网26日报道,列瓦达中心的民调显示,85%的俄罗斯民众认可总统普京的工作。俄总理梅德韦杰夫工作的认可率为53%,不认可他的工作的国民占46%。54%的俄罗斯民众认为,国内事务走向的大体是正确的。另有30%的人持相反意见。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-26
  • 英首相访美演讲:英美失败的干预政策结束 小心普京

     综合英国广播公司(BBC)、独立报、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,英国首相特里莎·梅26日起开始访美行程,并在费城发表讲演说,英美两国必须“坚定站在一起,维护我们的利益”,但是再也不能回到“失败的”干预政策老路。[详细]

    观察者网
    2017-01-27
  • 普京撤销16名将军职务 包括3名上将3名中将

     据俄总统官方网站披露,16名军官中有3名上将、3名中将和10名少将。这些被撤职的军官此前分别在紧急情况部、内务部以及侦查委员会等强力部门任职。遭撤职的地区检察长则曾在雅罗斯拉夫州任职。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-03
  • 民调:85%以上俄罗斯人赞同总统普京所做的工作

    当地时间12月23日,俄联邦总统普京举行年度记者会。本次发布会为第12次记者会,俄联邦总统将对过去一年进行总结,并回答来自俄罗斯各个地区及全世界记者的问题。此次俄罗斯国内外媒体注册记者1437人。俄媒称,为了得到向总统提问的机会,记者们提前做准备,并纷纷使出画海报或标牌、穿着鲜艳等“吸睛”奇招。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-03
  • 乌克兰激战时机不寻常 发生在特朗普普京通话后

    最近一周来,乌克兰政府军和东部亲俄武装在乌东部顿涅茨克州阿夫杰耶夫卡地区发生激烈交火,双方在战斗中均动用了重型武器,目前已造成至少17人死亡。阿夫杰耶夫卡是乌政府军控制的一个有2万多人口的城市。该市位于顿涅茨克机场附近,距离冲突双方“接触线”仅6公里。据乌媒体报道,亲俄武装于1月29日对阿夫杰耶夫卡地区发起猛烈炮击,乌政府军多次击退对方进攻。亲俄武装则表示,当天是乌政府军首先发动进攻。[详细]

    人民日报
    2017-02-04
  • 普京批乌领导人刻意挑衅:借机向欧美“敲诈钱财”

    俄罗斯总统普京指出,顿巴斯局势激化是乌克兰方面挑起的,之所以现在发生,是因为基辅需要从外国“敲诈钱财”。俄新社2月2日报道称,普京在布达佩斯会见匈牙利总理后举行的记者会上说:“对于目前激化的局势,我们的立场很明确:这是乌方挑起的。[详细]

    参考消息网
    2017-02-04