教师怀孕令学生家长轮流代班? 校长:家长私下商定
2017-02-07 22:40来源:中国新闻网

  中新网驻马店2月7日电(记者刘鹏)7日,河南省驻马店市第二高级中学(以下简称“驻马店二高”)校长智济敏就舆论关注的“学生家长被要求代怀孕女教师到校值班,不能值班的要交600元钱”事件向记者回应称,事件系涉事班级部分家长私下商定,与怀孕女教师及学校无关,学生交纳的共约7000元钱已全部退还。

  驻马店二高有学生家长日前向媒体反映,该校高二(13)班班主任因怀孕生二胎,在家长会上称学校缺少教师资源,要求学生家长代替其到校值班,不能到校者需交纳600元费用。该班有学生还向媒体介绍,该班主任称如果不交钱则不用参加晚自习。

  媒体报道称,就在几天前正月初八学校开学的当天,记者在驻马店二高高二(13)班,看到了学生们正在交钱的一幕。

  该事件经媒体披露后,备受社会关注,舆论调侃称之“奇葩”。针对此事,7日,驻马店二高校长智济敏在接受记者电话采访时详细介绍了校方调查了解的事件原委。

  智济敏称,在学校年前元旦放假当天,该校高二(13)班女班主任王老师确实通知了该班学生家长召开了一次家长会,但仅是与家长们沟通了一下班里的情况后,怀有近8个月身孕的王老师便离开了教室,并未提及要求家长们替其值班并交纳费用。

  智济敏介绍说,其实当时学校已为高二(13)班安排了班上的物理老师代理新班主任,但由于家长们对新班主任不太了解,担心学生们的课程会落下,便在家长会结束后自发成立了“家长委员会”,商定在年后新学期由学生家长利用周六、周日时间轮流到校值班,看守学生们的自习课。因一些家长不能到校参与,家长委员会便提出向不能到校轮值的家长收取费用,以此补贴给到校值班的家长。

  智济敏说,对于“家长委员会”的决定,原班主任王老师和校方此前并不知情。就在寒假期间,“家长委员会”负责人还向王老师沟通过这个事,王老师在得知准备向学生们收钱后表示反对,认为违法规定。

  智济敏告诉记者,经调查了解,高二(13)班“家长委员会”有人负责分工收钱,有人负责安排家长值班。当学校得知正月初八学生报道当天“家长委员会”收钱的事情后,学校已经让“家长委员会”把收来的约7000元钱全部退还。

  对于有家长向媒体反映王老师说让家长代其值班,及有班上学生透露“王老师称如果不交钱就不能参加晚自习”的说法,智济敏均表示了否认。他介绍说,王老师是位很敬业负责任的老师,在怀孕期间,班上有学生周六、周日要到学校上自习,她也会经常到班里陪守着学生,家长们对她也很认可。只是王老师休产假后,怕周六、周日的自习课没有人值守,部分家长们才想出了上述招数。

  “我们每年和班主任、各科室负责人都签订有廉政教育责任书,不允许任何教师或班主任向学生乱收费。”智济敏表示,不管是学校还是老师个人,都不可能顶风违纪、触碰高压线。

  智济敏还称,下一步学校将一如既往抓好新学期师德教育方面工作,以这次事件为例,教育全校教职工始终保持廉洁从教,维护好学校的良好形象。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 扎堆生二孩 教师等行业“产假式缺编”现象明显

    近一段时间以来,排队生二孩的新闻不时进入公众视野。有媒体报道,河南某县一中学下发通知,规定各科“可怀孕生二胎”的教师名额,有的学科甚至要排到10年后。“为什么让她生,不让我生?”这是在郑州某公立职业中专学校任教的赵女士的疑问,她33岁,今年打算生二孩,但被学校“婉拒”:“人太多要排队,你还年轻,再等等吧!”而拿到“通行证”的女教师今年已41岁,争到名额还是沾了年龄的光。[详细]

    人民日报
    2016-08-05
  • 公办学校急招代课老师 疑因怀孕教师激增

    昨天是不少学校老师报到的日子,也有一大批新教师亮相。“来了新教师,有十几个,全是女的”,湖里区一所学校的某老师忍不住心里犯嘀咕。她告诉记者,自从全面二孩政策放开后,她周边怀孕生产的同事多了一些。以湖里实小来说,目前休产假的老师有七八个,“主要是我们学校的老师偏年轻,大部分是85后,再加上怀二胎的二三个,就变得稍微紧张了。”该校老师介绍道。[详细]

    海西晨报
    2016-08-31