厦门:重大民生食品将每月抽检 包含蔬菜畜禽肉类水产品等
2017-02-09 08:38来源:厦门日报

  厦门网-厦门日报讯(记者 陈泥)筹建“食品安全应急处置指挥调度中心”,加快餐饮服务食品安全信息化监管平台建设,开发食品安全“天眼”大数据(厦门)系统……昨日召开的全市创建国家食品安全城市现场会透露,今年我市将复制推广食品流通“互联网+食品安全”经验,进一步提升食品安全治理能力和保障水平。

  开展专项治理排查食安隐患

  按照市委市政府2017年食品安全重点工作安排,我市今年将完善年度食品安全考核指标体系,把食品安全纳入社会综合治理范畴,列入各级党委政府年度综合目标责任考核、党委政府领导班子及领导干部综合考核评价体系,开展市食品安全委员会主要成员单位工作履职情况评价。

  此外,根据厦门会晤食品安全保障工作要求,今年我市将在全市范围内开展食品安全隐患“大抽检、大排查、大整治、严打击”专项行动。针对超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质等食品行业共性隐患问题开展专项治理,严厉打击无证无照、销售和使用无合法来源食品和原料等违法行为。同时,加大对乳品、食用油、蔬菜、肉及肉制品、水产品等涉及重大民生品种的抽检监测力度,全年完成1.6万批次抽检监测任务。对蔬菜、畜禽肉类、水产品等涉及重大民生的品种每月抽检,较高风险的产品每季度抽检。

  推进食品药品安全“净网”行动

  去年以来,市市场监管局开展了全市食品药品安全“净网”行动。据介绍,截至12月30日,百度、美团、饿了么等三家平台在我市累计下线21379户违法违规经营餐饮网店,目前,三家平台在厦经营餐饮网店数量为22943户,已基本实现入驻网店证照齐全。

  今年市场监管部门还将加大网络食品药品违法行为的排查力度,同时积极强化政企合作,着手策划与“美团外卖”所属美团点评集团签署《合作备忘录》,推进入网经营商户政企信用体系互联互通互查、消费者投诉咨询“绿色通道”、食品安全“天眼”大数据(厦门)系统等项目顺利开展。

  为推进诚信体系建设,监管部门今年还将把食品生产经营相关的单位、法人、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信范围,构建守信激励、失信惩戒机制,加大对严重失信者的惩戒力度,使食品安全失信行为在金融、土地、许可等各领域受到联合惩戒。

  加快建设食品可追溯体系

  记者从会上获悉,今年市场监管部门将整合现有的流通环节食品安全监管系统和生鲜食品监管系统,开发“入市必登”的食品生产经营者自律备案平台,对婴幼儿配方乳品、乳制品、食用植物油、白酒、肉制品、食品添加剂六类重点产品生产企业采取信息化追溯手段进行监管。

  此外,市场监管部门还将筹建“食品安全信息追溯系统”、 “厦门市食品药品安全及信用信息公示系统”和“食品安全应急处置指挥调度中心”,实现全市食品安全监管数据汇聚整合,对进入厦门市场销售的食品和食用农产品基本实现全链条监管和信息公示。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • “食安斗阵行”首期热点食品抽检结果出炉 线下抽检30批次100%合格

    为保障市民食品安全,市食安办在本月初联合厦门网启动了“食安斗阵行”系列抽检活动。首期线下抽检结果昨日出炉,抽检的30批次食品全部合格。据了解,为推动国家食品安全示范城市创建,市食安办12月2日联合厦门网启动了“食安斗阵行”系列活动。由市民通过“食安厦门”、厦门网微信公众号,以投票的方式,从20种市民膳食中最常见的食品中选出最关心的六类,并可报名参与监督抽检这些食品的全过程。[详细]

    厦门日报
    2016-12-21
  • 厦门6批次食品抽检不合格 这些调味品要看仔细 

    昨日,来自省食药监局消息,我省食药监管部门日前再次组织对全省范围内生产经营的食用农产品、速冻食品、调味品、水产制品等27大类食品进行监督抽检,共计4009批次,其中60批次质量不合格,包括厦门6批次、漳州19批次、泉州11批次和龙岩1批次食品同检不合格,而知名商企――厦门新华都购物广场此次又不幸“中标”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-12-26
  • 我市抽检30个批次的粮油米面制品 检测结果显示均合格

    今年,我市加大投入,大幅提升食品安全抽检范围和数量,达到每千人4.7份,是2015年的3倍。为推动国家食品安全示范城市的创建,提升市民创城的参与度、知晓度和支持度,市食安办日前联合厦门网启动了“食安斗阵行”活动。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-26
  • 市市场监督管理局公布食品专项监督抽检结果 两批次不合格

    节日热销食品到底是否安全,能不能放心购买?昨日,市市场监督管理局公布了对市场节日热销食品专项监督抽检的结果。此次共抽检粮食加工品、调味品、食用农产品等17类食品200批次样品。结果显示,不合格样品有两批次,合格率为99%。[详细]

    厦门日报
    2017-01-23