应聘者相继返厦 但技术工种薪资虽高仍招人困难
2017-02-10 07:37来源:海西晨报

  厦门网-海西晨报讯(记者 郭钦转)春节假期结束已将近一周,随着务工人员相继返厦,昨天的厦门市劳动力市场大厅里异常热闹。现场应聘者几乎挤满了整个大厅,但一些提供技术工种岗位的公司,仍感觉招人困难。

  春节过后,来自泉州的陈先生每天都会来劳动力市场逛一逛,今天已经是第6天了。他说,因为家庭压力大,需要一份收入丰厚点的工作。可是普通工作薪资太低,薪水高的技术岗位又自认无法胜任,他陷入一种尴尬的两难境地。

  从事制造业的天海欧康科技信息(厦门)有限公司,节后计划新招车工、钣金等数十名技术岗位人员。宣传资料里显示,这些技术岗位的月薪,至少比现场其他公司的许多非技术性岗位高出2000多元。

  “如果是技术出众的熟手,我们还可以开出更多的额外补贴。”该公司的人力资源部叶先生表示,尽管工资相对丰厚,但技术对口的工人难招。他们在劳动力市场坐了一上午,也就收了不到10份简历。

  叶先生介绍,他们希望能招到专业对口的技校毕业生,而实际上,劳动力市场上大都是没有技术经验的求职人员。如果要从事这份工作,要经历一段“学徒期”,需要从业者有极大吃苦耐劳的精神,以及长远的职业眼光。

  据了解,目前不少厦门的制造企业都面临着技术岗位对口工人难找的困难。

  用人企业介绍,从事技术岗位的工作,对于劳动者个人的职业发展会更好。随着技术的不断熟练,劳动者只会越来越吃香。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门26家重点用工企业要招聘近2万人 底薪普涨100-250元

    尽管昨日是休息日,厦门市人才服务中心的招聘大厅在春节后已经逐渐热闹起来了。由厦门市人社局主办的“重点用工企业新春专场招聘会”在这里开幕,厦门26家重点用工企业参加,提供了近2万个岗位(名单见下表)。“我们节后至少需要招到200名普工。”[详细]

    海西晨报
    2017-02-06
  • 厦门多家企业推出各种奖励措施招聘新员工 送手机、现金甚至奖励轿车

    伯乐金、补贴车票、专车接送……为招人,厦门各类企业推出老员工带新员工奖励政策。除了奖励现金,有的企业甚至拿出苹果手机、轿车作为奖品;也有企业走贴心路线,安排专车为新员工搬家等。当然,企业能留得住人更关键。为此,各企业也是下了血本。例如,到冠捷科技工作,入职满1个月奖励500元,满3个月再奖励500元,满6个月再奖励100元。[详细]

    海西晨报
    2017-02-08
  • 招聘不再局限于隔着桌子 不少单位主动用“厦门温度”打动应聘者

    想招到自己想要的人才,不仅要有实力,还得有诚意。记者昨日在厦门市人力资源市场看到,很多招聘人员走出招聘摊位,和求职者聊天谈心、嘘寒问暖,还有的公司总经理亲自出马诚邀人才。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-08