南非总统国情咨文三提中国 重申坚持一个中国政策
2017-02-10 09:51来源:中国新闻网

  此前,南非总统祖马发表2016年度国情咨文。中新社记者GCIS摄

  中新社开普敦2月9日电(记者宋方灿)2月9日,南非总统祖马在此间发表2017年度国情咨文。在这份一年一度的南非最重要的文件中,祖马高度评价与中国的全面战略伙伴关系,并重申南非将坚持一个中国政策。

  祖马当天在国民议会发表的国情咨文中三次提到中国。在回顾南非政府2016年主要的工作成绩时,他特别指出,南非与中国签订了一份合作协议,一起共建莫洛托铁路发展走廊。他见证了签字仪式,“该铁路走廊的建设是南政府对该地区交通拥堵问题、多起致死交通事故以及整体经济发展落后的直接反应”。据悉,该项目造价预计超过300亿兰特。

  祖马在国情咨文中指出,这些关键的项目将有利于开启实现国民发展计划的增长之路。

  在国际合作部分,祖马再次特别提及中国。他指出:“我们珍视我们同中国的关系。中国是南非最重要和最关键的战略伙伴之一。我们承认中华人民共和国政府是代表整个中国的唯一合法政府和当局。我们认为台湾是中华人民共和国的一部分。”

  在谈及与其他金砖国家在农业等领域的合作时,祖马表示,根据一份为期十年的协议,南非每年将向中国出口2万吨牛肉。

  在当天的国情咨文中,祖马还用了很大的篇幅关注南非国内的热点问题。他指出,2017年是南非获得自由23周年,目标仍是要建设一个团结、民主、没有性别和种族歧视的繁荣南非,把劳苦大众从贫穷、不公和失业中解救出来。南非经济在经历了2016年0.5%的缓慢增长后,2017年的增速有望达到1.3%。

  为了实现经济增长、降低失业率,祖马提出了“九点计划”,将在工业化、采矿选矿、农业和农产品加工、能源、吸引投资、发展海洋经济和观光产业等领域加快推动经济发展。在能源发展方面,祖马称南非已经有700万个家庭联网可以用到电。今后,南非国家电力公司将在天然气发电、核电、太阳能发电等领域继续发展。

  此外,祖马还就南非的科学教育发展、社会经济转型、打击犯罪和腐败、外交政策等阐述了立场,并提出了一些施政纲领。他最后表示:“南非人民应该通力合作,将这个国家变成一块丰饶之地,让种族隔离的噩梦仅仅化为过去的一个灰淡记忆。”

  南非副总统拉马福萨、南非国民议会和省级议会的议长、南非前总统姆贝基和首席大法官、南非内阁的部长和副部长们以及中国驻南非大使田学军等各国驻南使节,受邀出席了当天的活动。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 南非一监狱发生警囚冲突事件 致3死20多人伤

    南非南部沿海城市纳尔逊·曼德拉湾市的圣阿尔班斯监狱26日发生一起狱警与囚犯的冲突事件,至少已造成3人丧生,20多人受伤。冲突发生在圣阿尔班斯监狱。26日上午9时许,在早餐的过程中双方发生冲突。一名囚徒刺伤了狱警,并释放被关押的囚犯。这些囚徒用自制的武器袭击狱警,引发冲突。警方用催泪瓦斯等驱散试图夺门而出的囚犯。混战中,3名囚犯被打致死,另有20多名囚犯和5名警官受伤。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-27
  • 南非一中国侨胞家中遭歹徒袭击 头部中枪身亡

    当地时间12月26日晚11时许,南非东开普省东伦敦市一名中国福建籍侨胞在家中遭遇歹徒突然袭击,头部中枪不幸丧生。据南非东开普省华人警民合作中心消息,这名侨胞姓王,来自福建省福清市,今年31岁。当晚他去朋友家做客,在回到住处推门准备进房间时,突然遭到一名黑人持枪歹徒的袭击。因为东开普省的治安情况较好,当地的房屋很多都没有电网,也没有围墙。这名歹徒显然有备而来,提前在暗中埋伏。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-28
  • 祖马前妻有望出任南非总统 被誉为南非“铁娘子”

    南非“铁娘子”有望出任总统?法新社8日报道称,南非总统祖马的前妻德拉米尼·祖马7日获得该国执政党非洲人国民大会党(非国大)的大力支持,有望在今年年末被推举为党主席。妇女联盟被视为非国大内部一个重要的“游说”团体,在女性选民中极具话语权。英国《每日电讯报》称,妇女联盟方面呼吁非国大接纳该党史上首位女性领导人,打破南非政治圈的“玻璃天花板”。她们认为,德拉米尼不仅具备出任党派主席的资格,也完全可以在2019年出任国家总统。法新社称,只要非国大在2019年赢得议会选举,党派领袖担任总统基本没有悬念。[详细]

    环球时报
    2017-01-09
  • 中国游客在南非遭歹徒持枪抢劫三人受伤

    中国驻约翰内斯堡总领事馆5日向新华社记者证实,三名中国游客4日在约翰内斯堡一家酒店办理入住手续时遭不明身份歹徒抢劫受伤,其中两人受到枪伤。国内一个旅行团4日结束在南非的参观游览活动,于22时许抵达约翰内斯堡机场假日酒店办理入住手续,准备搭乘次日航班回国。不料,4名歹徒乘车尾随而至,冲进酒店持枪抢劫,游客四散逃跑。[详细]

    新华社
    2017-02-05
  • 南非旅游被劫遭“爆头” 要命的事本可这样避免

    春节假期,来自广西的一家三口在南非约翰内斯堡酒店大堂办理登记时遭持枪歹徒抢劫。母亲覃某某额头中枪,父亲伍某某腿部、胸部被子弹划伤,女儿伍某某头部挫伤。但这家人非常幸运:覃某某虽然头部中枪,子弹幸未穿透颅骨,意识清醒,生命体征正常。这位母亲已与丈夫和女儿5日一并从重症监护室转入普通病房治疗。[详细]

    新华网
    2017-02-07