福州:“地铁+共享单车”如何破停车难?
2017-02-10 11:26来源:东南网-海峡都市报

  东南网2月10日讯(海峡都市报记者郑靓)地铁通了,共享单车来了,地铁接驳可无缝对接,“地铁+单车”模式成为不少福州市民出行的首选,但地铁口乱停车问题也随之而来。市民呼吁,在地铁1号线沿线站点附近,多配套单车停放点。

  昨日,记者了解到,福州地铁运营分公司已与两家规模较大的共享单车企业商谈如何倡导市民文明停车。

  地铁口乱停车最高罚款500元

  随着福州地铁1号线开通,共享单车嗅到商机,5家共享单车企业陆续来榕“跑马圈地”。但问题很快就来了,地铁口乱停车现象,并不少见。市民唐女士反映,“前几天在东街口站看到几辆共享单车乱停,风一吹,倒了一地。”

  地铁出入口需保持畅通,否则不仅会妨碍乘客通行、有碍美观,还有可能影响突发状况时的救援疏散。

  从今年元旦起正式实施的《福州市轨道交通条例》就规定,“在车站出入口外侧5米范围内,占用通道堆放物料、停放车辆、晾晒物品、摆摊设点,或者未经批准搭建设施和施工作业,此类妨碍乘客通行和救援疏散的行为,将被处以一百元以上五百元以下罚款。”

  市民呼吁:地铁沿线多配套停车点

  “1号线沿线站点附近,能否多配套一些单车停放点?”市民王先生说,如果地铁出入口能明确规范好停车点,方便停放,或可有效解决乱停车问题。

  面对市民的呼声,昨日,福州地铁运营分公司已与两家规模较大的共享单车企业商谈合作事宜。“一方面是考虑在地铁沿线加大共享单车的投放,另一方面是倡导文明停车。”运营分公司有关人士说,将协调相关部门,争取在有条件的站点出入口,多设单车停放点。

  根据《福州市市区自行车和摩托车停放管理暂行办法》第三条规定,应由市公安交通管理部门负责组织编制“两车”停放点设置规划,并组织施划相应的停放标志标线。

  □他山之石

  北京:正确停放骑行有优惠

  记者了解到,北京市拟在一些有条件的枢纽和地铁站周边,逐步建设一些自行车停车点,规范停车问题。而摩拜单车已在北京试点智能电子停车牌,类似公交站牌,引导用户将车停放在指定区域,停放正确的用户,可获得一定的骑行优惠。

  而去年12月,ofo单车和深圳地铁集团达成试点合作,在深圳地铁各站点进出口共建自行车推荐停车区。

  此外,广佛地铁沿线站点的摩拜单车推荐停车点,也将建设统一标志牌和划线停车区域,试运营期间,有专门管理人员维持单车停放秩序。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州迎来“加速度”时代 地铁1号线今日全线通车

     福州市民代表、劳模代表、党员代表、地铁公司员工代表、建设单位代表受邀参加福州地铁开通仪式。今日上午6:30,福州地铁1号线(一期)全线通车试运营仪式启动,首趟地铁正式发出,福州地铁“加速度”时代正式到来。[详细]

    东南网
    2017-01-06
  • 福州地铁试运营首日8.86万人次坐地铁 记录不完整按逃票处理

    昨日,福州地铁运营分公司在官方微博上发布,地铁1号线全线试运营首日客流量达8.86万人次,并提醒赶时间的乘客不要抢着通过闸机,没有完整进出站记录将会被当成逃票处理。据介绍,乘客可在车站客服中心处理超程、超时等无法正常通过闸机的票务事务。乘客每次乘车从进闸到出闸的有效时限为120分钟。超过有效时限,需按出闸站线网最高单程票价补交票款。[详细]

    福州晚报
    2017-01-08
  • 地铁1号线成福州交通金质名片 日均客流11.3万人

    1月6日,福州正式迈入地铁时代,便捷快速的新出行方式正悄然改变榕城市民的出行习惯。记者昨日从市地铁公司获悉,截至2月2日,地铁1号线一期总客运量达318.2万人次,日均客流11.3万人次,运行图兑现率100%,正点率99.95%,各项运营指标均高于国家标准,福州地铁已成为福州交通的一张金质名片。[详细]

    福州日报
    2017-02-04
  • 地铁和外地游客带动销售 福州春节消费市场回暖

    记者近日从福建省商务厅和福州市商务局获悉,春节长假期间我省和我市消费市场都出现了明显回暖的迹象。初步统计显示,长假期间全省重点监测的157家大型零售、餐饮企业实现销售收入75377.64万元,同比增长6.94%。其中,福州零售企业销售同比增加一成,受“福州蓝”的吸引,大量外地游客带动了福州餐饮的销售,福州餐饮企业营业额同比增长约8%。[详细]

    福州晚报
    2017-02-06
  • 福州地铁1号线试运营“满月” 客流逾358万人次

    地铁1号线(一期)提前14天于1月6日全线试运营,向福州市民交出一份满意答卷。记者昨日从省运管部门获悉,截至地铁1号线全线试运营“满月”,总客运量超过358万人次。市民过上首个有地铁的春运,出行更便捷顺畅。[详细]

    福州晚报
    2017-02-09