网络餐饮新规征求意见:商家应有实体店
2017-02-13 15:23来源:新华社

  备受老百姓关注的网络订餐安全问题将迎来更加完善的监管。国家食品药品监督管理总局日前发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿提出,利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  意见稿明确了网络食品交易第三方平台应履行的责任。意见稿明确,第三方平台提供者应当对餐饮服务提供者的经营行为和服务进行抽查和监测。第三方平台提供者发现餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告其所在地县级人民政府食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

  意见稿提出,网络餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,包装好食品,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程食品不受污染。禁止重复使用一次性餐具。

  对于自办网站的网络餐饮服务提供者,意见稿提出,应当在其网站首页醒目位置公示其食品经营许可证。网上公示的网络餐饮服务提供者店名和地址应当与实际店名和地址一致,公示的门面、大堂、厨房等图片应当与实体店一致;公示的菜品信息、主辅料等应当与实际菜品和所用主辅料一致;公示的图片应当与实际菜品基本一致。(记者陈聪、毛伟豪)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 四川出台八项举措 加强第三方平台网络订餐管理

    第三方平台应对餐饮单位进行实名登记并严格审查资质证明;第三方平台应建立入网餐饮单位信用评价体系,并在平台页面公示入网餐饮单位违法失信行为记录;第三方平台自身应在网上公示相关证照……记者17日从四川省商务厅获悉,四川省正式出台八项举措,加强第三方平台网络订餐管理。[详细]

    成都日报
    2016-04-18
  • 暗访网络点餐:餐饮加工场所在废品堆旁 你还敢吃吗?

    餐饮加工场所在废品堆旁,没有任何合法手续,也无任何防鼠、防蝇、防尘设施……你通过网络平台点购的美味餐饮有可能就出自这里,你还敢吃吗?16日,成都市食品安全与市场监督部门根据记者近半个月的暗访、调查线索,依法对两家为网络平台供货的餐馆进行了查处,其中一家无证的被取缔,另一家不符合要求的餐馆被责令停业整改。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-17