同安:花了1亿买厂房但租金却被别人收走 还两年进不了门
2017-02-17 07:45来源:厦门日报、海西晨报
法官清点收缴被执行方厂房内的工具。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 谭欣妮 通讯员 厦法宣 图/记者 林铭鸿)昨日上午,由市中级人民法院执行局法官和30多名法警组成的执行队伍赶赴同安,对位于凤岭二路的一处工业厂房进行强制腾房。这片厂房早在两年前就通过司法拍卖出售,却由于原房东的阻挠始终无法顺利完成交易。经过昨日的法院强制执行行动,这处工业厂房的办公场所腾空完毕,厂房的实际使用权终于正式移交到买方手中。

  据悉,这也是我市法院破解“执行难”工作开展以来顺利执结的又一起重要案件。

  【麻烦缠身】

  厂房接收延迟 遭受不小损失

  作为国内保健品行业的标杆企业,金日集团对于厦门人来说并不陌生,而它也是这起案件的主角之一。2014年12月,香港金日集团下属子公司、厦门金达昌科技有限公司(以下简称“金达昌公司”)通过司法拍卖程序以8500多万元竞得讼争厂房,前后共花费上亿元。厂房原属厦门市忆辉贸易有限公司(以下简称“忆辉公司”)所有,后来抵押给银行贷款,因公司陷入债务纠纷,厂房也进入了司法拍卖程序。

  过户手续很快办好了,可是金达昌公司无法顺利接收厂房,因为实际占有和使用厂房的另有他人——王某、谢某及信德佳(厦门)实业有限公司(以下简称“信德佳公司”)拿出租赁合同,声称他们之前已与忆辉公司签订租约,还有十几年才到期。他们还当起了“二房东”,将厂房又转租给若干家小公司,借此收取租金。法院曾要求他们限期搬迁,但他们以租赁合同为凭证,先后向厦门中院和福建省高院提出执行异议和异议之诉,拒绝腾出厂房。

  这起官司一打就是近两年,如此情境下,金达昌公司空有一纸产权证书,却连厂房大门都进不了。作为金日集团的子公司,金达昌公司因厂房接收延迟而遭受不小损失。集团高层向记者透露,单就厂房出租的收益而言,公司已经损失了近2000万元。

  【法院判决】

  租约不是借口 买方权益受保护

  当年抵押厂房用来贷款,如今却用厂房出租的借口阻挠抵押权实现,忆辉公司和王某、谢某等人的做法不仅不可取,也不合法。经过近两年的诉讼审理,厦门中院和福建省高院一审、二审判决均认定,谢某等人持有的租赁合同不得对抗抵押权。也就是说,王某、谢某和信德佳公司必须将厂房腾空并交付给金达昌公司。

  尽管法院已多次张贴限期搬迁公告,王某、谢某和信德佳公司仍占据着厂房的核心办公场所,甚至找来闲杂人员在现场看守。腾房清场时,厦门中院执行人员还在现场发现了数把斧头、水管刀、铁锤、铁锹等工具和管制刀具。

  昨日执行行动过后,厂房的实际使用权终于正式移交到金达昌公司手中。

  【原声】

  厂房买方金日集团:

  案件的顺利执结体现了厦门法院系统公正司法、司法为民的宗旨,为外来投资营造了良好的法治环境,维护了社会公平正义和法律尊严。

  【链接】

  1亿买厂房租金却被别人收走

  市中院依法腾退同安一厂房,并向业主移交实际使用权

留守人员收拾东西离开。记者陈佩珊摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈佩珊)“花了一个亿,厂房进不去,租金别人收。”说起两年前通过司法拍卖拍下的位于同安的厂房,金日集团负责人很无奈。昨日,这份无奈终于画上了句点———市中院依法强制腾空了厂房内办公用房,将实际使用权移交给了金日集团。昨日上午,市中院执行人员来到同安凤岭二路的厂房进行了清场,让无关人员带着自己的东西离开。

  这次强制执行,还得从2年前说起。2014年12月,市中院依法对同安凤岭二路的一处厂房进行公开拍卖。该厂房为厦门市忆辉贸易有限公司(以下简称忆辉公司)名下房产。金日集团子公司厦门金达昌科技有限公司以8500多万的最高价竞得了该厂房。据介绍,办齐各项手续后,金日集团共花费了近亿元。

  竞拍厂房很顺利,但真正用上厂房却面临阻碍。信德佳(厦门)事业有限公司(以下简称信德佳公司)、王某、谢某称,他们与忆辉公司已拍卖厂房签订了一份长期租约。在法院张贴限期搬迁公告期间,信德佳公司、王某、谢某以租约为由提出了执行异议。随后,他们又提起了诉讼,市中院做出了一审判决,驳回了他们的诉讼请求。因不服一审判决结果,他们提起上诉。

  去年8月30日及9月30日,省高院做出了终审判决,认定市中院要求信德佳公司、王某、谢某腾空、迁出拍卖厂房的强制执行行为并无不当,信德佳公司、王某、谢某就讼争房产所享有的民事权益不足以排除强制执行。

  两年间,信德佳公司、谢某、王某在厂区内占据着办公场所,并派闲杂人员留守,收取租户租金。作为买受人,厦门金达昌科技有限公司却进不了厂房。金日集团相关负责人介绍,2年多来,因无法使用厂房、收取租金等,公司已损失至少4000万元。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 道路封闭影响生意店家要求减免租金 法院:根据公平原则可酌定减免

    2016年6月,该地段开始实施政府改造工程,工程持续八个月。修路期间,陈女士承租商铺门前的道路被基本封闭,交通不便对其经营造成较大影响,营业收入急剧下滑。据此,陈女士诉请法院判决某房产公司为其减免四个月房屋租金。近日,法院公开开庭审理了该起租赁合同纠纷案,酌定某房产公司为陈女士减免三个月房屋租金。[详细]

    海西晨报
    2016-12-23
  • 快过年了房东比租客还多 不少房源租金下调一成多

    近日调查发现,由于租房者来年换工作,实习后返校,以及换城市发展等原因,春节前空置房源明显增多,不少中介门店一个月内做不到三单租房生意。为减少空置损失,不少房东已下调租金10%-15%求租。中介人士表示,眼下正是最佳租房季节,选择多,价格低,一年下来能省两三千元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-21