下月起乘坐长途汽车要实名制 票人证不一致无法上车
2017-02-19 16:06来源:厦门晚报

  厦门网-厦门晚报讯(记者王绍亮)从3月1日起,在厦门乘坐长途汽车要实名制了。昨天,记者从交通部门获悉,按照交通运输部82号令(2016)要求,从今年3月1日起实行客票实名售票和实名查验。

  根据交通运输部发布的关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。

  交通部门介绍,新规将从今年3月1日施行,届时坐长途汽车就像坐火车、动车,实名制购票。只要购买了跨省、跨市的长途汽车票,票面上会和火车票一样印有本人的身份信息。在进站时,如果被检出票、人、证不一致,将无法上车。

  【提醒】

  旅客外出注意新变化 购票时请记住这几点

  车站购票:由购票人提供乘客的有效身份证原件,并由售票人在客票上记载乘客身份信息。

  携带免票儿童:凭免票儿童的有效身份证件,同时免费申领实名制客票。

  网络、电话等方式实名购票:购票人应提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。

  代买车票:要出示代购人及被代购人的身份证件。

  相关证件:如果忘带身份证,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件购票。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻