2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
坐长途汽车下月起实名制 购票乘车时需查验
2017-02-21 06:40来源:海西晨报

  厦门网-海西晨报讯(记者雷妤)3月1日起,市民乘坐长途汽车需要实名制了。昨日,晨报记者从厦门特运车站管理有限公司了解到,梧村长途汽车站、枋湖长途汽车站、集美长途汽车站、杏林长途汽车站、高崎长途汽车站、同安长途汽车站及相关联网售票点、网站等,将全面实施道路客运班线实名制管理。

  所谓实名制,包括实名制购票、实名制查验两个方面。实施实名制,也这意味着3月1日以后,厦门市民在购买车票和乘坐长途客车时,需要登记、查验个人的真实姓名和身份。

  届时,市民只要在购票和乘车时带上有效证件即可。依照文件要求,旅客购票时,请主动出示有效证件(身份证、户口本、护照或公安部门出具的有效证明)。同一班次内,一张身份证只能购买一张车票。

  半票儿童及未办理居民身份证的旅客购票时,须出示户口本、社保卡、学生证或公安部门出具的有效证明等有效证件。代购车票的,需出示购票人及被代购车票旅客的有效身份证件。

  乘车前,各客运站将对车票记载的身份信息与旅客及其有效证件进行一致性核对。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦推广房地产经纪人员实名制 确保双方"钱证两清"

    近日,住房城乡建设部、国家发改委、工业和信息化部、人民银行、税务总局、工商总局、银监会等七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(简称《意见》)。记者昨日从市国土房产局了解到,根据《意见》内容,市国土房产局已着手分类研究,即将推出一系列进一步规范房地产市场的举措。[详细]

    厦门日报
    2016-08-18
  • 厦国税部门将推行实名制办税 发票网上申领扩大适用范围

    昨日,导报记者获悉,办税人员在办理规定的5大类19项业务时需提供有效的身份证明原件,不必再报送身份证明复印件。此外,为了进一步方便纳税人,下个月起,增值税专用发票网上申领也扩大适用范围,B级增值税纳税人全部可以实现网上申领发票。[详细]

    台海网
    2016-09-30
  • 12月起免票儿童上鼓浪屿将实名制 需携带有效身份证件才能申领

    “12月起带小朋友上鼓浪屿要提前30分钟到窗口领票?”昨天下午,一则题为“下周四起,带免票儿童乘船去鼓浪屿的旅客至少提前30分钟到窗口,否则可能影响登船”的消息在朋友圈里被推送、转发,引起了不少市民的关注。经晨报记者查证,这条消息是真的。[详细]

    海西晨报
    2016-11-28
  • 实名制实施网络购票盛行 “黄牛党”纷纷转行

    厦门火车站公安派出所综合大队大队长王镇伟说,目前旅客有网络、电话和火车站售票处现场购票三种购票方式,而且,许多线路的车票是逐步放出的,有时看着没票,过一会儿就又有了。并且,还有些临时改变行程的旅客退票,因此大家多关注12306网站,电话购票、网上购票、手机App购票等多管齐下,实无购买“黄牛票”的必要。[详细]

    厦门日报
    2017-01-17
  • 下月起乘坐长途汽车要实名制 票人证不一致无法上车

    从3月1日起,在厦门乘坐长途汽车要实名制了。昨天,记者从交通部门获悉,按照交通运输部82号令(2016)要求,从今年3月1日起实行客票实名售票和实名查验。根据交通运输部发布的关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-19