阴雨季节甘蔗易霉变 夫妻俩吃两截甘蔗昏睡一整天
2017-02-21 09:18来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者李方芳/文陆军航/图)每年春季都是甘蔗上市的时节,可是随着雨水的来临,甘蔗十分容易霉变,误食之后会引发严重的中毒。导报记者在向医院进行求证后,得知在雨季确实常有这样的病例,厦门一家医院就接收了一对呕吐腹痛的夫妻,经检查发现,罪魁祸首就是一根放了几天的甘蔗。

  两截甘蔗让他们上吐下泻

  昨天下午,莲前社区卫生服务中心来了一对小夫妻,他们互相搀扶着,两人都面色苍白。他们对接诊的医生说,前天晚上他们在水果店买了一根甘蔗,回家分食了两截。结果到半夜时,两人都出现了腹部绞痛、呕吐等症状,拉了一晚上,到了白天更是头痛欲裂,只能请假在家休息。两人昏睡到了下午还是不见好转,只得互相搀扶着来到了附近的社区医院就诊。

  医生经过详细检查发现,这对患者的症状很可能是甘蔗惹的祸:霉变的甘蔗中有一种神经毒素,不到0.5克就可以使人发生中毒的迹象,在进入人体后会被迅速吸收,短时间内引起广泛性中枢神经系统损害。

  根据病情,医生为夫妻俩补充适当液体防止脱水,并酌用药物预防继发感染后,患者的病情终于得到了缓解。

  别买带红、有酒味的甘蔗

  那该如何分辨甘蔗的好坏?厦门市疾控中心工作人员介绍,新鲜甘蔗质地坚硬,瓤部呈乳白色,霉变甘蔗则肉质软,严重的有霉味、酒糟味及酸辣味,剖面呈淡黄、橘红、棕褐、灰黑色斑,有时可见黑色霉点或白色菌膜。

  市民朋友挑选甘蔗可以注意以下原则:首先检验甘蔗的软硬度,再看甘蔗的瓤部是否新鲜,再鉴别甘蔗有无异味。如果看外观仍然分辨不出也不要紧,在商家削皮时一定要注意看甘蔗的中心和表皮,如果是红心的话千万不要购买。

  值得注意的是,甘蔗如果榨汁出售,是否红心用肉眼就根本无法分辨,而毒素却一点儿也没减少,所以不明来源的甘蔗汁最好不要饮用。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 清明蔗毒过蛇 路边现榨甘蔗汁要慎喝

    春季是变质甘蔗中毒的高峰期,尤其在清明前后。对此,厦门市中医院消化内科专家提醒市民,误食霉变甘蔗后容易引起霉菌中毒,目前仍无确切有效疗法,路边的甘蔗汁难以分辨是否霉变,要慎喝。[详细]

    厦门日报
    2016-04-05
  • 同安大量甘蔗卖不出去 “清明蔗毒过蛇”说法并不科学

    对于许多人来说,“五一”是个让人开心的假期,但同安洪塘镇苏店村内宅上里的不少村民却高兴不起来———五六十亩的甘蔗卖不出去,损失或上百万元,村民一年的辛劳几乎都付之东流了。[详细]

    海西晨报
    2016-05-07
  • 甘蔗滞销怪传闻? 专家称未霉变就能吃

    近日,同安多地蔗农反映,近一个月来甘蔗销量很差,现在一天卖的甘蔗不及以往的四分之一,而且价格也是一降再降。 蔗农说,今年甘蔗滞销,可能与前阵子盛传的清明过后甘蔗有毒有关。对此,相关专家表示,只要甘蔗新鲜没有发生霉变,这个季节的甘蔗仍可安心食用。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-08
  • 同安村歌《甘蔗哥》成为新“网红” 上百村民出演MV

    “我是甘蔗哥,我唱甘蔗歌,做人要硬直,行事要公正……”近日,一曲轻松风趣的《甘蔗哥》MV在同安市民的朋友圈里成了“网红”。这部乡土气息浓郁的村歌MV由同安大同街道田洋村村委会拍摄,百余名村民倾情出演。近日,记者来到田洋村,找到创作团队,为您讲述MV背后的故事。[详细]

    海西晨报
    2016-12-17
  • 看见眼前摊主埋头专注削甘蔗 女窃贼顺手偷手机

    甘蔗皮噌噌飞甩,看着眼前的摊主埋头专注削甘蔗,女子手一伸,就悄悄将凳子上的手机塞进口袋。甘蔗削好了,“糟了!手机呢?”摊主急得跺脚,女子倒是淡定,手往远处一指,“好像被一位老人拿走了。”来厦见网友,顺便在甘蔗摊上偷手机,当晚,女子正开心地给手机充电,准备次日返乡。就在这时,追踪了8小时的民警敲响了她的门……近日,记者从湖里派出所了解了案件经过。[详细]

    厦门日报
    2017-02-06