2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门各中小学代课老师招聘 “停不下来却难招到人”
2017-02-22 06:25来源:海西晨报

  晨报记者许蔚菡

  厦门网-海西晨报讯随着“二孩”时代的到来,厦门各中小学亟需“顶岗”的老师,出现了代课老师招聘“停不下来却难招到人”的情况(详见本报21日A3版)。代课老师似乎一瞬间成了“香馍馍”。不过,事实上,在厦门,代课老师一直都存在,虽然不好招,但人数也不少。

  那么,这个群体生存状况如何?他们有什么困惑和期待?昨日,记者采访了厦门部分公办中小学和民办中小学的代课老师。

  归属感

  多为顶编流动性大

  “我们学校编内老师五十几个,代课老师25个,其中3个是顶产假的,23个是顶编(编制)的。”集美某公办小学的一位老师透露,他们学校每年都差不多缺编百分之二十几至三十,岛内学校相对少一点,但十来个也是正常的。

  根据了解,厦门小学中普遍存在控编,即假设一所小学按照师生比需要老师70多名,但一般给的编制是50多名,这缺口的二十多名老师,就只能找二十几名代课老师顶上。当然,学校招聘代课老师,教育主管部门会发缺编经费。

  李老师,2010年来到厦门,当语文代课老师有六七年了,目前在思明一所公办小学代课。她是师范类毕业,来厦门之前是一名公司职员,零星上过一些课。来到厦门后,按照当时的政策,除了一些必备的条件如资格证、普通话水平等外,应聘编内老师,如果是外省的,必须是应届毕业生;如果是本地的,年龄要在30岁以下。

  “我不是应届的,年龄又在30岁以上,只能一直徘徊在编制外,当名代课老师。”李老师说,在厦门类似她这种情况的代课老师群体还挺大的,他们只能这么“专心代”,而另一类代课老师群体,就是那些刚从师范院校毕业没多久的新老师们,他们边代课边学习,每年等待参加教师招聘考试,希望转为编内的。

  李老师形容代课这个工作“没保障、很不稳定,是比较游荡,游离的”。她说,之前她在一所学校代课三四年,可后面学校不需要了,就走了。

  据称,代课老师与学校之间的合同都是一年一签,每到暑假,这些代课老师就得担心学校下一年还要不要人。因为学校要根据教育主管部门分配下来的编制内老师,来确定学校缺编数,最后再确定还需不需要代课老师,需要多少,需要什么科目。

  “每年到了7月,又进入了失业状态,忐忑不安地等待,只希望学校下一年还需要代课老师。”一位有着5年代课资历的老师这么说。

  待遇

  难同工同酬,难评职称

  除归属感缺乏以外,薪资和前景也是代课老师无法回避的问题。

  “做一样的事,但在薪资、前景等方面都存在比较大的差距。”李老师说,以前代课老师的薪资,一年5.5万元包岗,即包括医社保等所有的,今年开始,加了2万元。“虽然很早就在提编内编外同工同酬,但也是直到今年上半年才加了工资。”据其透露,如果是编内老师,以刚进校的老师来说,每月工资是4000多元,公积金2000元左右,再加上年终奖、绩效等几万元,一年也有10万元以上。

  相比公办学校的代课老师,民办学校的代课老师,条件又要差上一大截。据后埔一所民办小学相关人士说,民办学校的所有老师都是合同工,因为财政并不承担,正式老师的工资大概在3000元,代课老师自然还要低上一些,因此他们招聘代课老师更是难上加难,“很多人宁愿去托管、培训机构,也不愿来民办校代课”。

  在前景方面,虽然不管是对于编内还是编外,老师的工作内容是一样的,但对于学校来说,“编内更有培养价值”。因此,校外、级别较高的培训,基本是编内的优先。在评职称上,因为二级职称没有人员限定,所以代课老师也是有机会的,可评一级教师、高级教师,每个学校都是有名额限制的,因此“代课老师就不用想了”。

  另外,还有一些问题是说不清也道不明的,比如怀孕。对于代课老师来说,怀孕本身就是一件挺麻烦的事。“不像编内老师,她们怀孕了,学校要急急忙忙招代课的,代课老师怀孕,只能立即离职。”一位代课老师说,当然学校不会明说,但领导会找你谈话,没有产假等等,迫使你自己开口说离职。

  期待

  攒足经验

  转为编内老师

  转为编内老师,可以说是所有代课老师的梦想。

  曾老师在一所公办小学代课一年级数学,她正充满希望地备战着今年4月的又一次教师招聘考试。

  曾老师去年刚从师范院校毕业,去年的教师招考,她笔试过了,面试没过,于是选择了当代课老师。她直言不讳地说:“为了攒经验。”

  和编内新入职老师一样,她接受了学校培训,有老教师带着。“这对于我来说,是最需要的,毕竟,教书,还是经验比较重要,需要实战。”

  “跟编内老师比,机会相对少一点,这是比较看得见的。当然,这个学校还是比较照顾代课老师。譬如往年在教师招考的前一周,学校会减轻要参加考试的代课老师的工作,让我们专心复习。”

  和曾老师同时进这所学校的,还有体育代课老师林老师。他也是去年刚从师范院校毕业,同样参加教师招考没考上。虽然作为学体育出身,他还可以从事警察或健身教练等职业,但他坚定地选择了当代课老师。

  “我想学以致用,把我学到的教给学生们。”林老师说,学校有6名体育老师,其中3名是代课老师。不过,他们的教学任务是一样的,每周18节课,每周星期三学校有教研课,也会有上公开课的机会。

  这样的教学生涯,在这名年轻的小伙子看来,过得很充实。“这个学校很温馨,即使我成为编内的,还是希望回到这所学校。”林老师说,这一年代课,他从学校以及老教师身上学到很多。

  不是所有的代课老师都像曾老师和林老师那样,还有机会考入编内。有一些因为丈夫或妻子在厦门工作而辞职或停薪留职到厦门的外地教师,以及不符合教师招考年龄的代课老师,他们未来基本无缘编内,对于这些人来讲,他们的心更难安定。未来何去何从,他们也有无奈,也在思考。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 公办学校急招代课老师 疑因怀孕教师激增

    昨天是不少学校老师报到的日子,也有一大批新教师亮相。“来了新教师,有十几个,全是女的”,湖里区一所学校的某老师忍不住心里犯嘀咕。她告诉记者,自从全面二孩政策放开后,她周边怀孕生产的同事多了一些。以湖里实小来说,目前休产假的老师有七八个,“主要是我们学校的老师偏年轻,大部分是85后,再加上怀二胎的二三个,就变得稍微紧张了。”该校老师介绍道。[详细]

    海西晨报
    2016-08-31
  • 厦门代课老师现“招聘潮” 二孩政策的影响是主要原因

    新学期开学前,一大波“代课老师招聘潮”横扫厦门岛内外数十所中小学和幼儿园,截至上周末,尽管开学之日已近在眼前,却依然有多所学校发布消息:急需补充代课老师!实际上,近三年来,厦门每年公开招聘的编内教师都在千名以上,为何会在开学前出现这么大的教师缺口?这一批新任代课老师的教学水平,是否能打消家长的顾虑?[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-14
  • 学校老师不够代课老师难寻 教师缺口问题引关注

     近年来,厦门年均都有千名以上的编内教师公开招聘,但去年到今年却不断涌现代课老师招聘热潮,这不由让人疑惑:为何会出现代课教师招聘潮?要招多少代课教师才能填补缺口?在教师不够的情况下,学校如何确保教学正常运行并保证教学质量?[详细]

    海西晨报
    2017-02-21