2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
医保健康账户7月起新增两项新功能 账户的钱不会被清零
2017-02-23 06:58来源:海西晨报

  晨报记者吴斯婷

  厦门网-海西晨报讯 厦门医保健康账户又要推出新功能了,您知道吗?今天,厦门市人社局与海西晨报联手打造的“社保有事我帮您”专栏将为您详细解读。

  7月起新增两项新功能

  厦门市人社局一直致力于出台各种便民利民的医保政策,近几年,更是逐步扩大健康账户的使用范围,为广大市民提供了良好的就医体验。

  自2015年7月1日起,厦门调整了基本医疗保险健康账户使用办法:一是参保人员健康账户资金的划入由原来每社保年度结转时个人医疗账户实际结余资金累计超过8000元调整为3000元,即在社保年度结转时个人医疗账户实际结余资金累计超过3000元的部分划入健康账户。二是参保人员在每社保年度内,使用健康账户在本市基本医疗保险定点零售药店购买药品及消杀产品的累计金额,由原来每月不得超过200元提高到300元。三是扩大健康账户的使用范围,参保人员可使用“家庭医疗共济网”的健康账户资金在本市基本医疗保险定点零售药店购买药品、消杀产品和医用耗材。

  今年,在原有的家庭成员间互助共济、抵付本人自付部分医疗费、购药体检等功能的基础上,医保健康账户又新增了两项功能。

  从2017年7月1日起,参保人可使用本人健康账户为本人或“家庭医疗共济网”的家庭成员缴交城乡居民基本医疗保险费。此外,还可抵付退休时不足缴费年限的基本医疗保险补缴费用。

  账户的钱不会被清零

  如果有人跟您说“健康账户里的钱不用完,7月就作废”,可千万别信!

  厦门市人社局提醒,个人医疗账户和健康账户里的钱,如果在一个社保年度内没有用完,都不会被统筹清零,而是会累积在账户内,可以在下一个社保年度继续使用。因此,广大参保人员一定要珍惜使用健康账户,将有限的资金用到真正需要的地方。

  如果您对医保健康账户功能还有什么不清楚的,可在工作时间内拨打12333咨询。S7223030

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 老人迷信保健品降血压 血压飙升紧急就医

    患高血压多年的老张退休后经常被邀请或主动参加一些高血压的“健康讲座”,他深信讲师“是药三分毒”观点,成为讲座推销的降压枕、降压手表、降压帽、降压鞋垫等保健品拥趸的同时,还将以往有规律的服药停下来。[详细]

    厦门日报
    2017-01-03
  • 厦门城乡居民医保筹资标准提至650元 健康账户使用范围扩大

    厦门将提高城乡居民基本医保筹资标准,扩大医保健康账户的使用范围,还将提高外来从业人员门诊医保待遇。厦门市政府近日下发了《关于调整厦门市基本医疗保险有关事项的通知》,厦门市人社局有关负责人表示,新政策将进一步减轻参保人的医疗费负担。[详细]

    海西晨报
    2017-01-23
  • 厦门昨日81名鸡宝宝降生 与往年的正月初一相比有所增多

    除夕当晚,妇幼保健院的产房门前人气满满。虽然不能围坐在热腾腾的火锅前与家人团聚,可这些等待着新生命降临的家属们,一样拥有着不平凡的除夕。记者从市妇幼保健院、第一医院、中山医院、174医院、中医院和莲花医院了解到,截至昨天下午5点,共有81名“鸡宝宝”出生,其中42名为男生,39名为女生。由于这是二孩政策实施后的第一个春节,今年新年宝宝的数量与往年的正月初一相比,有所增多。[详细]

    厦门日报
    2017-01-29
  • 男子清晨时被发现倒在楼下已没了呼吸 疑是附近物业保安

    昨日清晨6点多,白鹭洲路与湖滨南路交叉路口处一幢大厦楼下,一名男子被人发现时,已经没有了生命迹象。接到报警后,民警和医务人员赶到现场。据知情者介绍,男子是附近物业的保安,坠亡的时间大概在凌晨3点多,因当时路上没有什么行人,清晨才被人发现。但这些说法尚未得到警方证实。目前,警方已介入调查。[详细]

    厦门日报
    2017-02-16
  • 市民住院自付比例降低 厦门医保提高外来工门诊统筹限额

    昨日,记者从厦门市人社局获悉,3月1日起,厦门医保将进一步降低住院自付比例。此外,外来人员门诊医保限额增加一倍,门诊社会统筹医疗基金支付限额最高达2000元。[详细]

    海西晨报
    2017-02-21