小嶝人在家可考摩托车驾照 首批89人领到证件
2017-02-23 14:51来源:厦门晚报

  

▲摩托车驾考现场。

  

居民领取摩托车驾照。

  厦门网-厦门晚报讯(记者朱俊博通讯员罗晓宁)在小岛上骑了20多年的摩托车,小嶝居民老邱近日终于领到驾驶证。和老邱一起拿到驾驶证的,还有其他88名小嶝居民。昨日,记者从翔安警方了解到,摩托车管理已经延伸到小嶝这个海岛上了,受到居民的欢迎。

  小嶝岛上的摩托车保有量600余辆,岛上既没有城市干道,日常也没有交警执法。但近年来,随着经济发展,小嶝岛逐渐成为旅游观光“热岛”,岛上的交通管理也需要与时俱进。

  为了解决小嶝居民出行难、考证难、交通法规意识弱等问题,今年起,翔安交警启动“上岛驾考”便民举措,民警一个月内四上小嶝岛,摸清摩托车数量,开展交通法规宣传,与街道、社区、驾校联手在岛上开展摩托车驾驶培训,并实地组织驾考。小嶝居民对考驾照有很高的热情,首批参加考试的有151人,通过的有89人。

  近日,在小嶝社区书院内,80多名通过摩托车驾考的居民从翔安交警大队车驾管科科长郭金斗手中拿到驾驶证。“没通过驾考的,还要编进第二批学员队培训。”郭金斗热情回应“落榜”学员的提问。下一步,翔安交警还将继续推进“上岛驾考,下乡驾考”。

  【相关新闻】

  从“逃避”年检变成主动送检

  去年底,翔安区新店镇的洪阿伯骑摩托车被交警拦下。民警告诉洪阿伯,他的摩托车距离年检期限还有20天,需要尽快办理年检。洪阿伯没在意,一个月后骑车又被交警拦下,好端端的摩托车因超期未年检被依法强制报废。

  去年9月起,翔安交警大队在辖区率先成立“摩托车管理劝导站”,在马巷桐梓、新店后村等主要路口和事故多发地段设立首批七个示范点,主要对摩托车驾驶员进行安全劝导,并特别提醒要及时为摩托车办理牌证、按期年审年检。洪阿伯的“遭遇”引起很大的反响,很多人渐渐从“逃避”年检变成主动送检。

  翔安交警大队还同步跟进“短信提醒+电话促请”服务,在五个月里,针对摩托车驾驶员驾照年审、车辆年检以及交通安全宣传,发送50000多条短信。对即将年审年检到期的驾照,交警通过电话直接“促请”,摩托车年检率从26%上升到33.5%。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 五百多名司机驾照被停用 继续开车上路将被拘留

    昨日,厦门交警网公布了10月份被注销最高准驾车型、驾驶证被作废以及被停止使用的驾驶人名单。目前,这些驾驶人相当于“武功被废”,如果继续开车上路,可能会被拘留哦。[详细]

    厦门日报
    2016-11-17
  • 明起厦门启动居住证申领工作:考驾照挂牌都需它 不再办理暂住证

    明天起,厦门公安机关启动居住证申领工作,同时不再办理暂住证。在厦门行政区域办理居住登记(或持有效暂住证)6个月以上,且在厦门具有合法稳定就业或合法稳定住所或连续就读的流动人口,即可按规定到居住地派出所申领居住证。持有人享有11大项基本公共服务,如教育服务、基本公共就业服务等,此外还享有7大项便利(见图表)。[详细]

    海西晨报
    2016-11-30
  • 男子贪小便宜卖驾照分赚外快 分卖了钱没拿到

    “我卖了6分驾驶证的分数,但是对方没给钱就跑了,我才发现上当受骗。现在买卖驾驶证分的小广告到处都是,媒体应该曝光一下,提醒大家不要上当。”市民徐先生昨日致电海峡导报新闻热线,希望通过自己买卖驾照分数上当的事实,提醒更多市民避免上当受骗。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-05
  • 今年春节众多外地车来厦自驾游 业内:最远的车友来自新疆

    “今年来厦旅游的外地车比往年都多,我们的停车场都爆满了。”王朝宽在胡里山炮台停车场做了15年的管理工作。昨日,他说起今年的自驾游热,异常兴奋。此外,记者从车流量最大的翔安收费站获悉,1月27日(除夕),在进岛总车流7717辆中,外地车达到7087辆,占91.8%。这样的情况一直持续到昨日。胡里山炮台附近的2家停车场,每家每天都有四五百辆外地的自驾游车辆进出。其中,大多是一家人驾车出游。[详细]

    厦门日报
    2017-02-01
  • 50岁才考到B2驾驶证?男子竟伪造驾照被罚万元扣车拘留

    男子到50岁才考到B2驾驶证,这种少见的情况引起民警的怀疑。民警一查,发现这竟是一张伪造的驾驶证,当事人面临上万元罚款和拘留等处罚。在证据面前,李某承认自己无证驾驶货车,所使用的驾驶证是伪造的。民警随即对李某的违法行为做出处罚,共计罚款11500元,并扣留机动车、收缴伪造证件,处20日以下拘留。[详细]

    海西晨报
    2017-02-09