谎称有内部价"卖"出三套房 男子骗走470万已被刑拘
2017-02-24 08:30来源:厦门日报

  民警将嫌疑人(中)抓获。

  厦门网-厦门日报讯 “我跟这个楼盘的股东是哥们,这个楼盘的房子,别人抢不到,我内部价留给你。”整整两年,郭女士都沉浸在对新房的憧憬中。眼前这名男子,健谈仗义,手带金表,脖挂金链,对楼盘的信息掌握得一清二楚,找他买房一定没错。但郭女士哪里会想到,这个看似成功人士的“老板”,实际也在等着把她的钱骗到手后,去补自己其他的贷款……两年时间,骗子“卖”出三套房,骗走470多万元,留给三名受害人的,只有一张盖着假章的收条。

  昨日,记者来到湖里公安分局,听破案师徒讲述侦破案件的经过。

  文/图本报记者王玉婷

  通讯员孙青

  【上钩】

  自称楼盘股东哥们

  可以搞到特价房

  去年12月28日,郭女士手拿一张收条,走进湖里公安分局。见到民警后,郭女士犹豫半天,讲述了自己的遭遇。

  两年前,在跟朋友的一次聚会中,郭女士认识了汽车代理商李某礼。聊天中,郭女士无意中透露出自己买房的想法,李某礼立即接话:“我的哥们就是一楼盘的股东,我可以通过内部渠道帮你搞一套特价房。”

  一听这话,郭女士来了兴趣。一了解,李某礼所说的楼盘位于双浦路附近,一期已卖光,二期正在抢购。更让郭女士心动的是,李某礼口中的“内部价”,每平方米足比正常售价低了一万多元。

  机会难得,一番思索后,2015年2月8日,按两人谈好的每平方米21800元的价格,郭女士订下一套126平方米的房子。“现在房价每平方米至少3万元,还一直在涨,这房子买得真值。”郭女士心想。

  没多久,郭女士就将第一笔定金15万元转给李某礼。

  【怀疑】

  前后转账十多次房子还是没动静

  对于李某礼,郭女士也不是没有怀疑,将第一笔定金转出后,她跑去该楼盘的售楼处视察行情。在沙盘上,郭女士看到二期楼盘的规划,一打听房价,确实跟李某礼说的原价差不多,郭女士松了口气。

  随后差不多两年的时间里,李某礼多次以“年底公司回笼,需缴纳总房价的60%”“快交房了,再缴纳一部分”为由,前后让郭女士转账十多次。去年六七月,郭女士东拼西凑交出最后一笔83万元——至此,她已先后将185万元转给李某礼。

  钱都打出后,一次,郭女士从朋友口中得知李某礼承诺卖给自己的那套房已被别人买走,一下慌了,不过转念一想,“哪个股东手里没有几套房呢,这套卖出去了,肯定还有别的留给我。”于是,郭女士选择继续等待。

  直到去年11月,还是没有一点动静,郭女士找到李某礼询问原因,“这样吧,我以公司的名义给你打一张收条,2017年3月1日,你一定可以收房,那时我再办合同,把房子转到你名下。”

  去年年底,郭女士实在沉不住气了,只好来到湖里公安分局咨询民警,“也不一定是诈骗吧,万一三月房子真的给我了……”

  【抓捕】

  地下车库被抓时还在挣扎狡辩

  听完郭女士的讲述,老民警顾荣军带着徒弟王充开始调查。

  对案件的定性是第一步,但当顾荣军去该楼盘调查核实后,很快拆穿了李某礼的谎言:李某礼从未在该楼盘付过任何定金、有过任何购房纪录,他口中的“哥们”股东,也压根不知道他是谁。

  随后,民警摸出李某礼的身份,做过公交司机,跟朋友合伙开过修理厂,现在是某汽车的代理。

  2月10日前后,民警乔装成大客户走进李某礼的车行,“我要买两辆车,叫你们老板出来。”但由于欠债太多,到处躲债的李某礼以为债主上门,根本不敢露面。

  守着李某礼那辆雷克萨斯,13日中午12点,民警带领雄鹰突击队,在一地下车库将李某礼抓获。抓获时,李某礼手带金表、脖挂金链,一副“成功人士”的派头。

  “我在石狮买了3.6个亿的楼盘,到时资金周转过来了,我再把说好的房子买给他们就是……”审讯时,李某礼仍挣扎着狡辩。

  经查,犯罪嫌疑人李某礼以同样代购房产的由头,骗走郭女士在内三名受害人共470余万元。当民警打给另两名受害人时,对方仍对李某礼深信不疑,反而质疑民警是骗子。

  目前,嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻