厦门今年除夕初九元宵岛内基本无炮响 129人因违反禁炮令被拘留
2017-02-24 08:45来源:厦门日报

  民警张贴禁放查非宣传单。

  民警到商家走访检查。

  缴获的烟花爆竹。(资料图片)

  厦门网-厦门日报讯(文/图记者王玉婷通讯员厦公宣)“炮声越来越少,都能感觉到空气越来越好。”不少常年坚守在“禁放查非”工作一线的民警这样告诉记者。今年,在长达1个多月的烟花爆竹“禁放查非”专项行动中,全市共查处各类烟花爆竹案件180起,拘留129人,收缴各类烟花爆竹5271件,无证销售烟花爆竹的情况大幅减少。昨日,市公安局治安支队对今年春节“禁放查非”工作进行盘点,该专项行动取得完美收官。

  【成绩】

  连续6年烟花爆竹“零火灾”“零事故”

  “炮声”越来越少的背后,折射出的是今年“禁放查非”工作的精心部署。

  跟往年一样,今年,厦门各级政府高度重视,建立起春节期间烟花爆竹“禁放查非”专项行动联席会议制度,公安、安监、城管、工商、教育等各部门通力协作,确保各项查禁措施落到实处。

  今年是烟花爆竹安全管理办公室从公安机关改设在安监部门后开展禁炮的第一年,也是自1997年1月《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》正式实施以来,厦门“禁炮令”实施的第21年。这21年来,“厦门蓝”一直在持续——连续6年,我市都实现涉及烟花爆竹的“零火灾”“零事故”。

  “群众的意识是最重要的,今年我们在‘禁放查非’的宣传上,也下足了功夫。”已经参与7年“禁放查非”的治安民警王新宇告诉记者,早在1月8日,市公安局治安支队就利用“110宣传日”,设立了13个禁放查非缉枪治爆宣传展台,发放各种宣传材料2万余份,张贴通告3万余份,此外,报纸、户外广告、微博、微信等媒体对“禁炮”的跟进宣传从未停止,“这几年,群众意识也越来越强,在除夕、初九、元宵等关键时间点夜查,民警经常‘空手而归’,今年这三个关键时间点,岛内几乎没有一声炮响,这是我们最想看到的,为此,我们付出再多都值得。”

  【数据】

  2016年12月22日至2017年2月12日专项行动开展期间,全市共查处各类烟花爆竹案件180起,采取刑事措施1人,拘留129人,收缴各类烟花爆竹5271件;全市涉及烟花爆竹的110警情共接报78起,其中岛内警情(均为非法燃放类警情)15起,同比去年的24起,下降37.5%;岛内外火灾事故零发生。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 香烛店暗藏烟花爆竹 一见民警店主就关门

    小小的香烛店,竟藏了370余件无合法手续的烟花爆竹。昨日,琼头边防派出所成功捣毁了一处烟花爆竹窝点,这也是我市今年以来查获的最大非法存储、买卖烟花爆竹案。[详细]

    厦门日报
    2017-01-14
  • 小小房间藏着百余箱烟花爆竹 店主已构成刑事犯罪

    小小的房间内,堆放着大量烟花爆竹,民警花了近4个小时才清点完毕。1月13日,翔安警方在新店镇新店社区查处了这样一家隐患点。近日,新店派出所民警在开展排查工作时得知,新店社区长远路一处百货店主要销售玩具、香烛等商品,但有一些群众到这里买商品时,有的会带一些小烟花出来给孩子玩耍。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-16
  • 女子刚到厦1小时 开业前夕放鞭炮被抓获要拘五日

    昨日是农历正月初九,闽南传统习俗“敬天公”。岛内思明和湖里的安监、公安、市场监管等部门展开“禁放查非”专项行动,从前日晚到昨日晨一共查处4名违法燃放烟花爆竹的嫌疑人。前日晚11时许,湖里派出所一组民警巡查到塘边附近,突然听到一阵短促的鞭炮声,民警循声找去,看到一名女子正在清扫地上的鞭炮屑,屋内还摆放着一桌的水果和糕点等。[详细]

    厦门日报
    2017-02-06
  • 想大赚一笔非法倒卖烟花爆竹 海沧一便利店老板被拘留

    倒卖烟花爆竹,打算大赚一笔,没想到钱没赚多少,却把自己“坑”进了拘留所……日前,海沧后井边防派出所查处了一处非法储存、销售烟花爆竹的窝点。后井边防派出所民警提醒商家及个人:非法携带、储存和销售烟花礼炮3个以上,或盘炮3盘以上,或串炮20串以上的,将会被处以5日以上10日以下拘留。[详细]

    厦门日报
    2017-02-09
  • 男子凌晨燃放烟花被行拘 家中还有30根未燃烟花

    5日零点刚过,“呲——”动静从小区一住户窗口传来,正在楼下巡逻的江头派出所民警立马警觉地竖起耳朵,“有人放烟花!”循声找去,不仅“揪”出了违法者,还在他家中缴获了30根未燃烟花。目前,因擅自燃放烟花爆竹,非法使用危险物质,郑某被依法行政拘留10日。截至昨日,我市共查获非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹案件174起,拘留124人,收缴各类烟花爆竹5244件。[详细]

    厦门日报
    2017-02-11