2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“官员请吃穿山甲”案违法犯罪嫌疑人已被刑事拘留
2017-02-25 07:57来源:广西新闻网

  记者从广西壮族自治区森林公安局获悉,2017年2月6日网上流传“官员请吃穿山甲”事件以来,广西壮族自治区森林公安部门高度重视,迅速成立专案组开展调查。

  经查,2015年7月在网上发布的“吃穿山甲”微博中所提到的宴请,是由李宁(原自治区高校工委统战部部长,2016年5月因涉嫌受贿犯罪被检察机关批准逮捕)及某私营企业负责人李某科安排的,地点在李某科所在公司饭堂。李某科及公司厨师晏某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物犯罪。近日,李某科及晏某已被公安机关刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。

  相关报道:

  广西纪委回应“官员请吃穿山甲”:涉事公职人员此前已被逮捕

  对于连日来备受社会关注的“广西官员请吃穿山甲”事件,8日晚间广西壮族自治区纪委披露,宴请属于私人组织活动,公职人员仅有广西壮族自治区高校工委统战部原部长李宁一人,此人2016年5月因涉嫌受贿罪已被检察机关依法逮捕。

  名为@Ah_cal的博主于2015年7月15日发微博称,自己在广西考察期间,在当地“李局长”、“黄书记”的邀请下,在其办公室吃了煮穿山甲,并配发相关图片。近日,该微博被大量转发并引发社会热议。

  事件发生后,广西自治区纪委对该事件展开核查。核查显示,2015年7月8日至10日,广西举办了“投资广西走向东盟——2015年香港企业广西行”活动。活动结束后,该考察团个别成员自行留在南宁,并参加了私人组织的宴请活动,活动地点在某私营企业内部饭堂。

  经纪委核查,上述宴请活动相关费用由私人支付,参加宴请的公职人员只有广西壮族自治区高校工委统战部原部长李宁一人,自治区投资促进局无人参加。

  据悉,李宁已于2016年5月因涉嫌受贿罪被检察机关依法逮捕。

  对于上述宴请是否食用国家二级保护动物穿山甲的问题,广西森林公安局等相关执法部门正在进一步调查处理。(记者廖庆凌)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 浙江一餐厅收购77只活体穿山甲制作菜肴 老板获刑

    17日,记者从浙江省诸暨市人民检察院获悉,当地某餐厅把国家重点保护的珍贵、濒危野生动物做成菜肴出售,日前涉案餐厅老板张艳(化名)、陈刚(化名)一审获刑,判处张艳有期徒刑11年并处罚金5万元;陈刚被判处有期徒刑1年6个月,缓刑两年并处罚金。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-17
  • 穿山甲利益链条追踪:非法交易仍在进行 有人网上公开叫卖

    连日来网络曝出数起疑似食用穿山甲事件,保护濒危野生动物穿山甲引发公众广泛关注。记者调查发现,目前市面上仍有穿山甲等野生动物在秘密销售,且收购、运输、交易等环节日趋隐蔽,违法行为屡禁不止的背后是高额利润的驱使。执法部门应进一步加强监管,斩断伸向野生保护动物的黑手。[详细]

    新华社
    2017-02-18
  • 穿山甲黑市调查:一只获利近万元 南宁桂林可买活体

    2月11日,南宁市森林公安局查获活体穿山甲及冻体穿山甲各一只,活体穿山甲当即被送往救助站,但于次日死亡,警方发现这只穿山甲被卖家喂了水泥以增重。因穿山甲是稀有野生动物,许多人迷信其可大补,在广东、广西、云南等地,穿山甲消费需求旺盛,黑市交易猖獗,一只动辄上万元。[详细]

    新京报
    2017-02-20
  • 我国10年查获走私穿山甲1.2万余只 专家建议"持有即违法"

    近日,一则“广西考察时官员请吃穿山甲”的消息引发热议。据初步核查,一名公职人员参加了此次私人宴请活动,执法部门正调查是否食用了国家保护动物。无独有偶,网友“绽放的多多”多次在微博上晒图称食用穿山甲。深圳市城市管理局通过官方微博回应称,2月13日18时许,市公安局森林分局将家住深圳市宝安区的“绽放的多多”微博主林某某带回归案,接受调查。[详细]

    《瞭望》
    2017-02-20