晋江紫菜协会会员报案 已锁定2名造谣者
2017-02-25 12:43来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者朱丽萍)近日,一条名为“紫菜是废旧塑料做的”的视频在网上传播,海都记者联合省水产技术推广总站现场实验,结果显示,黑色塑料袋不可能冒充紫菜。昨日,记者从省海洋与渔业部门获悉,近日晋江市海洋与渔业局召集晋江市紫菜加工行业协会会员发布联合声明,就此次恶意毁谤紫菜产品事件向公安机关报案,目前已锁定两名谣言发布者,相关证据已收集齐全。

  “全国60%~70%的紫菜产自福建,去年产值逾百亿元。”省海洋与渔业厅相关人士称。据了解,受“塑料紫菜”谣言事件影响,不少紫菜企业相关产品在部分超市已下架。据省水产加工流通协会初步统计,该事件对我省紫菜产业将造成近亿元的损失。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 紫菜泡水后使劲扯都扯不断 专家释疑并非是塑料冒充的

    近日,一段“塑料”紫菜的视频在微信朋友圈流传。视频里,一女士气愤地向大家展示她买到的紫菜,她取出几块泡在水里,然后用力扯都扯不断。最后该女士得出结论:“难怪吃的过程中总觉得嚼不碎,原来这些紫菜都是用废旧的黑色塑料袋制成的。”[详细]

    厦门晚报
    2017-02-22
  • 专家辟谣“塑料袋制紫菜”:紫菜不易撕开与水温有关

    近日,两段声称紫菜是塑料袋制作而成的视频在网上流传。视频中有人将紫菜放入水中泡发后扯开,称其有韧性、黑乎乎和透明的样子很像塑料袋,由此判定紫菜是黑色塑料袋制成的。塑料袋可以制成紫菜?记者22日采访了科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋。[详细]

    光明日报
    2017-02-23
  • “塑料紫菜”风波背后:有人打匿名电话向企业要钱

     近日,几段展现“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,视频中有人称几个福建晋江企业产的紫菜是“塑料做的”,并表示紫菜嚼不烂,劝诫网友“别吃了”,引发一轮“紫菜风波”。风波背后,多家涉事紫菜企业负责人对北京青年报记者称,他们从未生产过“塑胶紫菜”,但最近他们都接到过匿名电话,称除非给钱,否则就继续传播“塑料紫菜”的视频。[详细]

    北京青年报
    2017-02-24
  • 紫菜调料包掺入工业盐 南安70岁无良老板获刑2年

    明知工业盐不能用作食品添加剂,黑心老板颜某却在制作紫菜调料包时掺入工业盐并用于出售。近日,颜某因犯生产、销售有害食品罪被判处有期徒刑2年并处罚金2万元。市盐务部门提醒市民,应到正规的商超购买食盐及调味品,慎买流动摊贩售卖的散装盐。工业盐冒充食用盐有哪些危害?部门在监管时有何困难?市民该如何辨别工业盐与食盐?[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-08-05