南非排外潮与警察爆发冲突 我使馆:不针对中国人
2017-02-27 10:03来源:环球时报

  “彩虹之国再次掀起排外潮”,南非24日爆发反对外国人的游行示威,示威人群与警察发生冲突,引发众多媒体关注。南非近期已发生多次排外骚乱。南非真的乱起来了吗,目前局势对当地的华人华侨会有多大影响?《环球时报》记者26日就此采访了中国驻南非大使馆的有关工作人员。

  约翰内斯堡是南非最大城市。中国驻约翰内斯堡总领馆副总领事杨培栋对《环球时报》记者表示,南非目前的总体局势是稳定的。当地人游行示威的目标很明确,主要针对来自尼日利亚、津巴布韦及其他周边国家如马拉维、莫桑比克等地的非洲移民,还有印巴地区工人。据说这些人加起来至少有300万。

  杨培栋说,当地普通民众的排外情绪主要出于两种原因:一是南非目前经济不是很景气,失业率偏高,而周边移民来南非大多从事底层工作,对当地人就业造成直接冲击。二是一些外来非法移民从事不法生意,如贩毒、走私等,引发当地犯罪率上升。出于对治安的考虑,当地一些居民出现排外情绪。但这种情绪并不针对中国人。目前在南非大约有30万华人华侨,他们与当地人并不构成同质竞争。

  “排外伴随着暴力”,美国《华盛顿邮报》24日的报道称,1994年曼德拉执政以来,南非成为非洲大陆民众逃离战火和贫困的灯塔,但南非人也在贫穷和犯罪中挣扎。目前南非的失业率超过30%。杨培栋表示,南非社会的排外情绪会引发一些小的骚乱和暴力事件,华人商铺偶尔会受到波及。比如前几个月,在比勒陀利亚西部出现小规模打砸商店现象,有几个福建人的商铺受到波及。使馆警务组协调当地警方很快平息了事件、解决了问题。

  据报道,中国游客近期在南非至少遭遇了两起恶性事件。2月25日,中国驻南非大使馆警务组表示,中南两国警方成功解救了22日晚在约翰内斯堡被绑架的5名中国公民。对此,中国驻南非大使馆警务参赞王志钢26日接受《环球时报》记者采访时表示,人质25日已被成功解救。目前还在继续对罪犯进行缉捕工作,因此不便透露更多细节。另外,2月初,一批中国游客在约翰内斯堡一家酒店遭抢劫,广西游客一家三口中枪受伤。

  使馆方面表示,目前南非只是个别地区有些小波动。当地人反对非法移民的示威,也是经过政府批准的,只是过程中出现了烧轮胎、砸商店等过激行为。到目前为止,约堡和比勒地区的华人个人及华商店铺都未受到直接影响。王参赞26日通过《环球时报》提醒,尽管目前南非总体局势良好,来此经商旅游的人也很多,但当地的抢劫案还是比很多国家要多,所以出门要小心。使馆方面也提醒当地侨民保持警惕。 【环球时报记者杨檬】

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 中国游客在南非遭歹徒持枪抢劫三人受伤

    中国驻约翰内斯堡总领事馆5日向新华社记者证实,三名中国游客4日在约翰内斯堡一家酒店办理入住手续时遭不明身份歹徒抢劫受伤,其中两人受到枪伤。国内一个旅行团4日结束在南非的参观游览活动,于22时许抵达约翰内斯堡机场假日酒店办理入住手续,准备搭乘次日航班回国。不料,4名歹徒乘车尾随而至,冲进酒店持枪抢劫,游客四散逃跑。[详细]

    新华社
    2017-02-05
  • 南非旅游被劫遭“爆头” 要命的事本可这样避免

    春节假期,来自广西的一家三口在南非约翰内斯堡酒店大堂办理登记时遭持枪歹徒抢劫。母亲覃某某额头中枪,父亲伍某某腿部、胸部被子弹划伤,女儿伍某某头部挫伤。但这家人非常幸运:覃某某虽然头部中枪,子弹幸未穿透颅骨,意识清醒,生命体征正常。这位母亲已与丈夫和女儿5日一并从重症监护室转入普通病房治疗。[详细]

    新华网
    2017-02-07
  • 南非总统国情咨文三提中国 重申坚持一个中国政策

    2月9日,南非总统祖马在此间发表2017年度国情咨文。在这份一年一度的南非最重要的文件中,祖马高度评价与中国的全面战略伙伴关系,并重申南非将坚持一个中国政策。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-10
  • 在南非遭抢劫受伤的三名广西游客启程回国

    中国驻约翰内斯堡总领馆12日向新华社记者证实,三名在南非因遭抢劫受伤的广西游客康复良好,当天出院并在约翰内斯堡国际机场搭乘下午航班启程回国。据介绍,经过一周多治疗,三名广西游客康复良好,经医院许可当天出院。[详细]

    新华社
    2017-02-13