2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
习近平“两会”说
2017-03-01 09:12来源:央视新闻客户端

  2013-2016年全国两会期间,习近平先后24次“下团组”,和代表委员亲切交流、共商国是,话题涉及扶贫、改革、作风建设、对台关系等社会重点关注的领域,现场互动热烈、掌声不断。中央电视台记录了大量珍贵的视频资料。微视频《习近平“两会”说》精选自2013-2016年全国两会期间习近平11次“下团组”时有情怀、有个性的精彩讲话。

  本片中的大部分同期声,属央视首次对外披露。

  摊大饼式的扩张,都是一个个特大城市继续特大,大城市转而特大,小城镇变成大城市,乐此不疲,最后就变成难以为继,不可克服的城市病。

  ——2013年 参加全国人大江苏代表团审议时的讲话

  我这个人呢是有农村情结的。1969年1月份插队,老百姓帮助我,他们有什么吃的都给我送一点,谁送我一碗酸菜,我说我今天生活又改善了。现在我看到贫困地区的老百姓啊,我确实是发自内心同情他们,我们作为共产党人,一定要把他们放在心上,真正地为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊。

  ——2014年 参加全国人大贵州代表团审议时的讲话

  军地协调共同制定规划,制定的规划就是要有军民兼容,军地兼容。

  ——2015年 参加全国人大解放军代表团审议时的讲话

  我们始终把坚持“九二共识”,作为同台湾当局和各政党开展交往的基础和条件,核心是认同大陆和台湾同属一个中国,只要做到这一点,台湾任何政党和团体同大陆交往都不存在障碍。

  ——2015年 参加民革台盟台联委员联组会时的讲话

  我们要求领导干部,同民营企业家打交道要守住底线。这种交往应该是君子之交,新型政商关系概括起来说,我看就是“亲”“清”两个字,对领导干部而言所谓“亲”,就是要坦荡真诚,同民营企业接触交往。所谓“清”就是同民营企业家的关系,要清白纯洁,不能有贪心私心。

  ——2016年 参加民建工商联委员联组会时的讲话

  (央视记者:海鹰志明爱民史伟李炜汉章邢彬晓东李燕)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 习近平:中国要变成一个强国,各方面都要强

    2月23日至24日,习近平到北京市考察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作。他强调,北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作是当前和今后一个时期北京市的两项重要任务,要认真贯彻党中央决策部署,坚持首善标准,解放思想、开阔思路,求真务实、攻坚克难,统筹生产、生活、生态,立足提高治理能力抓好城市规划建设,着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会,努力开创首都发展更加美好的明天。[详细]

    人民日报微信公众号
    2017-02-25
  • 习近平把脉北京城市建设 规划先行引领中国城市发展

    2017年2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京市考察城市规划建设。他强调,北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作是当前和今后一个时期北京市的两项重要任务,抓好城市规划建设,着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会,努力开创首都发展更加美好的明天。做好城市规划,确定中国的城市未来走向,习近平有着系统化的思路,并在不同场合有过很多的阐述。[详细]

    央视网
    2017-02-26
  • 人民日报海外版
    2017-02-27
  • 十八大以来,习近平每年首次考察调研背后有盘棋

    十八大以来,习近平总书记每年第一次考察调研都去了哪些地方?中国这么大,为何选中了这些地方?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,探究总书记脚步下的全局思量。[详细]

    新华网
    2017-02-27
  • 什么大事让习近平连续牵挂三年?

    天安门广场向南40多公里处,已经封顶的北京新机场主航站楼主体结构,犹如一只金凤凰展翅高飞。俯瞰京津冀,一幅以密布环绕的高铁、城际铁路、市域铁路、高速公路为骨架,呈多节点、网格状的交通网蓝图正徐徐铺开,犹如一颗巨钻熠熠生辉。这里是极具发展潜力的城市群:京畿重地,濒临渤海,携揽“三北”,面积21.6万平方公里,承载1亿多人口,是拉动中国经济发展的重要引擎。[详细]

    新华社
    2017-02-28
  • 习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平2月28日上午主持召开中央财经领导小组第十五次会议。习近平发表重要讲话强调,做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,要坚持宏观和微观、国内和国外、战略和战术紧密结合,坚持问题导向,及时研究重大战略问题,及早部署关系全局、事关长远的问题,对经济社会发展进行指导,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。[详细]

    新华社
    2017-02-28