为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力(社论)——热烈祝贺全国政协十二届五次会议开幕
2017-03-03 09:47来源:人民日报

  早春时节,“两会时间”再度开启。随着来自各党派团体、各族各界的2000多名政协委员步入人民大会堂,全国政协十二届五次会议正式拉开帷幕。我们向大会的召开表示热烈祝贺!

  过去一年,是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,撸起袖子加油干,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,全面深化改革向纵深推进,“十三五”实现开门红。在党的领导下,人民政协全面贯彻中央精神,坚持团结和民主两大主题,紧扣供给侧结构性改革进行调研议政,致力民生改善和社会建设履职尽责,不断加强自身建设,提升履职水平,有效发挥了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”今天的中国,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。目标越伟大,愿景越光明,使命越艰巨,责任越重大,我们越需要汇聚起全民族智慧和力量,越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。作为人民民主重要形式,人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。各位委员尽心履职,集思广益,汇集众智,努力寻求全民利益的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,我们将为实现中华民族伟大复兴凝聚起强大正能量。

  2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。加强政治引领,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,是人民政协贯穿全年的重大政治任务。2017年也是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。围绕“十三五”规划实施建言献策,是今年政协履职尽责的工作主线。聚焦中央重大战略部署、聚焦改革领域突出问题、聚焦群众关切热点难点,多进诤言、多谋良策、多出实招,为党和政府提供参考,为改革发展增添助力,相信人民政协一定能够做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作。

  民主监督是人民政协的重要职能,是人民政协服务党和国家全局工作的重要方面。政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。开展人民政协民主监督活动应坚持民主的方法、讨论的方法,设身处地多提建设性意见。不存旁观之心、不为敷衍之事,做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,我们一定能够在扎实推进民主监督中增进共识、凝聚人心、汇集力量。

  这次会议是本届全国政协的最后一次全体会议。期待各位委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉、不负重托、不辱使命,以积极向上的热忱、求真务实的态度,平等进行讨论、坦率提出意见,开好本次大会,发出更多中国好声音,为迎接中共十九大胜利召开,为实现“两个一百年”宏伟目标凝心聚力。

  预祝大会圆满成功!

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻
  • 每年两会政协委员们提案落实了多少?有多少被采纳?

    从今天起,中国进入“两会时间”。今天下午3时,政协第十二届全国委员会第五次会议将在北京召开。目前,全国各地的政协委员已经带着他们的提案陆续抵京。 提案是政协委员参政议政的主要形式之一,每年的全国两会上,全国政协都会收到几千份提案,那这些提案会被如何处理呢?[详细]

    央视新闻客户端
    2017-03-03
  • 全国政协十二届五次会议今日开幕 全国两会启帷

     2日下午,全国政协十二届五次会议举行新闻发布会,大会新闻发言人王国庆介绍:大会将于3日下午3点在人民大会堂开幕,13号上午闭幕。大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,审议通过政协十二届五次会议政治决议等决议和报告;列席十二届全国人大五次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等其他有关报告,还要讨论《民法总则》的草案。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-03
  • 全国政协十二届五次会议3月3日开幕 13日闭幕

    在回答大家的提问之前,我受全国政协十二届五次大会会议秘书处的委托,先给各位简要介绍一下本次大会的主要议程和日程安排。大会将于明天下午3点在人民大会堂开幕,13号上午闭幕。大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,审议通过政协十二届五次会议政治决议等决议和报告;列席十二届全国人大五次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等其他有关报告,还要讨论《民法总则》的草案。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02