2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
[V观]习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕会
2017-03-03 17:01来源:央视新闻客户端

  下午三时,党和国家领导人习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕会。

  关于全国政协大会的十句话

  1、全国政协十二届五次会议定于3日下午3时在人民大会堂开幕,3月13日上午闭幕。

  2、2016年全国政协一共组织视察调研活动91项,1408人次的委员参加调研活动,举行2次专题议政性常委会、3次专题协商会、16次双周协商座谈会。

  3、2016年,全国政协委员提交提案5769件,收到社情民意信息8678篇。

  4、大会新闻发言人王国庆:全国政协围绕提高扶贫实效、推动东北三省工业转型升级、深化医药卫生体制改革等专题开展调研议政,成果显著。

  5、全国政协1月宏观形势经济分析会的判断看,中国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势,都没有变化。以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革红利也在不断释放,经济仍然具有强劲动力和持久耐力。在新的一年里,中国仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

  6、全国两会新闻中心负责人介绍,截至目前,已有3000多名中外记者报名采访全国两会。报名记者中,境内记者和港澳台记者人数与往年基本持平,外国记者人数继续增加。

  7、中国人民政治协商会议是中国共产党领导下,由中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士组成。

  8、中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。政协全国委员会每届任期5年。设主席、副主席若干人和秘书长。政协全国委员会全体会议每年举行一次。

  9、政协提案实行提出提案的时间不限、内容不限、人数不限的“三不限制”原则。提出提案一般有4种形式:政协委员以个人或者联名方式提出提案;政协全体委员会议期间以小组或者联组名义提出提案;参加政协的各党派和人民团体,以本党派、团体名义提出提案;政协各专门委员会以本专门委员会名义提出提案。提案办理有专门机构负责,要求件件有着落,案案有答复。

  10、人大代表议案与政协委员提案的不同之处在于:人民代表大会是权力机关,人大代表的议案一经通过,就具有法律效力;而人民政协是统一战线组织,政协委员提案是民主监督的一种形式,没有法律的约束力。另外,人大代表议案,一般只在大会期间提出,而政协委员提案,既可在全体会议期间提出,也可在休会期间提出。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻
  • 人民日报海外版
    2017-02-27
  • 十八大以来,习近平每年首次考察调研背后有盘棋

    十八大以来,习近平总书记每年第一次考察调研都去了哪些地方?中国这么大,为何选中了这些地方?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,探究总书记脚步下的全局思量。[详细]

    新华网
    2017-02-27
  • 什么大事让习近平连续牵挂三年?

    天安门广场向南40多公里处,已经封顶的北京新机场主航站楼主体结构,犹如一只金凤凰展翅高飞。俯瞰京津冀,一幅以密布环绕的高铁、城际铁路、市域铁路、高速公路为骨架,呈多节点、网格状的交通网蓝图正徐徐铺开,犹如一颗巨钻熠熠生辉。这里是极具发展潜力的城市群:京畿重地,濒临渤海,携揽“三北”,面积21.6万平方公里,承载1亿多人口,是拉动中国经济发展的重要引擎。[详细]

    新华社
    2017-02-28
  • 习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平2月28日上午主持召开中央财经领导小组第十五次会议。习近平发表重要讲话强调,做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,要坚持宏观和微观、国内和国外、战略和战术紧密结合,坚持问题导向,及时研究重大战略问题,及早部署关系全局、事关长远的问题,对经济社会发展进行指导,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。[详细]

    新华社
    2017-02-28
  • 图片故事:习近平心中的北京城

    2017年2月23日至24日,习近平总书记来到建设中的北京新机场和通州区北京城市副中心考察,实地查看北京城市规划建设的最新进展。距离上一次考察北京市城市规划建设,过去了整整3年。3年前,也是早春时节,习近平总书记到北京市考察调研。他来到南锣鼓巷,走进雨儿胡同几户人家,了解他们的生活情况,听取大家对老城区改造的想法。[详细]

    新华网
    2017-03-01
  • 习近平“两会时间”的会内会外

    2017年全国两会即将召开,习近平总书记的活动安排也将随之进入“两会时间”。2013年以来,习近平两会期间的日程都非常紧凑。除开幕会、闭幕会、全体会等活动外,他还要参加政协界别联组会、人大代表团审议,出席解放军代表团全体会议,并在会上发表重要讲话,同代表委员交流座谈。[详细]

    新华网
    2017-03-01
  • 人民日报推微视频|人民代表习近平

    2017年全国两会召开在即。今天,人民日报推出微视频《人民代表习近平》,为你讲述一位普通而又特殊的“代表”的故事。他从人民中走来。他吃过不少苦,曾被跳蚤咬得“痛不欲生”,他有自己的家庭也有自己的爱好,他一直牢记“自己也是百姓”,穿上便服扛上锄头就与大家一起参加劳动,他称自己是“黄土地的儿子”。[详细]

    人民日报客户端
    2017-03-02
  • 习近平“两会”说

    2013-2016年全国两会期间,习近平先后24次“下团组”,和代表委员亲切交流、共商国是,话题涉及扶贫、改革、作风建设、对台关系等社会重点关注的领域,现场互动热烈、掌声不断。中央电视台记录了大量珍贵的视频资料。微视频《习近平“两会”说》精选自2013-2016年全国两会期间习近平11次“下团组”时有情怀、有个性的精彩讲话。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-03-01
  • 人民日报推微纪录片|改变——习近平治国理政这四年

    今天,人民日报推出微纪录片《改变——习近平治国理政这四年》。2012年11月15日,习近平当选为中共中央总书记。面对中外记者,他说:“我们一定不负重托,不辱使命!”两个星期后,习近平在参观《复兴之路》展览时,首次提出“实现中华民族伟大复兴”的中国梦。[详细]

    人民日报客户端
    2017-03-01
  • 习近平的两会时间咋安排?1分钟视频告诉你!

     习近平的两会日程怎么安排?他都会到哪些代表团参加审议?看望哪些界别的政协委员?和代表委员们谈到哪些话题?我们用1分钟视频带您了解习近平这几年的两会时间。[详细]

    新华视点
    2017-03-03