同安一男子捕杀上百只麻雀 触犯非法狩猎罪获刑7个月
2017-03-04 07:26来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者李子青通讯员同法宣)麻雀吃害虫,是人类的帮手,然而个别人将它当作一道野味,利用各类工具捕杀。近日,同安一男子因捕杀上百只麻雀,触犯非法狩猎罪,被同安法院判处有期徒刑7个月。

  在同安莲花镇的山村,不少麻雀出现在田间地头。阿强(化名)小时候吃过麻雀,最近他计划抓一些来吃,顺便对外出售。2016年9月初,阿强准备好金属棒、诱捕器、遥控器和网袋,偷偷上了山,在布下陷阱后的数小时内,捉到了90只麻雀。

  初次抓鸟,收获不少,阿强喜出望外。2016年9月12日10时许,阿强再次上山捕获了麻雀40只。就在他准备离开时,被执法人员当场抓获。归案后,阿强对犯罪事实供认不讳。

  经鉴定,此次捕获的鸟类中,活体36只,死体4只,均是麻雀,为福建省一般保护野生动物。同安法院认为,被告人阿强违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,判处被告人阿强有期徒刑七个月,缓刑一年。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻