山东:网络餐饮服务须有实体店 中小学周边小吃摊不能“任性”
2017-03-05 10:16来源:新华社

  新华社济南3月5日电(记者邵琨)记者日前从山东省食品药品监督管理局了解到,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》将于6月1日起施行,网络餐饮服务提供者须有实体店,中小学周边的小吃摊不能随意乱摆。食品小作坊、小餐饮和食品摊点办理登记证后,才能上岗经营。

  根据条例,网络餐饮等服务商需要拥有获得食品经营许可证的实体店,并在网络主页面公示店名、地址、法人、联系方式等信息,且不能超范围经营。幼儿园、中小学校周边将划定禁止食品摊点经营的区域。在城镇非主干道两侧将有临时指定的摊贩经营路段和时段,这些区域和时段信息将向社会公布。

  如果违反规定,逾期不改正,将被没收违法所得和违法生产经营的食品等,并处2000元到20000元的罚款。如果食品小作坊、小餐饮和食品摊点在1年内累计3次受到行政处罚,将被吊销其登记证、注销信息公示卡。

  据了解,山东省纳入管理的食品小作坊、小餐饮、食品摊点共有近18万家,从业人数33万多人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 网络餐饮服务拟出新规:提供网络餐饮应有实体店铺

    近日,国家食品药品监督管理总局发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》(简称“意见稿”),明确利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证。一份报告显示,2016年我国外卖O2O市场规模达1524亿元。与此同时,外卖行业中出现了鱼龙混杂的局面。今年1月份,北京食药监局对外发布消息称,225家网上订餐店铺因“无证”被下线,涉及平台包括美团、饿了么和百度外卖。[详细]

    新京报
    2017-02-14
  • 网络餐饮行业面临重新洗牌 监管有望改变鱼龙混杂现状

    国家食药总局近日发布《网络餐饮服务监督管理办法》(征求意见稿),明确规定网络订餐商户应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营,否则将面临最低5万元的罚款。送餐人员也纳入了监管范围,送餐人员未履行相应义务的,其所在单位将面临5000元~1万元罚款。这是国家食药总局首次针对网络餐饮服务制定相关法规。[详细]

    工人日报
    2017-03-01