2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
政府工作报告列出哪些“民生清单”?
2017-03-07 15:16来源:新华社

  在2017年政府工作报告中,民生话题成为贯穿始终的一根红线,给亿万群众送来一份长长的“民生清单”。那么,这个凝聚众多关切的“民生清单”里面,到底都有些啥?代表委员们和老百姓的评价又如何?

  ——“年内全部取消手机国内长途和漫游费”

  【政府工作报告原文】

  今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  【代表委员评议】

  全国人大代表、湖南慈利县龙潭河镇党委书记向平华说,在湘西地区,在外打工的农村群众特别多,老人和孩子在家,以前打个长途电话还怕电话费太高了,今后可以多打电话,意味着家乡近了,联络感情也方便了。

  【百姓心声】

  “上网贵、打电话贵一直让我们心存顾虑!”广州市民王伟告诉记者,现在好啦,给远在外地的亲友打长途电话就不再担心费用高了。

  ——“坚决打好蓝天保卫战”

  【政府工作报告原文】

  坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

  【代表委员评议】

  全国人大代表刘国田、全国政协委员何伟等人认为,政府工作报告提出坚决打好蓝天保卫战、铁腕治理、努力向人民群众交出合格答卷等措辞,彰显了政府治霾的坚强决心。

  【百姓心声】

  北京市民张共建说,政府的决心和行动让我们对未来充满期待和信心,干净、健康的家园最美丽。

  ——“加大就业援助力度”

  【政府工作报告原文】

  加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。加大就业援助力度,扶持城镇困难人员、残疾人就业、确保零就业家庭至少一人稳定就业。

  【代表委员评议】

  全国人大代表、湖北省黄冈市委书记刘雪荣说,就业创业是夯实民生之本。近年来,革命老区黄冈市把就业创业工作作为核心命题,尤其是进一步深化市校合作,吸引了更多大学生甚至硕士、博士研究生到黄冈实习实训和就业创业。

  【百姓心声】

  “政府支持就业创业的计划,让我信心百倍。”湖北省黄梅县苦竹乡乌尖村青年张为说,他积极响应当地政府开展的农民创业行动号召,在家乡成立了中药材农民专业合作社,并吸纳20多名留守村民就业,带动了山区农民共同致富。

  ——“扩大优质教育资源覆盖面”

  【政府工作报告原文】

  统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

  【代表委员评议】

  全国人大代表、广东省梅州市梅县区东山中学教师李杏玲认为,“只有解决好教育资源均衡发展,才能解决择校热、升学压力大、学区房等问题。”

  【百姓心声】

  “统一城乡义务教育,改善薄弱学校办学条件,给农村孩子带来了福音,不少农村娃又回到了村小就近念书。”江西抚州市宜黄县神岗乡芦坊教学点52岁的杨细仔老师说,整个教学点有14名学生,他是这里唯一的老师,一个人负责语文、数学、美术、活动等全部课程。

  ——“锲而不舍地解决好农民工工资拖欠问题”

  【政府工作报告原文】

  调整完善自然灾害生活补助机制,全部完成去年洪涝灾害中倒损民房的恢复重建。全面落实残疾人“两项补贴”制度。县级政府要建立基本生活保障协调机制,切实做好托底工作。锲而不舍地解决好农民工工资拖欠问题。

  【代表委员评议】

  全国人大代表、湖南山河智能装备股份有限公司职员张晓庆说,今年政府工作报告直接提到了很多困难群体,各种针对性的帮扶措施也非常具体明确,都是“接地气”的好政策。

  【百姓心声】

  来自湖南石门县白云镇三合村的农民工张辰刚说,从2000年初开始,他就在长沙建筑工地上做事,这些年最让他烦心的是经常碰到拖欠农民工工资问题。今年政府工作报告提出的要“锲而不舍地解决好农民工工资拖欠问题”,对农民工兄弟们来说是个重大利好。

  ——“依法惩治电信网络诈骗”

  【政府工作报告原文】

  依法惩治黑恶势力犯罪和盗窃、抢劫、电信网络诈骗等多发性犯罪。严格规范公正文明执法,大力整治社会治安突出问题。

  【代表委员评议】

  全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰认为,政府工作报告提及打击电信网络诈骗,这是一个加强治理整顿的强烈信号,蔓延迅速的电信网络诈骗已经严重侵害人民群众财产安全,严重破坏社会秩序。他建议,电信网络诈骗危害远超普通诈骗犯罪,应从法律源头入手,在刑法中单设电信诈骗罪名加强打击力度,同时提高定罪量刑幅度。

  【百姓心声】

  广州市民孙俊安告诉记者,他和身边的朋友亲戚经常接到诈骗电话,不是冒充法院,就是假装领导叫你去他办公室,一不小心就上当受骗,有一个朋友在办公室上班时被骗走银行卡上12万块钱。这种危害很广的多发性犯罪该狠狠打击了。(新华社“中国网事”记者:刘大江 宋玉萌 周科 刘恺 刘良恒 于涛 刘懿德)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 政府工作报告如此“接地气” 据说是总理亲自要求的

     近日,政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息研究司司长刘应杰在接受媒体采访时,透露了一些细节:“这几年总理一直要求,文风尽量生动活泼、口语化、接地气、要有温度。报告语言风格注重平易朴实、简洁明快、深入浅出、贴近群众,让老百姓听得懂,记得住”。[详细]

    中国西藏网
    2017-03-06
  • 再多一些从“0”到“1”——从政府工作报告看我国科研“小目标”

    “完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,建设国家重大科技基础设施和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台。”5日,李克强总理在政府工作报告里的阐述,让科研工作者看到了政府支持基础研究的决心。代表委员们表示,更多一些从“0”到“1”的原创性研究成果,已然成为我国科研的“小目标”。[详细]

    新华社
    2017-03-06
  • 厉害了,我的国!政府工作报告交出“世界答卷”

    从经济贡献到减贫成就,从“一带一路”到大国外交,中国过去一年在世界舞台上尽显风采,而一年一度的政府工作报告反映了哪些亮点?新华社记者带你梳理今年报告里中国给世界的漂亮“答卷”。[详细]

    新华社
    2017-03-06
  • 从政府工作报告聆听中国经济春天的脚步

    两会既是世界感受中国民主政治的一扇窗口,也是全球瞩目中国经济发展的重要风向标。在世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大的大背景下,中国经济能否随着时序更替,一同步入春天?今天上午9时,国务院总理李克强作政府工作报告,给出了充满底气与信心的作答,传递着中国经济稳步迈入春天的关键讯息,蕴含着解答“世界迷思”的“中国答卷”,也是解码未来中国经济走势的“金钥匙”。[详细]

    浙江新闻
    2017-03-06
  • 【全国两会地方谈】实字打底,政府工作报告开启筑梦中国新征程

    年年岁岁花相似,岁岁年年会不同。随着十二届全国人大五次会议正式拉开帷幕,中华大地进入世界瞩目的“两会时间”。事实上,两会已经逐渐成为世界观察中国治国理政理念、经济外交政策、社会民生关切的重要窗口。对于今年政府工作报告而言,其作为政府施政纲领实施一年的总结,讲成绩实实在在,讲问题不回避矛盾,讲任务切实可行,既反映了代表们关心所在,也反映了人民群众关心所在。[详细]

    南方网
    2017-03-06
  • 解读政府工作报告:"四轮驱动"生态环境治理迈上新台阶

    3月5日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会报告政府工作。李克强总理在政府工作报告中指出,生态文明建设,绿色发展取得新进展,要加大生态环境保护治理力度,实现“使环境改善与经济发展实现双赢”总体战略目标,从根上破解生态环境这一长期制约我国全面建成小康社会的突出短板。从总体上看,当前,中国生态环境治理已初步形成了环境与经济“双赢”、绿色与创新“双促”、生态与城市“双修”、政府与社会“双责”四大驱动力,助推生态环境治理迈上新台阶,站在新起点,开启新征程。[详细]

    中国网
    2017-03-06