2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俞正声:10名全国政协委员违纪被撤销资格
2017-03-07 15:15来源:中国网

  全国政协十二届五次会议于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。俞正声作全国政协常委会工作报告。

  俞正声:加强自身建设,努力提高政协工作水平。落实全面从严治党要求,完善全国政协党的领导体制,发挥全国政协党组及机关党组、各专委会分党组的领导核心作用。

  积极为民主党派和无党派人士在政协履职创造条件,与各民主党派中央、全国工商联联合调研16次。

  全体会议安排界别小组专题讨论共同关注的问题,鼓励以界别名义提交大会发言。

  落实委员履职工作规则,加强委员学习培训,办好常委会学习讲座、在京委员学习报告会等,5200余人次参加。依章程对严重违纪的10人撤销全国政协委员资格。落实专门委员会通则,加强专门委员会建设。

  支持中央巡视组对政协机关开展专项巡视,结合“两学一做”学习教育,进一步深化巡视整改,建设忠诚干净担当的干部队伍。

  召开全国地方政协秘书长座谈会,研究进一步提高机关工作科学化水平,确保党中央决策部署和对政协工作要求落实到位。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俞正声:发挥政协优势,深化对外友好交往

    俞正声:(六)发挥政协优势,深化对外友好交往。围绕国家外交总体部署,开展多层次、宽领域友好往来。务实开展高层交往,积极推进公共外交和人文交流,加强同外国政治组织、经济社会团体、重要智库、主流媒体、知名人士等交流,阐释“一带一路”倡议,介绍“十三五”规划纲要,介绍中华民族伟大复兴的中国梦、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主和中华优秀传统文化。召开国际形势分析会,就打造周边命运共同体、参与全球经济治理等资政建言。围绕“一带一路”建设重大问题深入调研,对沿线国家经贸文化交流、国际产能合作、国际传播能力建设、跨境电子商务发展等提出建议。支持中国经济社会理事会、中国宗教界和平委员会与相关国际组织联系交流,就台湾、涉藏、涉疆等问题阐明我国政策主张,维护国家核心利益。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 俞正声:贯彻党的民族政策和宗教政策,促进民族团结、宗教和睦

     俞正声:(四)贯彻党的民族政策和宗教政策,促进民族团结、宗教和睦。学习贯彻中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,对修订城市民族工作条例提出建议,开展城镇化进程中少数民族流动人口服务与管理、少数民族地区绿色发展、构建青藏高原特色产业体系等调研考察。专题学习全国宗教工作会议精神,就修订宗教事务条例提出意见。举办宗教知识讲座,支持宗教界委员用社会主义核心价值观统领教规教义阐释。围绕宗教人才培养、云南边境地区宗教问题、藏传佛教寺庙管理长效机制建设等调研议政。召开3次少数民族界、宗教界社情民意座谈会,报送在民族地区建立精准脱贫综合试验区、规范基层宗教团体建设、健全宗教活动场所管理体制等建议。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 俞正声:坚持履职为民,致力民生改善和社会建设

     俞正声:(三)坚持履职为民,致力民生改善和社会建设。助推深化医药卫生体制改革,紧扣医疗、医保、医药“三医”联动,通过重点调研和专题协商会集中议政建言,围绕推进安宁疗护工作、发挥医学院校在医改中的作用等持续献计献策。着眼教育公平和教育质量提升,就义务教育均衡发展、特殊教育和留守儿童教育、科普教育等深入协商。关注就业问题,就大学生创业引领计划、退役士兵就业创业等提出建议。聚焦法治建设和社会治理重要问题,对《慈善法》和《快递条例》的制定、禁毒工作社会化、农民工市民化等调研议政。围绕劳动法律法规贯彻执行、大气污染防治、青海湖水质保护、食品安全监管体系建设等开展民主监督。组织委员开展教师节慰问和科技、文化、卫生、体育下基层活动。做好来信来访工作,反映群众利益诉求。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 俞正声:加强同港澳台侨同胞大团结大联合

    俞正声:(五)广泛开展联谊交流,加强同港澳台侨同胞大团结大联合。全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针,支持特别行政区行政长官和政府依法施政。支持政协委员对全国人大常委会就香港特别行政区基本法第104条的解释正面发声。组织港澳委员赴内地考察,通报内地经济社会发展情况和政协工作情况,就支持港澳青年在广东自贸区发展创业开展调研,组织以香港委员为主导的青年社团代表赴内地体验交流,持续推进澳门青年赴内地实践研修,增进国家认同、民族认同、文化认同。坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对“台独”分裂势力及其活动。深化全国政协委员与台湾民意代表机制化交流,举办第十四届河洛文化研讨会,邀请台湾中华产经文教科技交流协会、百名台湾青年等来大陆体验式学习考察,开展在大陆就读台湾学生就业情况调研。邀请海外侨胞代表列席政协全体会议、参加考察,围绕发挥海外侨胞在“一带一路”战略中作用、华侨权益保护法立法等建言献策。按照中共中央部署,举办纪念孙中山先生诞辰150周年大会,组织孙中山先生亲属和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞等参加系列纪念活动,增强中华民族自信心、认同感、凝聚力,激励全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的中国梦。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 俞正声:积极开展对外友好交往

     俞正声:(五)积极开展对外友好交往。按照国家外交工作总体部署,继续开展高层互访。发挥政协专门委员会、中国经济社会理事会、中国宗教界和平委员会优势,同各国相关机构、相关国际组织开展多层次、宽领域交流合作。就改进和加强我国卫生援非工作、夯实共建“一带一路”人文基础、推进更深层次更高水平双向开放等提出意见建议。开展公共外交和人文交流,加强政协外宣工作,重点介绍中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民政协的性质地位和作用,宣传当代中国价值观念、制度优势和发展成就,阐释完善全球经济治理的中国主张、人类命运共同体理念,努力营造良好外部环境。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 俞正声:紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政

     俞正声:(二)紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政。适应把握引领经济发展新常态,召开“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”专题议政性常委会议和“构建‘亲’、‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会,就振兴实体经济实现转型升级、推进农业供给侧结构性改革、完善房地产调控机制、加强电子商务监管、改革科技评价体系、粮食流通问题等调查研究、建言献策。聚焦脱贫攻坚重大部署,深入贫困地区,进村入户,接续调研,跟踪监督,在此基础上召开“实施精准扶贫中存在的问题和建议”专题议政性常委会议。围绕营改增执行情况、长城保护等开展监督性调研协商活动。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 俞正声:进一步打牢团结奋斗的共同思想政治基础

     俞正声:2017年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。人民政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,组织参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 俞正声:努力为维护社会和谐稳定贡献力量

     俞正声:(三)努力为维护社会和谐稳定贡献力量。充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,协助党和政府认真做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会,为更好地认识博大精深的中华文明,更好地理解我国革命、建设、改革的艰辛探索和伟大实践,进一步增强中华民族自信心和自豪感,积极建言献策。围绕去产能过程中职工就业再就业、办好学前教育、改进校园餐食管理、营造风清气正网络空间、无障碍环境建设、垃圾无害化处理、《水污染防治法》修订、少数民族戏剧传承与发展等调研协商。针对宗教界中青年代表人士培养问题进行协商讨论,召开少数民族界、宗教界委员社情民意座谈会,密切同民族宗教界代表人士和少数民族群众、信教群众沟通联系。聚焦社会治理领域突出问题,积极反映社情民意,为党和政府提供参考。坚持团结稳定鼓劲,鼓励广大委员勇于担当、正面发声,宣传党和国家大政方针,共同营造良好舆论氛围。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 全国政协十二届五次会议在北京开幕 俞正声作报告(全文)

    3月3日下午,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕,全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-03