2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全国政协委员积极履职见实效 便利百姓生活助力惠民政策
2017-03-07 15:15来源:国际在线

  李书福委员和媒体介绍自己的提案

  国际在线报道(记者单立娟、乔全兴):全国政协十二届五次会议将于今天下午开幕。2000多名全国政协委员如何围绕经济社会发展的重大问题和涉及百姓切身利益的实际问题履职尽责?怎样调研协商,参政议政,搭建沟通民声民意和国家政策的桥梁?

  李书福,中国自主汽车品牌——吉利集团总裁。虽然“政协委员”这一身份,往往只是在每年全国两会期间才和“吉利总裁”一起出现在媒体上,但在李书福看来,委员的职责绝不仅限于开会这些天,自己代表人民参政议政,从15年前被推选为全国政协委员的第一天起,一刻未曾懈怠。

  如今,这位连任三届、履职15年的全国政协委员,谈起自己的提案在反映社情民意、推动社会进步过程中发挥的作用,显得颇为欣慰。“我的提案跟你们每个人都有关,汽车年检,原来你们家里面用的车子每年要年检一次,我写了提案,要求取消年检或者说变成三年、五年年检一次,不知道你们知道不知道,现在变成了六年检一次,这就是我提的。因为一年检测一次根本没有必要,而且有些时候给钱就说你合格,不给钱明明合格,还说你不合格,很多麻烦事,也是解决了很多大问题,我们还有很多有效的提案得到了中央有关部门的采纳,确实为老百姓的便利产生了非常正面的影响。”

  15年来,李书福委员在全国政协年度例会期间提交的提案达30余份,不仅汽车年检“一年变六年”直接便利了百姓生活,其他很多建议,诸如“货运司机填写路单的多余程序应取消”、“出租车份子钱不合理应减免”、“个税起征点应降低”等,都得到了政府各部门的积极回应,相关情况也都有改观。

  今年,李书福重点提出了推动甲醇汽车发展的提案。他表示,虽然自己代表的是汽车生产商,但发展甲醇这种安全、清洁的能源作为汽车燃料,是基于国家战略政策的通盘考虑,有关国计民生的大局。“我觉得甲醇汽车的推广应用它关系到整个国家能源多样化战略和整个国家的能源安全以及整个中国的环境保护。甲醇通常都从天津港上来,天津港上来的进口甲醇1200块钱一吨,运到山东或者运到江西就不是这个价了。因为运输都是通过汽车运过去,成本就高了。如果在京津冀一体化地区推广甲醇汽车,用户就省一半了,油费省一半了,环境又好很多。我觉得这个东西对整个国家来讲意义非常深远,对汽车用户节能减排意义非常深远。”

  同样关注京津冀协同发展的,还有全国政协委员、民主建国会调研部部长蔡玲。她聚焦的是区域协同养老的问题。“去年民建中央专门就京津冀养老服务一体化发展方面进行了专题调研,我们在燕郊考察了一些医养一体的养老机构。发现在那里养老的北京老人很多,那里生活成本更低,花同样的钱可以享受到更高的服务。但是他们向我们反应的一个问题就是医疗报销不方便,有很多限制。我们就通过政协双周协商会提出了这些问题,也得到了有关部委的重视,相关问题正在落实解决的过程中。”

  蔡玲提到的全国政协双周座谈会,开始于1950年4月。现在的双周协商座谈会每次大约三个小时,围绕经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,通过深入调研协商,找到解决问题的有效对策。

  每年年末,各民主党派中央、全国工商联和全国政协各专委会在充分协商的基础上提出下一年度的推荐议题,然后按照流程再实施。

  今年全国政协年度例会的大会新闻发言人王国庆说,双周协商座谈会不是一个决策机制,只是一个协商平台,但是对党中央、国务院以及有关部门决策行政建言献策却发挥了重要作用。“每次会前,委员们带着问题进行大量的调研,会上委员们和有关专家学者、相关部门的负责人发表各自的观点意见。对一些问题肯定有不同看法,各种观点意见有碰撞,也有交锋,通过这种坦诚交流、磋商,来探求问题的解决之道。会后,把协商形成的重要成果,以书面形式报送党中央、国务院及有关部门。”

  中央全面深化改革领导小组通过的《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》文件中,就吸纳了委员们在第50次双周协商座谈会上提出的意见和建议。而针对建筑工人工伤维权,人社部和住建部联合出台的《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,也是全国政协双周座谈会推动解决了涉及很多部门、十多年都未能解决的问题。

  除了双周座谈会,全国政协反映社情民意的渠道和平台,还包括各种协商例会,各种专题议政会、专题研讨会、专题调研、委员视察、考察等多种形式。广开言路、充分发挥委员专长和作用,带来了一个个社会问题的有效解决,一项项惠民政策的相继出台。

  李书福委员关于汽车行业的提案

  蔡玲委员介绍民建今年的提案

  蔡玲委员展示调研成果

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全国政协委员包为民:中国航天发射能力仍“供不应求”

    中国长征系列运载火箭2017年将实施28次航天发射任务,发射次数再创历史新高。全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民2日接受中新社记者专访时坦言,“国内发射能力仍不能满足需求”。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 中国迎来“两会时间” 首场新闻发布会今日举行

    今天下午,全国政协十二届五次会议将在人民大会堂举行新闻发布会,随着2017年全国两会首场新闻发布会召开,中国也将进入一年一度的“两会时间”。根据此前公布的消息,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 全国政协十二届五次会议3月3日开幕 13日闭幕

    在回答大家的提问之前,我受全国政协十二届五次大会会议秘书处的委托,先给各位简要介绍一下本次大会的主要议程和日程安排。大会将于明天下午3点在人民大会堂开幕,13号上午闭幕。大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,审议通过政协十二届五次会议政治决议等决议和报告;列席十二届全国人大五次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等其他有关报告,还要讨论《民法总则》的草案。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 关注校园欺凌 青少年模拟提案将报送全国政协会议

    “我们是小公民,也有大担当;我们是小委员,也有大作为。”两会前夕,常州市第三中学高二学生王昊在北京代表本校及上海市奉贤中学阐述《关于进一步加快落实环卫工人权益的提案》。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 全国政协十二届五次会议今日开幕 全国两会启帷

     2日下午,全国政协十二届五次会议举行新闻发布会,大会新闻发言人王国庆介绍:大会将于3日下午3点在人民大会堂开幕,13号上午闭幕。大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,审议通过政协十二届五次会议政治决议等决议和报告;列席十二届全国人大五次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等其他有关报告,还要讨论《民法总则》的草案。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-03
  • 每年两会政协委员们提案落实了多少?有多少被采纳?

    从今天起,中国进入“两会时间”。今天下午3时,政协第十二届全国委员会第五次会议将在北京召开。目前,全国各地的政协委员已经带着他们的提案陆续抵京。 提案是政协委员参政议政的主要形式之一,每年的全国两会上,全国政协都会收到几千份提案,那这些提案会被如何处理呢?[详细]

    央视新闻客户端
    2017-03-03
  • 凝聚强大正能量撸起袖子加油干

    回望过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民凝心聚力、实干兴邦,我国经济社会发展取得新进展,呈现新气象。对中国人民来说,这是非凡的一年,难忘的一年。一年来,全国政协发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,累计开展91项视察考察调研活动,组织了18项重点监督活动,开展多层次、全方位的协商民主活动,紧扣改革发展进诤言、谋良策、出实招,为促进经济社会平稳健康发展作出了十分重要的贡献。[详细]

    中国新闻
    2017-03-03
  • 为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力(社论)——热烈祝贺全国政协十二届五次会议开幕

    过去一年,是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,撸起袖子加油干,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,全面深化改革向纵深推进,“十三五”实现开门红。在党的领导下,人民政协全面贯彻中央精神,坚持团结和民主两大主题,紧扣供给侧结构性改革进行调研议政,致力民生改善和社会建设履职尽责,不断加强自身建设,提升履职水平,有效发挥了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。[详细]

    人民日报
    2017-03-03
  • 13名全国政协委员联名提案:父母失职行为应负刑责

     李铀在提案中称,我国儿童的第一死因是意外伤害。中国每年近1000万的孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达到10万,平均每天死亡270余名。而这些伤害事件中,大多数与监护人的疏忽失职直接相关,各种严重案例比比皆是,让人触目惊心。[详细]

    成都商报
    2017-03-03
  • 图解:政协委员们的提案有多少被采纳?

     全国政协十二届五次会议将组织三次大会发言、11次小组和界别联组讨论,举行三场有关经济、民生、文化的记者会,举办一次以“农民增收”为主题的提案办理协商会。[详细]

    央视
    2017-03-03