电子商务法等多部法律纳入今年立法日程
2017-03-08 20:29来源:新华社

  张德江委员长8日作全国人大常委会工作报告时表示,今年全国人大常委会将制定电子商务法,修改反不正当竞争法、中小企业促进法、农民专业合作社法、证券法、标准化法等,着力健全现代市场体系。

  除上述立法计划外,全国人大常委会还将围绕构建发展新体制,加快推进民法典各分编的编纂工作,以强化对民事权利的保护,完善平等保护产权等法律制度;制定烟叶税法、船舶吨税法等单行税法,落实税收法定原则。

  为加强社会、文化、生态等方面的法律制度建设,全国人大常委会将制定社区矫正法、基本医疗卫生法、公共图书馆法、土壤污染防治法、核安全法、国家情报法、国际刑事司法协助法,修改水污染防治法、测绘法、人民法院组织法、人民检察院组织法等。

  此外,为贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,全国人大常委会拟将行政监察法修改为国家监察法,为构建集中统一、权威高效的国家监察体系提供法治保障。(记者张晓松、罗宇凡)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 民政部:社会团体存违法违规收费行为应立行立改

    民政部官网近日印发《全国性社会团体2016年年度检查须知》。《须知》指出社会团体存在违法违规收费行为的应立行立改,对不主动整改的将采取公开曝光、专项审计、行政处罚等措施;对分支机构名称带有“中国”“全国”“中华”字头的,将视情予以严肃处理。民政部称,将在2016年度年检中着重检查社会团体党组织建设、社会团体收费和分支机构设立等事项。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • 三部委换帅:何立峰任发改委主任 张军任司法部部长

    昨日,十二届全国人大常委会第二十六次会议的闭幕会上产生一系列重要的人事任免,任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。另据媒体报道,昨日上午,中国银监会召开会议,山东省省长郭树清接替尚福林任银监会主席。大众网昨日也发布消息称,中央已批准郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。[详细]

    新京报
    2017-02-25
  • 民政部:社会团体存违法违规收费行为应立行立改

    民政部官网近日印发《全国性社会团体2016年年度检查须知》。《须知》指出社会团体存在违法违规收费行为的应立行立改,对不主动整改的将采取公开曝光、专项审计、行政处罚等措施;对分支机构名称带有“中国”“全国”“中华”字头的,将视情予以严肃处理。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • 把社会主义核心价值观融入法治政府建设全过程

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。意见指出,把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。要求把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节。意见是党中央继十八届四中全会之后对法治建设工作提出的新要求,也是继《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》发布后对践行社会主义核心价值观具体路径的再诠释。[详细]

    光明日报
    2017-02-24
  • 国家将加快工资立法 惩治拖欠工资行为

    近日,《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)发布,《规划》专设“基本劳动就业创业”一章,对推进基本劳动就业创业公共服务均等化做了详细部署,提出了10项服务,具体包括:基本公共就业服务、创业服务、就业援助、就业见习服务、大中城市联合[详细]

    中国新闻网
    2017-03-03