十三届全国人大代表拟于2018年1月选出
2017-03-09 00:28来源:新华社

  关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案8日提请十二届全国人大五次会议审议。草案规定,十三届全国人大代表于2018年1月选出。

  根据宪法和有关法律的规定,第十二届全国人民代表大会到2018年3月任期届满。十二届全国人大五次会议需对十三届全国人大代表名额和选举问题作出安排。为此,全国人大常委会委员长会议拟订了关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案,十二届全国人大常委会第二十五次会议决定提请本次会议审议。

  草案规定,十三届全国人大代表的名额不超过3000人。各省、自治区、直辖市应选十三届全国人大代表的名额,与十二届全国人大代表名额相同。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨8日在向十二届全国人大五次会议作上述决定草案的说明时说,十二届全国人大以来,我国人口总数略有增加,但总体结构变化不大,分配给各地的代表名额以保持稳定为宜。

  草案还规定,香港特别行政区应选十三届全国人大代表36名,澳门特别行政区应选12名,台湾省暂时选举13名,中国人民解放军应选265名。十三届全国人大代表中,应选归侨代表35名;少数民族代表的名额应占代表总名额的12%左右,人口特少的民族至少应有1名代表。(记者张晓松、罗争光)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

    过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,认真行使宪法法律赋予的职权,努力发挥最高国家权力机关作用。[详细]

    新华社
    2017-03-09
  • 十三届全国人大代表中基层代表比例拟有所上升

    十三届全国人大代表中,基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有所增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。这是8日提请十二届全国人大五次会议审议的关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案作出的明确规定。[详细]

    新华社
    2017-03-09