泉州“蜘蛛大盗”专偷高层 从楼顶吊下入室行窃
2017-03-09 14:00来源:泉州网-泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道 (泉州晚报记者张晓明通讯员庄凌龙洪祖持)两人手拉手从楼顶吊下入户行窃,作案4起,涉案价值约10万多元。3月9日,记者从晋江市公安局新闻发布会上了解到,两名盗窃嫌疑人已被抓获,追回金饰于当日发还失主。

  门锁无恙顶楼住户失窃

  今年2月28日晚9时许,市民吴女士向晋江市公安局报案称,她家住在池店镇某小区3号楼17楼复式,当天她刚出门不到一个小时,结果接到家里人电话家里被盗。经过调查,民警发现吴女士家的门锁并没有被撬的痕迹,而二楼阳台和屋内的地板垫上发现不少陌生脚印,阳台的隐形防盗网被剪断,初步盘点嫌疑人从阳台进入室内的。

  然而让吴女士不解的是,他家住在顶楼,小偷是如何爬上来的?民警初步判断,小偷是从房顶吊下来,继而从阳台入室盗窃。“17楼,房顶栏杆到外面飘窗也有2米多高,嫌疑人竟然敢吊下来。”民警也表示惊讶。

  在进一步排查后,民警发现案发当日下午5时许,两男子在小区内游荡多时,进出小区内的好几栋楼,其中进入2号楼一个多小时才离开。根据3号楼电梯录像显示,两名男子进入电梯后摁了12楼和16楼,但最后一起在16楼下了电梯,而案发的楼层是17楼。警方初步锁定这两名男子有重大作案嫌疑。

  身手了得手拉手从楼顶吊下入室盗窃

  民警进一步延伸了两名男子到达案发现场的监控录像,发现两名男子当日下午骑自行车从泉州来到池店,并掌握了两名男子的体貌特征。

  3月2日下午3时许,警方在漳州市龙文区一家宾馆将两名嫌疑男子抓获,在床底下查获一个双肩背包,被盗金饰、相机、玉石等藏在包内。

  据介绍,两名嫌疑男子均为云南籍,体型偏胖男子骆某今年36岁,体型较瘦男子周某今年25岁,两人均有盗窃前科,其中周某已是“七进宫”。

  骆某供述,他和周某两人从2月26日起一路辗转温州、福州、泉州、厦门等地,作案4起,其中温州1起、泉州晋江2起,厦门1起。

  办案民警叶警官告诉记者,犯罪嫌疑人挑选的作案目标都是顶楼楼房,案发地在晋江的2起盗窃,其中1起便是吴女士家,另外1起是同一个小区2号楼也是顶楼,嫌疑人在这家没有偷到东西,被害人也未报警。

  骆某说,他和周某上到楼顶,他手拉着周某将其吊下飘窗,周某掰断隐形防盗网,从阳台进入屋里,再打开门让其进入。两人用螺丝刀打开受害人吴女士家保险箱,偷走里面的金饰和手表。

  据被害人吴女士告诉记者,保险箱里的金饰原准备结婚时候用,价值约8万元,后因婚期推迟,便暂存进保险箱里。

  目前,犯罪嫌疑人骆某和周某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留。记者在采访中了解到,不少住在高层的居民自认为很安全,防盗意识并不强。为此,晋江警方提醒高层住户也应提高防盗意识。

  警方表示,一些不法分子已将目光转向高层住宅小区,高层业主倘若还抱着“这么高盗贼不可能光顾”的侥幸心理,疏于防范是非常危险的。警方建议市民无论白天外出还是晚上休息务必要关好门窗,家里不要留有贵重物品。同时市民还可以适当采取一些技防手段,如果开门开窗睡觉,可在门口或窗台上放上一盆水或空瓶子、在门框上挂铃铛、在纱窗上安装门磁报警器等。如果夜间家中无人,有条件的居民可亮一盏功率较小的节能灯,制造家中有人的假像。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 南京“蜘蛛”大盗夏夜专偷高楼层无防盗窗住户

    夏夜,很多高层住户为了凉快通风喜欢开一点儿窗户睡觉,而由于住的比较高,人们往往认为防盗窗是没有必要的。然而,有这样一名男子,他曾多次因盗窃罪被判刑,出狱后,他非但没有悔过自新,反而总结“经验教训”,不断改进自己的作案手法,专盯高层无防盗窗住户进行偷盗。[详细]

    扬子晚报
    2016-08-02
  • 偷走5幅名家画作 法国“蜘蛛人”大盗被判8年监禁

    据外媒报道,从巴黎现代美术馆偷走5幅名家画作、绰号“蜘蛛人”的大盗托米奇(VjeranTomic),于当地时间20日被判处8年监禁,并与其同伙一起被处以1.1亿美元的天价罚款。报道称,49岁的托米奇是一名惯犯,他被指在2010年5月20日晚间,从巴黎现代美术馆内偷走马蒂斯、毕加索、布拉克、莱热以及莫蒂里安尼等名家画作。而他本人也承认曾潜入该馆行窃。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-21