2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
早睡早起不熬夜 适当运动和清淡茶饮能赶走"春困"
2017-03-10 06:47来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳通讯员龚奕)常言道,春困秋乏夏打盹,在春天,很多人容易觉得晕晕沉沉的,提不起精神。

  解放军第一七四医院中医科主任医师李月表示,“春困”其实是一种正常的生理现象,是因为人体生理机能随着自然界气候变化而出现的。合理饮食、适量运动、早睡早起,都是缓解“春困”的有效方法。

  原因:血液循环旺盛

  中医认为,春季天气渐暖,万物生发,草木开始生长,人身体里的阳气也开始升起,人体皮肤的血管开始舒张,“春困”就与此有关。

  李月表示,寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,随着天气转暖,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。循环系统功能加强,皮肤末梢血液供应增多,汗腺分泌增多,但人体内血液的总流量相对稳定,供应外周的血量增多,供应大脑的血液就会相对减少,因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。

  此外,春天虽是万物复苏的季节,但在此时,人的阳气还未完全升上来,就像人刚睡醒的状态,还没有完全苏醒,处于初醒、生发的过程,从而会有乏力、昏昏欲睡的感觉。

  对策:早睡早起不熬夜

  如何赶跑“春困”呢?李月表示,春天要注重养阳气、养肝。养阳气要注意不做剧烈、大汗淋漓的运动,因为阳气会随着汗液外泄。这不是说春天就不运动,而是要适量运动,做一些强度适中的运动,这可以大大加快脑处理信息的反应速度,促进血液循环和呼吸功能,改善机体新陈代谢,增加脑部的供氧。

  其次,想缓解春困,就要保证充足睡眠,尽量做到早睡早起。李月提醒,千万不能仅靠多睡觉来缓解,而是尽可能按时睡觉,保证固定的时间睡眠,坚持早睡早起,不要熬夜,这样隔天起来就会有较好的精神。

  李月表示,春天也是养肝的好时节,这对缓解春困也有一定作用。疏肝最重要的就是心情调节,切忌忧虑、纠结、急躁,容易肝气不疏。饮食上可以吃点补气养血的食物,如茯苓、淮山、豆制品、百合等。此外,要醒脑助神,春天也不妨喝些清淡的绿茶或者花草茶,这些茶饮对于解春困也有效。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻