厦门将推出大型保障性住房地铁社区 户型大多为2-3房实用小户型
2017-03-13 07:47来源:厦门网

  按照“交通便利、规模开发、完整社区”思路规划筹建,同步配套教育、医疗、公共服务等惠民设施

  以保障性商品房为主,户型大多为2-3房实用小户型

  厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪)在近日保障性商品房即将重启配售的消息传来后,又有一个惠及本市住房困难市民的重大利好“来袭”!记者从市住房保障办获悉,我市将推出大型保障性住房地铁社区,这些社区交通便利、配套完善,按照绿色建筑标准和海绵城市理念进行设计,推出的房源以经济实用的小户型为主,以期更大程度提高居民的宜居度和幸福感。

  住房保障就是保障民生,近年来市委、市政府高度重视住房保障工作,把建设好、管理好保障性住房,实现中低收入家庭住有所居这一目标作为事关经济发展、社会和谐稳定的大事来抓,不断绘就住房保障新蓝图。记者了解到,今年我市将持续保障性租赁房、公共租赁房的配租工作,并重启保障性商品房配售,第一批保障性商品房的配售方案就将于近期推出。

  所谓地铁社区,是我市瞄准群众切实需求精准发力,在保障性安居工程选址、建设方面推出的全新理念,顾名思义就是将保障性安居工程建设在地铁站点周边,即“地铁站点+保障性住房”。市住房保障办相关负责人告诉记者,按照“交通便利、规模开发、完整社区”的思路,市建设局前期会同市发改委、市财政局、市规划委、市国土房产局及相关区政府、单位共同研究和现场踏勘之后,初步规划在岛外临近地铁站点周边各选址若干个地铁社区。为了让地铁社区能够配套齐全、惠及更多老百姓,地铁社区都将是“大体量”项目,社区规划用地面积都将超过1平方公里。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”建设保障性住房的终极目的,是要让老百姓住得进去、住得下来,真正解决住房困难。因此,地铁社区的规划除了注重选址,将交通因素纳入主要考量外,同时注重配套、注重户型设计,确保房源的经济实用性、居住舒适性。据了解,地铁社区中的房源,将以60-70平方米的二到三房小户型为主,并且统一装修,确保实用、精致。值得一提的是,地铁社区将“五脏俱全”,在项目策划前期,教育、医疗、餐饮、购物、娱乐等相关方便市民生活的配套就将与主体项目同步进行规划、同步设计、同步实施、同步交付,以期最终建成能满足老百姓基本日常需求的高质量完整社区。

  根据初步筹备思路,地铁社区建设将以保障性商品房为主,兼顾公共租赁住房、保障性租赁房。也就是说,符合相应申请要求的市民,未来均有机会能住上地铁社区。市住房保障办相关负责人介绍,如果您在本市无住房,申请家庭成员至少有2人已取得本市户籍,且至少有1人取得本市户籍满3年,或者您是已经年满35岁并取得本市户籍满3年的无房单身居民,或者是符合条件的本市高层次人才,未来都可以申购这些地铁社区中的保障性商品房。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今年第一批保障性租赁房3月2日公开摇号 请您来监督

    今年第一批保障性租赁房昨天完成意向登记。按照轮候分配方案,3月2日上午9点30分将在建设大厦3楼举行公开摇号,本报受委托征集20名意向登记代表到场监督摇号。今年第一批保障性租赁房申请对象面向本市住房困难的低收入、中等偏下收入家庭,提供约2000套岛外房源。每种房型的数量和地点,将根据取得保障性租赁房轮候资格的各房型申请家庭数量及届时的实际房源数量确定,以《选房手册》为准。[详细]

    厦门网-厦门晚报
    2017-02-25
  • 厦门将新开工建设15000套保障性住宅 2019年竣工

    其中,官浔公寓为保障性公共租赁住房,提供约4400套。新阳居住区二期可建设房源约6900套。包含住宅、商业及公共配套用房、小学、幼儿园、社区服务配套等。项目计划在今年上半年开工,2019年竣工。洋唐居住区三期可建设房源约4000套。主要建设内容包括保障住房及幼儿园、社区服务中心、生鲜超市、商业配套、交通设施等。目前翔安区正在开展土地征收及场平土方工程。项目设计招标工作将于近期启动,计划今年第三季度开工建设,2019年竣工。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-03-03
  • 今年首批保障性租赁房上午摇号 提供岛外约2000套房源

    今天上午,今年第一批保障性租赁房在建设大厦3楼公开摇号,提供约2000套岛外房源,主要面向本市住房困难的低收入、中等偏下收入家庭。市住房保障管理中心说,这次有7795人参与摇号,摇号现场除了邀请部分意向登记代表,还邀请公证人员、新闻媒体对摇号现场进行监督。[详细]

    厦门网
    2017-03-02
  • 厦门重启保障性商品房 销售价格原则上比市面价优惠55%

    有住房困难的市民注意了,又一重大利好消息“来袭”——继2014年停止配售之后,今年保障性商品房又将再一次在我市推出!近日,《厦门市保障性商品房管理办法》(下简称:《管理办法》)正式印发,这意味着一名老成员又回归到我市住房保障体系当中。这种面向本市无住房家庭,由政府提供优惠,并限定户型、面积和销售价格,以出售方式提供的具有保障性质的政策性住房,将以小户型、统一装修、经济实用为原则,满足住户的基本住房需求。[详细]

    厦门网
    2017-03-01