厦门今年首批保障性商品房共有2002套房源供申请 位于海沧和翔安
2017-03-14 15:15来源:厦门网
  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮)我市今年首批保障性商品房有新消息了。记者昨日从市住房保障办获悉,2017年第一批保障性商品房配售前期准备工作已经启动,计划于3月底开始意向登记。

  本批保障性商品房共有2002套房源,皆为二房型,约60平方米,分别位于海沧区新阳居住区一期和翔安区九溪小区。这些房源的销售均价将在市场评估价的基础上优惠55%。

  同保障性租赁房的申请方式相同,本批次保障性商品房的申请流程仍然采用“小轮候”——根据房源和需求,具体制订本批次方案,再接受市民申请。符合申请条件并有申请意向的市民在规定时间内提供身份证、户口簿等提出意向登记。意向登记结束后,市住房保障行政管理部门将组织公开摇号,申请人可以通过公开发布的消息确认自己是否“入围”。若自己的名字出现在纳入受理范围的名单上,市民再在规定的受理时间内向户籍所在地的街道办事处(镇人民政府)提交完整的申请资料。

  据了解,本批次摇号入围范围包括:按照房源数划定的,排序在1-2002号的申请家庭,以及按照房源数一定比例增设的备选申请家庭。

  市住房保障办相关负责人介绍,本批次保障性商品房将面向本市无住房家庭配售。不过,还需符合以下条件:若是以家庭形式共同申请的,申请家庭成员至少需有2人取得本市户籍,且至少有1人取得本市户籍满3年,申请人必须具有本市户籍;若是单身居民申请,须年满35岁并取得本市户籍满3年。

  【房源介绍】

翔安九溪小区保障性安居工程

  项目位于翔安区中部,翔安东路以东、望嶝北路以西、新店路以南。共建有10栋住宅、4栋商业设施、1栋社区服务中心,还配备一个规模为12个班的幼儿园,根据规划,项目同步配备公交首末站。该项目计划于明年年底竣工,建成后将能提供2202套保障性住房,房源分别作为保障性租赁住房和保障性商品房分配使用。

海沧新阳保障性安居工程

  项目位于海沧区后祥路以北,孚中央西路以东。其中,一期工程计划建设15栋18层-35层住宅,共计2332套二房型保障性住房,分别作为保障性租赁房和保障性商品房分配使用,项目同步配建幼儿园、社区服务中心、商业配套、四合一环卫设施、公交场站等公建配套设施。一期工程计划在今年年底基本建成。二期工程计划建设38栋31层-32层住宅,共计约6954套(一、二、三房型)保障性住房,以及小学、服务中心、配套商业等公建配套。

  【温馨提示】

  未如实申报情况 将会被取消资格

  买了保障性商品房后,就能想怎么用就怎么用吗?答案是否定的,在使用当中,住户仍要遵守一些基本规则。《厦门市保障性商品房管理办法》指出,三类不诚信行为将被严格禁止,除了配以相应的处罚外,都将在申请家庭信用档案中予以记载。申请家庭信用档案中有不诚信记载且情节严重的,申请家庭5年内不得再申请具有保障性质的政策性住房。

  三类不诚信行为及其相应的处罚分别是:

  申请家庭申请保障性商品房时,不如实申报家庭人口、户籍、住房等情况的,取消其申请资格;

  申请家庭将购买的保障性商品房用于出租、经营、违规转让,改变房屋用途,擅自装修、损毁、破坏、改变房屋结构和配套设施的,应当按照合同约定承担违约责任;

  应当退出保障性商品房而未退出的,自应当退出之日起向市住房保障管理机构缴交市场租金。经双方协商可以给予一定期限的过渡期,过渡期满仍拒不退出的,将依法申请强制执行。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 2262户家庭月底前可申请保障房 主要面向住房困难家庭

    日前,记者从厦门市住房保障部门了解到,今年首批保障性租赁房摇号结果已经出炉,2262户家庭获申请资格,而该顺序号也将决定申请家庭在该批次的选房顺序。据了解,此批次保障性租赁房主要面向厦门市住房困难的低收入、中等偏下收入家庭。参加本批次意向登记的7795个家庭当中,共有2262户家庭纳入本批次受理范围,即可以提交完整资料正式办理申请。[详细]

    厦门网
    2017-03-07
  • 厦门将推出大型保障性住房地铁社区 户型大多为2-3房实用小户型

    在近日保障性商品房即将重启配售的消息传来后,又有一个惠及本市住房困难市民的重大利好“来袭”!记者从市住房保障办获悉,我市将推出大型保障性住房地铁社区,这些社区交通便利、配套完善,按照绿色建筑标准和海绵城市理念进行设计,推出的房源以经济实用的小户型为主,以期更大程度提高居民的宜居度和幸福感。[详细]

    厦门网
    2017-03-13
  • 厦门岛外地铁站点附近将建保障性住房 既有租赁房也有商品房

    保障性商品房即将重启配售的消息让不少市民兴奋。日前,又有一个惠及本市住房困难市民的重大利好出炉。记者从市住房保障办获悉,厦门将推出大型保障性住房地铁社区,房源以经济实用的小户型为主。[详细]

    厦门网
    2017-03-14
  • 厦门今年首批保障性商品房月底意向登记:有2002套房源 位于海沧翔安

    自上周本报率先报道我市重启保障性商品房的消息以来,今年第一批保障性商品房什么时候推出、如何配售成为市民最关心的问题。昨日,记者从市住房保障办获悉,2017年第一批保障性商品房配售前期准备工作已经启动,计划于三月底开启意向登记。[详细]

    厦门网
    2017-03-14