2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人大代表提交建议为扶贫工作提供众多思路
2017-03-14 19:28来源:新华社

  新华社北京3月14日电(记者许晟、王博)脱贫攻坚在路上,扶贫成为今年两会热议话题。据百分点集团数据科学部统计,截至13日,在中国人大网公开的840余份代表建议中,“扶贫”关键词共出现540次,代表们的建议为扶贫提供了多种思路。

  代表们建议最多的是加强精准扶贫的实施力度。哈尔滨亿丰集团董事局主席冯燕代表建议,进一步加大精准扶贫工作力度;上海社科院副院长张兆安代表也建议,在统筹协调、扶贫投入、产业发展、生态保护等多个方面推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。

  以发展特色产业为主的产业扶贫受到代表们广泛关注。湖南新化县曹家镇展望村村委会主任杨娟娟代表建议,提高当地特色农业发展的科技水平;来自贵州的多名代表建议,将乡村旅游业扶贫作为产业扶贫重点项目;湖南佳惠集团公司董事长李小红等5名代表建议,实施农产品地域品牌精准扶贫专项工程等。

  也有不少代表建议对特殊群体脱困采用特定办法。河北代表团有代表建议将未确认的建档立卡贫困搬迁人口,纳入国家易地扶贫搬迁政策支持范围;湖南永州市江华瑶族自治县县长龙飞凤代表建议帮助贫困精神病患者家庭脱贫等。

  此外,设立旅游扶贫基金、加大贫困地区航空扶持、支持实施光伏扶贫工程等不少建议也经由代表们提出来,反映了群众的愿望。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国网络扶贫工作现场推进会召开

    全国网络扶贫工作现场推进会今天在江西宁都召开。会上,由中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会联合15家网信企业共同发起成立“网络公益扶贫联盟”,实施网络扶贫行动计划。[详细]

    央视网
    2016-11-30
  • “全国网络扶贫工作现场推进会”为何在这里开?

    在11月29日召开的全国网络扶贫工作现场推进会上,国务院扶贫办副主任洪天云对江西宁都县在网络扶贫开发工作中的新探索、新安排、新举措表示肯定,宁都在网络扶贫方面的有益探索为全国各地学习、参考、借鉴提供了丰富生动的活教材。[详细]

    中国西藏网
    2016-12-01
  • 【脱贫攻坚看贵州】“来了之后发现全都有”——惠水县明田新村搬迁扶贫工作侧记

    近日,“脱贫攻坚看贵州”大型活动采访团一行人来到贵阳市惠水县明田新村,感受易地搬迁扶贫给村民带来的巨大变化。当采访的车队一行开下高速,一转弯顿时豁然开朗。这里没有荒草碎石,也没有砖瓦荒屋,只有一栋栋新盖起的居民公寓楼,红顶白墙,分外耀眼。火红的灯笼挂在楼外,随着微风摇曳,依稀还有过年的喜气劲。有的村民正在修剪楼下的绿地,有的则正在阳台晾晒刚洗好的衣物,看到我们一群人到来,都笑开了怀,乐开了花。[详细]

    2017-03-01