明确方向增添力量 不忘初心继续前行
2017-03-14 19:43来源:四川日报

  ――基层代表、委员履职记(下)

  □川报集团特派记者庞峰伟钟振宇张立东

  3月13日中午,匆匆吃完午饭后,全国人大代表、宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容拨通了村里干部的电话,商量全村发展烟叶产业事宜。“通过这次全国两会,我对搞好全村农业供给侧结构性改革,明确了方向,增添了信心。”王明容说,全国两会期间自己的收获“像秋收的玉米一样沉甸甸”,回村后要同村民分享收获,大家一起加油干。

  今年全国两会开幕以来,像王明容一样,代表、委员们会场内,心系发展大计、民生改善,献计建言;会场外,真抓实干谋成效,为百姓利益尽心尽职。谈起收获,代表、委员们形容“视野更开阔,方向更明确,收获正转化为行动和力量”。

  添信心继续前行动力足

  “这次全国两会,我感受最深的是总书记对四川各族人民的关心关怀,对我们民族地区发展的关心关怀,我感觉特别高兴,也觉得特别温暖。”全国人大代表、四川藏语佛学院院长、甘孜州佛教协会会长甲登·洛绒向巴说。

  全国政协委员、凉山州决策咨询委员会主任阿什老轨感同身受:“这几年,凉山很多贫困户搬进新寨,一些人通过特色种植、养殖脱贫了,还实施了15年免费教育。”

  今年,全域旅游首次写进政府工作报告。长期聚焦旅游业发展的全国人大代表、省旅游景区管理协会会长秦福荣很激动:“全域旅游上升为国家战略,将为旅游业发展注入崭新活力,四川旅游大有可为。”

  尽职履责,为民直言,当看到所提建议引起重视,并一件件得到落实时,代表委员们充满继续前行的力量。“我持续关注新能源汽车领域,提出的吸引社会资本参与充电桩建设等建议都得到了回应。”全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒说,多重叠加的政策红利,促进四川新能源汽车产业驶入“快车道”,为实体经济转型升级提供了路径参考。“既充了电,也加了压,未来工作方向更加明确,加油干的信心动力更足。”参加全国两会,代表、委员们的收获一年比一年多。

  创新创造如何扎实推进?作为一名创新型企业的管理者,全国人大代表、中昊晨光化工研究院有限公司总经理李嘉找准了方向:“一是要选好题搞科研,二是要抓好基础研究和应用研究相结合。”

  落实处撸起袖子加油干

  代表、委员们将沉甸甸的收获转化为行动和力量。不仅是王明容,其他代表、委员午休间隙也没闲着。说起下一步的工作,他们纷纷表示:站好岗、尽好责,撸起袖子加油干。

  “在职一天,认真干好一天。”全国政协委员、四川大学校长助理兼商学院院长、九三学社成都市委主委徐玖平表示,将继续深入实际,深入基层,深入做好调查研究,了解反映群众所想、所需、所盼。“回去后将进一步聚焦群众关注的难点问题,深入开展调查研究,为我省打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量”。

  带着老区群众脱贫致富的期盼来,全国两会期间,全国人大代表、巴中市商务局局长郭红梅不仅找到了答案,更感受到肩头的责任。“我们要铆足干劲,真抓实干,自加压力,完成使命”。

  如何撸起袖子加油干?全国人大代表、南充市西充县锦泰专业合作社社长李晓华已有打算:“回去后,我们要大力发展有机农业、推广绿色农产品,不断带动农民增收。”“报答一方水土,造福一方百姓,要为乡亲们留下点什么,我这个代表才当得没有遗憾。”王明容说,回村后要下一番“绣花”功夫,与乡亲们一起把烟叶产业搞好,扎扎实实打赢脱贫攻坚战。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • [两会·来自基层]杨慧芝代表:让群众多个说理的地方

    “随着我国经济社会的发展,农村基层的纠纷日益复杂,并且繁杂琐碎,一旦未能及时调解或处理不当,就可能小事变大,引发矛盾升级。”全国人大代表、江西省吉安市青原区新圩镇居委会主任杨慧芝表示,应加大基层调解的力度,让群众多一个说理的地方,对化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定有着重要作用,是推动法治中国建设不可缺少的力量。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-03-13
  • 基层代表履职五年就为素质教育:改变一个课堂振兴一个民族

    40多份,近6万字的建议,这是全国人大代表,内蒙古乌兰察布市集宁一中校长李一飞五年来的履职记录。五年来,推进素质教育是李一飞最关注的领域,每年的两会他都在提这个问题,李一飞说:“推进素质教育是解决中国教育问题的根本核心点。”[详细]

    未来网
    2017-03-13
  • [两会·来自基层]高德康代表:精准扶贫应发挥企业作用

    “产业兴则农民富,农民富则经济活,农村产业化扶贫是精准扶贫和农业供给侧结构性改革的重要内容。”全国人大代表、波司登集团董事长高德康说,扶贫要从输血走向造血,产业扶贫是必由之路。企业是产业扶贫的中坚力量,可以利用自身的市场优势、资本优势、技术优势和管理优势,在贫困地区建立扶贫项目,盘活当地的自然资源和人力资源。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-03-13
  • “改革强军”成基层军队代表讨论热词

    在过去的一年,中国国防和军队改革大刀阔斧地展开,从调整军委总部体制、实行军委多部门制,到组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,从重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,到健全军委联合作战指挥机构……12日,正在北京举行的全国人大年度例会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席解放军代表团全体会议时强调,深入实施军民融合发展战略,为中国军队建设提供强大科技支撑。他还表示,国防和军队改革实现历史性突破,军事斗争准备取得重大进展,反腐败斗争形成压倒性态势,中国军队建设呈现崭新气象。“改革强军”成为很多来自基层军队的全国人大代表讨论的热词。[详细]

    国际在线
    2017-03-13
  • 基层代表委员的笔记本:看病到基层,如何能实现

    们行走在田间地头,他们记录着百姓的殷殷嘱托,他们是最基层的代表委员。两会期间,新华网记者将镜头对准基层代表委员,推出《基层代表委员的笔记本》系列微视频。[详细]

    新华网
    2017-03-14