2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人大代表束晓梅:33年见证儿科发展 履职路上不负一线嘱托
2017-03-14 19:50来源:未来网

       “连续提了三四年,我尤其关注儿童医院短缺、儿童就医困难、儿科医生流失等问题。”从事儿科工作临床工作33年,束晓梅有着扎实的儿科知识。这些年看着我国儿科医疗发展起起伏伏,有着人大代表身份的她更是将儿科发展问题多次带上全国两会。

  未来网北京3月14日电(记者吴意茹)还有不到两天的时间,十二届全国人大五次会议就将闭幕。十二届全国人大代表也将为他们的“这五年”画上句号。如果用一个词总结自己的五年履职路,会是怎样的形容?

  “责任在肩!”来自贵州的全国人大代表束晓梅给出了这样的答案。

  全国人大代表束晓梅接受未来网记者专访。未来网记者吴意茹摄

  “连续提了三四年,我尤其关注儿童医院短缺、儿童就医困难、儿科医生流失等问题。”从事儿科工作临床工作33年,束晓梅有着扎实的儿科知识。这些年看着我国儿科医疗发展起起伏伏,有着人大代表身份的她更是将儿科发展问题多次带上全国两会。

  束晓梅告诉未来网记者,近年来,国家的各个层面都开始关注到儿科医疗发展,有关部门也为促进儿科医疗发展做了很多努力,“比如本来已经停止招生的本科儿科系恢复了招生。”

  同时,基层儿科也开始实行轮岗。“就是基层医院的医生在各大医院的儿科轮岗一年,有助于增加他们在儿科的服务能力。”束晓梅介绍道。

  谈及儿科医生的压力与“待遇”,束晓梅显得有些无奈。她表示,儿童就医有些特殊,“小孩不会主诉,一般由家长陪同,小孩一哭闹,家长容易关心则乱,这也给了儿科医生较大压力。所以如果用经济标准来衡量,儿科是最不会创收的科室,在医院也就经常得不到足够的重视,但是劳动付出很多,付出和收获不成正比。”

  其实,无论在什么岗位,做什么工作,成就感都被人们所重视。而像束晓梅这样的儿科医生群体,为何得不到重视却仍然坚守在儿科医疗事业发展第一线?

  “就是出于对孩子的喜爱和关心啊!”谈到孩子,原本表情略显严肃的束晓梅露出了温暖的笑容。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 25省实施居住证管理办法,哪里的“含金量”最高?

    近日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作政府工作报告时提到2017年政府工作应“深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖”。[详细]

    人民日报中央厨房
    2017-03-14
  • 人大代表提交建议为扶贫工作提供众多思路

    脱贫攻坚在路上,扶贫成为今年两会热议话题。据百分点集团数据科学部统计,截至13日,在中国人大网公开的840余份代表建议中,“扶贫”关键词共出现540次,代表们的建议为扶贫提供了多种思路。代表们建议最多的是加强精准扶贫的实施力度。哈尔滨亿丰集团董事局主席冯燕代表建议,进一步加大精准扶贫工作力度;上海社科院副院长张兆安代表也建议,在统筹协调、扶贫投入、产业发展、生态保护等多个方面推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。[详细]

    新华社
    2017-03-14
  • 基层代表委员的笔记本:看病到基层,如何能实现

    们行走在田间地头,他们记录着百姓的殷殷嘱托,他们是最基层的代表委员。两会期间,新华网记者将镜头对准基层代表委员,推出《基层代表委员的笔记本》系列微视频。[详细]

    新华网
    2017-03-14
  • 听,代表委员两会“好声音”

     今年的全国两会上,在粤全国人大代表们认真履职,住粤全国政协委员们参政议政,积极为民发声。他们带着基层民众的关切,在亲身走访调研的基础上,以大量一手材料与深刻洞见,在大会期间建言献策。他们的话题涵盖法治、农村工作、教育与实业、城市垃圾处理等多个社会热点,展现了代表委员们的风采。[详细]

    广州日报
    2017-03-14
  • 明确方向增添力量 不忘初心继续前行

    3月13日中午,匆匆吃完午饭后,全国人大代表、宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容拨通了村里干部的电话,商量全村发展烟叶产业事宜。“通过这次全国两会,我对搞好全村农业供给侧结构性改革,明确了方向,增添了信心。”王明容说,全国两会期间自己的收获“像秋收的玉米一样沉甸甸”,回村后要同村民分享收获,大家一起加油干。[详细]

    四川日报
    2017-03-14