马力:社区养老是根本,不能光靠民间资本
2017-03-16 19:38来源:人民日报中央厨房

  养老一向是每年全国两会热议的“高频词”。今年,“养老”在政府工作报告里出现6次,放开养老服务市场、支持社会力量提供养老服务成为社会关注焦点。国务院参事、原中国人口与发展研究中心主任马力近日接受人民日报中央厨房“国策说”工作室采访时表示,老有所依的根本是社区居家养老,而这种养老模式,不能全部依靠民间资本,政府须有相应投入。

  目前我国人口老龄化已进入快速发展期,2020年60岁以上人口将达2.43亿,2022年后以年均800万—1000万的速度递增,将进入人口老龄化加速发展期,2025年老年人口将骤升至3亿。但与之相对,中国家庭平均人口数量仅为3人,使得家庭养老模式难以为继。“家庭”是我国最基本生活、消费单元,是亲情、情感寄托的港湾,调查显示,近95%的老人更愿意家庭养老。

  正因如此,马力认为,“要实现家庭养老,必须做到社区养老为依托”,也就是建立社区养老机构,为家庭老年人提供日常服务,白天社区提供日托和上门服务,晚上老人回到家庭由子女陪伴,从而形成社区和家庭联动的养老机制。

  今年政府工作报告中提出“放开养老服务市场”,很多人理解为养老服务将全面由民营资本注入。对此,马力提醒,社区养老属于基本公共服务范畴,属于政府的职责,政府必须给予相应投入。

  一方面,加快养老服务设施建设。社区养老设施及老年人活动场所建设,以政府投入为主,纳入国家财政和建设总体规划,并预留一定空间,以适应老年人日益增多及老年服务设施使用周期长的需要。

  另一方面,社区养老服务机构作为公益性机构、非盈利组织,鼓励民营资本进入,政府以提供住房及运营补贴、购买服务等方式给予扶持,以保证每个家庭老人都能享受得起这项基础公共服务。

  针对近期备受关注的高价养老、养老机构建设“房地产化”等问题,马力也强调,政府要加强监管,确保养老补贴和优惠真正用于社区及公益性机构,真正惠及老百姓。

  与基础性的社区居家养老相比,机构养老设施及服务更为专业,价格也高些。2016年5月,习近平总书记在我国人口老龄化形势和对策的集体学习中强调,要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。马力认为,习近平总书记明确了机构养老为养老服务的补充作用,目前急需大力发展接收失能半失能老人、高龄老人的养老机构,政府应主要为这类机构提供扶持和补贴。

  对于失能半失能及高龄老人高额护理费用问题,马力提出,养老服务体系建设的关键是,亟待建立新的社会保障制度——长期照料保险制度。从40岁后强制参保,制定失能程度标准,根据标准获得分类保障。长期护理保障制度,以多数人保少数人,大大降低国家财政、家庭负担及养老服务机构成本,是真正使老年人获取保障,有力调动社会投资养老服务业积极性,切实推动养老服务体系快速发展的治本之策。

  针对“医养结合”问题,马力指出,“认为养老院和医院挨着就叫医养结合的认识是不确切的。”医院以看急症、疑难杂症病为主,而老年人普遍患慢性病、常见病,医院更不可能提供专业护理。真正实现“医养”结合,一方面亟待建立“老年病医院”“康复中心”“临终关怀护理院”等系列老年医院,使老人住院医疗护理,康复后再回社区;另一方面将社区医疗服务机构和社区养老服务机构资源整合,让老年人居家或在社区就能得到日常监护、诊治、康复、护理等照料。

  养老服务体系建设中,另一大痛点是人力资源严重匮乏。老年医院、社区养老服务亟待培养老年病主治医师、家庭医生、护士、护理员等专业人员和家政等服务组织、服务商。目前我国护理从业人员仅22万人,有资质的仅2万人,与1000万的实际需求相差甚远,使得养老服务“医养”结合难以实现。(人民日报中央厨房·国策说工作室沈小根张姝欣)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 村党支部书记张全收代表:推行医养模式解决农村养老

    张全收说,县乡级养老机构少,缺乏服务人员,而且床位不足。乡镇一级的养老院只对农村“五保”老人开放,不接收儿女不在身边的留守老人,再加上条件较差,不少老人也不愿去。如果老人患上偏瘫、脑梗等病,子女回村照料就丧失了收入来源,因经济、住房等原因,把老人带进城里治病养老也不现实。[详细]

    法制日报——法制网
    2017-03-11
  • 黄玉清代表:建立乡镇医养服务中心 提升农村养老保障水平

    随着外出务工人员的逐年增多,农村“空巢老人”现象将越来越严重。今年的政府工作报告提到,放开养老服务市场。河南万果园商贸集团有限公司工会主席黄玉清代表说,传统的家庭养老方式以及社会养老模式已无法真正满足农村养老需求。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-03-13
  • 【治国理政新实践·江苏篇】慈善组织“补位”化解养老难题 公益力量助推银发产业发展

    在江苏省无锡市宜兴宜城街道民主社区,有一支由30余位退休女性组成的“敲门大姐”公益服务团队,每天到空巢、独居老人家中“敲门”问候——除了查看老人身体状况,随时帮助照料病人、水电维修等突发事务外,还陪老人聊天、散步、购物,并为老人提供送餐、送医等服务,成了社区里一群子女不在身边的高龄老人晚年生活的好帮手。[详细]

    无锡日报
    2017-03-13
  • 楼继伟谈“养老金入市”:谁也保证不了只赚不赔

    全国社会保障基金理事会理事长楼继伟就养老金入市回应关切:谁也保证不了只赚不赔,社保基金早就入市了,已经十七年,但投资股票比较少,现在开始各地委托的资金也逐步入市,能投资股票的更少,对委托人的承诺有期限,投资上也比较保守。[详细]

    海外网
    2017-03-15
  • 全国两会送出这些民生福利 将惠及你我生活

    2017年全国两会开幕以来,陆续送出涉及到购物、上学、看病、养老等一系列民生福利,这些利民措施都将实实在在惠及你我的生活,提升民众的获得感。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-15